8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Сократятся ли потери из-за коррупции? |

Кудрин: из-за коррупции бюджет не досчитался триллионов рублей.

Сократятся ли потери  из-за коррупции?
За 2019 год аудиторы Счетной палаты выявили финансовых нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Об этом в интервью РИА Новости заявил председатель СП Алексей Кудрин. Из них уголовных дел – на два-три миллиарда в год. В общей же сложности ущерб от коррупции измеряется триллионами рублей. 
– И вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой. То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а с ними и рост доходов населения, инвестиции и т.д.,– прокомментировал Кудрин.
Чтобы успешнее бороться с коррупцией, Счетной палате необходимы полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать коррупционную составляющую или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. 
Пока же коррупция в России не снижается, а только растет, считает Кудрин. С ним не согласны некоторые эксперты, они придерживаются мнения, что и при увеличении контроля общий уровень коррупции не упадет: в коррупционных схемах будет участвовать меньшее количество человек, но при этом суммы взяток увеличатся – так коррупционеры будут минимизировать риски.
Любопытно, что интервью с Алексеем Кудриным вышло в ночь накануне послания  Президента РФ Федеральному Собранию, но в 2020 году Владимир Путин, вопреки обычному, не затронул тему борьбы с коррупцией, поднимавшуюся на протяжении последних нескольких лет. При этом, согласно ежегодному индексу восприятия коррупции, который составляет Transparency International, Россия занимает 138-е место из 180. И создатели рейтинга заявляют: они не видят оснований для того, чтобы Россия в этом году продвинулась в списке вверх. В свою очередь, большинство россиян считало (по результатам опроса «Левада-центра»), что 2020 год ознаменуется коррупционными скандалами, отставками министров (что, к слову, и произошло уже, но по инициативе Президента РФ) и недовольством населения (которое наверняка ощущалось высшей властью, делающей сейчас шаги к переменам).
Алексей Кудрин также коснулся темы забюрократизированности системы управления нацпроектами: мероприятия и деньги, выделенные на них, погружены в госпрограммы, у которых есть еще и другие задачи и цели.  Ранее, говоря о финансирования нацпроектов, глава государства Владимир Путин тоже указал на «косность» и «негибкость» действующего механизма. Президент поручил улучшить работу по нацпроектам, обеспечить своевременность финансирования, не доводить до ситуации, когда большие деньги приходится пускать в дело в последний момент. 
Председатель Счетной палаты также называет слишком низкими траты на нацпроекты в области науки, образования и здравоохранения. С 2019 по 2024 год траты на эти области в процентах к ВВП будут на том же уровне, что и траты на них в 2013-2018 годах, указал он. 
– Я не вижу здесь разворота к финансированию человеческого капитала большего, чем это было раньше, – подытожил Кудрин. 
Так как интервью Алексей Кудрин дал до Послания Федеральному Собранию и тех перемен в правительстве и политике государства, что последовали затем, можно надеяться, что отношение к финансированию «запущенных сфер» изменится. К слову, новый Генеральный прокурор России своей главной задачей обозначил, выступая перед парламентариями, борьбу с коррупцией. Но только время покажет, так ли это. 
© Transparency International

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA