8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Собственный дом? Квартира? Пандемия изменила вкусы |

Мы продолжаем изучать мнение экспертов и миасцев по разным вопросам. Нынче тот, что вынесен в заголовок, достаточно злободневен. Может ли россиянин позволить себе покупку жилья и какому именно отдает предпочтение?

Собственный дом? Квартира? Пандемия изменила вкусы
Почти половина россиян (42%) в гипотетической ситуации выбора нового жилья отдадут предпочтение не квартире, а индивидуальному дому. При этом в реальности 16% россиян намерены приобрести или построить какое-либо жилье в ближайшие пять лет. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). 
Большинство россиян (79%) считают покупку жилья в ближайшие пять лет невозможной или маловероятной. Чаще такого мнения придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (87% не планируют покупать жилье в ближайшей перспективе), люди в возрасте 60 лет и старше (80%). 
16% наших соотечественников считают вероятным, что за пять лет они приобретут или построят жилье. Наибольшую уверенность в том, что скоро получится приобрести жилье, выражают молодые россияне в возрасте 25–34 лет (29%), мужчины (21%, среди женщин этот показатель составляет 12%). С возрастом намерение приобрести или построить жилье ослабевает. 
Высока привлекательность частных домов, коттеджей и таунхаусов: доля тех, кто гипотетически приобрел бы индивидуальный дом, составляет 42%; тех, кто купил бы коттедж, – 12%. Таунхаус выбрали бы 4% опрошенных. Чем больше людей в домохозяйстве, тем выше вероятность, что при покупке жилья они отдадут предпочтение частному дому. 
Каждый третий россиянин (33%) при покупке или строительстве нового жилья выбрал бы квартиру в многоквартирном доме. Реже россияне готовы выбирать для покупки отдельные комнаты в квартирах. 

Важные критерии при выборе
По данным НАФИ, это цена, удобное расположение (близость к месту работы или учебы), доступность общественного транспорта и хорошая экология района. Эти характеристики жилья важны при выборе как квартиры в многоквартирном доме, так и частного дома. При выборе квартиры чуть больше внимания уделяют транспортной доступности (52%), а при выборе индивидуального дома – экологии района (53%). Кроме того, в числе ключевых критериев – близость поликлиник, детских садов и школ, безопасность района. 

А как у нас
Светлана Игнатьева, многодетная мама: «Только частный дом! Там есть сад-огород. Это возможность прокормиться даже в самые сложные времена».
Вадим Николаевич П.: «Я всегда любил многоэтажки и удивлялся, почему родители не хотят переехать в «цивильную» квартиру со всеми удобствами. С годами допер: в условиях перманентных экономических проблем, когда не исключаются такие факторы, как задержка зарплаты, рост цен и полупустые полки магазинов, свой дом – самое то!»
Анастасия Кашина, мастер-стилист: «Ой, да мне покупка квартиры не светит в ближайшие сто лет! Но, в принципе, жить за городом – новый тренд. Да и от коронавируса за городом легче спрятаться».
Иван Постников, менеджер: «Нам довелось недавно решать жилищный вопрос, и мы предпочли купить квартиру. Светлая, просторная, отличная инфраструктура, неплохая экология».
Никита Зимов, строитель: «Ничего я не выбираю, сам строю вот этими руками. Уже несколько лет. Пока живу с родителями. Все лучше, чем в общаге или съемной квартире».
Подготовила Наталья Гладкова
Фото ldpr.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA