8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Страха не было, была неизвестность» |

Студенты-медики идут в «красную» зону.

«Страха не было, была неизвестность»
Эта весна запомнится нашим медикам навсегда. Она внезапно разделила их размеренную жизнь на «красные» и «зеленые» зоны. Уже более трех месяцев, как они работают на передовой войны с новым, опасным и очень коварным вирусом CОVID-19. 19 марта в инфекционном отделении ММЦ «Северный» приняли первого в области пациента с подтвержденным диагнозом.
Сейчас в инфекционном отделении и лечебном корпусе ММЦ «Северный» на борьбу с новым опасным вирусом выходят 24 врача, 83 сотрудника среднего и 47 – младшего медицинского персонала. Кроме того,  немалую помощь оказывают им и студенты-медики. На сайте Городской больницы № 2 опубликованы рассказы о Снежане Гребневой, Иване Рудакове и Дмитрии Мыхликове, чье вступление в профессию медика  проходит такую непростую закалку в ковидном госпитале Миасса. Прекрасный фоторепортаж из него подготовила Наталья Вольвач. Газетная площадь позволяет нам поместить рассказ только об одном герое этих зарисовок. 

Иван Рудаков – парень серьезный. За его скромной улыбкой и невероятным обаянием прячется железная воля, настойчивость, скрупулезность в работе и невероятная ответственность во всем, что касается его обязанностей. Он только заступил на очередную смену для работы в «ковидном» госпитале, а у него уже расписана каждая минута. Времени на лишние разговоры и фотосессии нет. Поэтому он все время деликатно посматривает на часы, очень переживает, что может опоздать к своим пациентам.
Столкнуться с коварным невидимым врагом Ивану пришлось, когда пандемия только подкрадывалась в Россию, присматривала себе новые территории для захвата. Тогда в общежитие приехал студент-иностранец, у которого выявили коронавирус. Всех в здании посадили на двухнедельный карантин, и студенты должны были соблюдать жесткие меры самоизоляции. 
После карантина Иван уехал в Миасс, потому что их перевели на дистанционное обу-
чение. Но на этом знакомство с COVID – 19 для парня не закончилась. Чуть позже в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. Мечникова, где он учится, вышел приказ, что все студенты-медики обязаны проходить практику в работе с ковидными пациентами. Иногородним студентам пошли на встречу и разрешили трудоустроиться в своем регионе. Так Иван попал в госпиталь ММЦ «Северный», где с самого первого дня перепрофилирования работает и его отец – Анатолий Иванович Рудаков. 
– Конечно, было переживание и как отца, и как врача. Когда Ваня первый раз заходил в красную зону, смены у меня не было. Но я специально  пришел, проконтролировал, как он надевает СИЗы, потом провел по госпиталю. Он в стационаре у нас бывал много раз, но в условиях перепрофилирования пришлось кое-что изменить, поэтому надо было провести для него небольшую экскурсию. Сейчас он уже работает абсолютно автономно. Иногда мы даже не видимся за целый день. У него своя работа, у меня своя, – рассказывает Анатолий Иванович.
Иван трудится санитаром при рентгеновской службе. Его рабочий день расписан поэтапно, свободного времени нет, потому что госпиталь полностью заполнен, и каждый день поступают пациенты, которым необходимо провести обследование. 
– Я всегда прихожу к восьми часам, затем у меня обязательный инструктаж. Потом мы вместе с медсестрой относим в инфекционное отделение кассеты для рентгенаппарата. А затем я возвращаюсь в стационар, одеваю СИЗы и поднимаюсь работать в отделение. В мои обязанности входит доставка пациентов на рентген и обратно. В конце дня мне нужно провести уборку в помещении, – рассказывает Иван.
Смены все время выдаются разными, но легких не было еще ни одной. Бывало и такое, что за четыре часа работы в «красной» зоне приходилось на рентген доставлять до 30 пациентов.
– Я все время в «ковидном» облачении бегаю по лестницам. Это физически непросто. Такая работа чем-то напоминает спорт. За несколько интенсивных смен можно и свою спортивную форму подтянуть, – шутит парень.
А если серьезно, Иван говорит, что ни для кого уже не секрет, что в респираторе очень тяжело дышать, иногда кажется, что воздуха не хватает. Кроме этого, очки все время запотевают. Поэтому появляется ощущение, что ты движешься, словно в тумане. Первые смены давались молодому медику тяжело, но со временем он привык, научился работать и в таких непростых условиях. О принятом решении работать в госпитале не жалеет. Трудности только закаляют характер и помогаю понять, что не зря выбрал для себя профессию медика.
– Мне всегда говорили, что у меня одна дорога – в медицину. В школе химия и биология давались легко, поэтому я без проблем поступил в  медицинский университет имени по целевому направлению. Когда вышел приказ о практике, у меня не было такого, что я не хочу идти работать в госпиталь. Страха не было, была неизвестность. По рассказам отца я понимал, что бояться нечего, в госпитале есть все для работы с особо опасными инфекциями, – продолжает Иван.
– Самое непростое – это узнавать о смерти пациентов из реанимации. Был такое, что утром мы отвозим пациента на рентген, а потом узнаем, что его не стало…
Своими переживаниями Иван делится с отцом, потому что он как никто другой понимает, через что приходится проходить. 
– Я доволен, что сын здесь работает. Ему это пригодится на будущее. Никогда таких пандемий не было на нашем веку, только в учебниках о них читали. А тут пришлось самим это все на себе прочувствовать. Полученный опыт всегда можно будет применить на практике, – говорит Анатолий Рудаков.
За четыре года обучения в университете Иван успел посмотреть на работу травматологического, неврологического и паллиативного отделений. И вот сейчас пришлось нос к носу столкнуться с особо опасными инфекциями. Иван не исключает, что в дальнейшем придется работать с полученными знаниями. 
Пресс-служба ГБ №2 г. Миасса
Фото: Натальи Вольвач

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA