8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

У кого ключи от минеральных кладовых? |

Живем открытиями советских геологов

У кого ключи от минеральных кладовых?
Начиная с 1991 года добыча абсолютного большинства видов минерального сырья в стране обеспечивалась в основном запасами, созданными в советское время. Все приросты запасов за последние десятилетия также получены за счет использования поискового задела прошлых лет.
Россия обладает стратегическим резервом месторождений различных полезных ископаемых, разведанных еще советскими геологами. Созданная в стране минерально-сырьевая база играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. В России в советские времена было открыто и разведано около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых эксплуатируется лишь несколько более трети. Крупные и уникальные месторождения (их около 5%) содержат почти 70% запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. По объему разведанных запасов газа Россия занимает первое место в мире, угля – второе, нефти – шестое, никеля, платиноидов и платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых – первое-третье места в мире. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических минеральных ресурсов.
Как разработать уже открытое?
Ввод в оборот неразрабатываемых месторождений позволил бы «разморозить» запасы, которые многие десятилетия не используются. Доля неразрабатываемых балансовых запасов в структуре минерально-сырьевой базы России велика – это 30% запасов алмазов, 40% нефти, металлов платиновой группы и никеля, почти 50% меди и газа, более 60% золота и железных руд, 80% хромовых руд, 90% и более углей, олова, вольфрама и титана, практически 100% редких и редкоземельных металлов.
Нужен шаг себе навстречу!
Претендуя, видимо, вместо Минприроды и Роснедр на роль флагмана в политике воспроизводства запасов минерального сырья и недропользования, в «Росгеологии» несколько лет пытаются разработать проект «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 г.». Делается это келейно, без широкого обсуждения. Вот какую обобщенную оценку последнему проекту «Стратегии» дал  последний министр геологии СССР Евгений Козловский в своем заключении о нем:
«В «Стратегии» отсутствует глубина понимания проблем отрасли и перспектив ее развития. Ее содержание не побуждает к активным действиям, поскольку авторы исказили произошедшую трагедию в отрасли – развал геологической системы исследований, ее материальной, технической, технологической и экономической баз, проигнорировали необходимость восстановления (реставрации) мощного Министерства геологии и недропользования, замолчали кадровый провал и необходимость восстановления профессионального уровня геологических исследований, и т.д. «Стратегия» носит описательный характер, численные данные приводятся без ссылок на источники и вызывают подозрение, а рассуждения авторов не опираются на прогнозируемые показатели развития экономики страны.
Разрушение стратегического исследования недр, наряду с потерей воспроизводства ресурсного потенциала, являются тяжелейшей политической и экономической ошибкой постсоветского периода. Никакая госкорпорация типа «Росгеологии» не сможет решить эти проблемы и обеспечить минерально-сырьевую безопасность страны.
Деятельность национальной геологической службы должна находиться под особым контролем государства. В США, например, политика обеспечения промышленности минеральным сырьем формируется советом по национальным ресурсам и окружающей среде при министерстве внутренних дел. Кроме того, есть комитет по глобальной и международной геологической минерально-сырьевой деятельности. Проведение геологоразведочных работ осуществляется геологической службой и горным бюро, которым выделяют значительные ассигнования из федерального бюджета, и они же координируют эти работы, выполняемые частными компаниями. Нечто подобно было и в Советском Союзе. Поэтому видится один выход – восстановить Министерство геологии и недропользования РФ, возложив на него разработку и реализацию минерально-сырьевой стратегии в соответствии с Государственным планом развития хозяйства страны на длительную перспективу».
Говорят, руководство «Росгеологии» в обход Минприроды и Роснедр передало свой келейно написанный проект «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 г.» в Совет безопасности России для официального утверждения. Неужели одобрят?
Моисей Гельман, промышленный аналитик, член экспертного совета Госдумы по промышленности

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA