8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Убережем ли Тургояк? |

Вопрос, который с каждым годом все острее.

Убережем ли Тургояк?
Лето 2020 года показало, насколько высока популярность озера Тургояк. Это был настоящий туристический бум. Сюда съезжались отдыхающие не только из Челябинской области.
Вместе с ежегодным потоком туристов ухудшается экологическая обстановка. Памятник природы неумолимо деградирует из-за повышенного антропогенного влияния. 

Относительно чистая вода
Людей привлекает прозрачность воды, отдыхающие наслышаны о ее невероятной чистоте. Да, когда-то она была таковой, но все изменилось. По результатам проведенного в 2006 году комплексного экологического мониторинга озера Тургояк, вода соответствовала второму классу качества – чистая. А в 2019 году она стала приравниваться к третьему классу качества – вода удовлетворительной чистоты умеренного загрязнения. 
Согласно итоговому отчету мониторинга Министерства экологии Челябинской области в мае 2019 года, на всей акватории озера Тургояк зафиксировано экстремально высокое содержание аммония, превышающее предельно допустимую концентрацию данного вещества для рыбохозяйственных водоемов в 293 раза.
В семь раз превышены показатели по термотолерантным колиформным бактериям, свидетельствующим о высокой степени фекального загрязнения и приближение эпидемиологической опасности возникновения кишечных инфекций. Нетрудно догадаться, что наплыв отдыхающих в этом году не уменьшил эти показатели.

Факторы деградации
Основными причинами загрязнения являются: застройка вблизи водоема, строительный мусор, бытовые отходы отдыхающих, плохое состояние канализации, парковка автомобилей, использование катеров и лодок на бензиновом двигателе. Все из перечисленных факторов имеют место быть на Тургояке.
Общественное движение «Чистый Тургояк» при поддержке Министерства экологии Челябинской области 
5 сентября провели экомарафон. Он так и назывался: «Чистый Тургояк». За несколько часов волонтеры навели порядок на территории площадью два гектара, собрали более тонны мусора, который потребовалось вывозить на грузовиках. 
Такая тенденция переходит из года в год. Как показывает практика, стоит одному отдыхающему оставить после себя пакет с мусором, как тут же на этом месте вырастает огромная свалка, гора пакетов с пищевыми отходами. 
Трудно понять, по каким соображениям люди так поступают, если собираются вернуться сюда снова. Это касается отдыха в необустроенных условиях палаточных лагерей.

Обнуление федерального закона
Кроме стихийных палаточных городков, существует влияние многочисленных туристических баз и пансионатов, и оно достаточно велико. Многие из них не подключены к центральной канализации, что наносит непоправимый ущерб озеру, которое между тем охраняется федеральным законом (№ 33 ст. 27). Закон гласит, что на территориях, на которых находятся памятники природы и в границах их охранных зон, запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушения в их сохранении. Водоохранная зона составляет 100 метров от уреза воды. 
То есть на этом расстоянии не должно находиться никаких объектов, наносящих вред экологии водоема.
Вместе с тем существуют оговорки на уровне правительства региона, позволяющие осваивать водоохранную территорию под застройку. В феврале 2020 года в Постановление правительства Челябинской области от 23 февраля 2007 года № 62-П, установившего режим охранной зоны вокруг озера Тургояк, были внесены изменения, позволяющие ведение капитального строительства внутри охранной зоны (на расстоянии 50 м от границы озера). К чему это может привести без внимательного и бережного отношения вполне понятно. Уникальный водный объект превратится в болото и этому есть предпосылки.

Заболачивание озера
Тургояк раньше принадлежал к олиготрофным озерам, и на нем цветение было нехарактерно в любой месяц года. Но в прошлом году на водоеме была обнаружена третья степень цветения.
Человек в значительной степени подстегивает этот природный процесс. В воду начинают поступать биогенные вещества – соединения азота и фосфора. Например, от сброса коммунальных сточных вод, от мусора на пляжах, от вскрытия прибрежного грунта во время строительства и от интенсивного пляжно-купального отдыха. Все четыре причины ведут к цветению воды. 
По словам председателя Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергея Захарова, цветение воды – это вспышка численности фитопланктона. Чем меньше в водах озера биогенных веществ, тем озеро чище, говорит ученый. Летом 2019 года памятник природы не выдержал и «зацвел» впервые с 2003 года. 
Судя по всему происходящему, мы теряем жемчужину Урала в ускоренном темпе. Идут неотвратимые процессы. Остановить поток отдыхающих с потребительским отношением к природе не представляется возможным. Остается уповать на то, что власти начнут создавать условия для отдыха, которые помогут максимально снизить загрязнение. 

Варианты обустройства пляжной территории
При всех негативных факторах нашествия туристов отдыхать людям где-то надо. Необходимо разрабатывать стратегию рекреационной политики, чтобы и охранять, и использовать такие места. Этой точки зрения придерживается министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. В прошлом году он побывал на городском пляже и высказал свое мнение: «Если это муниципальная земля, почему не отсыпать песком, там же ужас, а не пляж. Почему нельзя организовать кафе, туалеты вне 20-метровой зоны от воды? Просто это никому не надо было».
Территория городского пляжа никогда не пустует, это излюбленное и доступное место для прогулок в любое время года, а летом здесь особенно людно. Что называется, яблоку некуда упасть во время пика купального сезона. 
В этой связи существует необходимость расширить пляж, но за счет чего? Горожане с активной гражданской позицией, защитники озера Тургояк, среди которых Анна Сизова, участник рабочей группы при Министерстве экологии Челябинской области и при губернаторе Челябинской области, предлагают освободить территорию пляжа от торговых объектов (ларьков) и перенести их на место действующей незаконно, отсыпанной парковки. Там же, по их мнению, можно устроить дополнительные зоны отдыха, спортивные объекты, амфитеатр, хорошие туалеты и многое другое. А еще активисты уверены в необходимости огромной вывески, что это особо охраняемая территория для понимания отдыхающего, где он находится и как должен себя вести.
Что ж, в рекреационном, комплексном подходе есть разумность. Но при этом придется перенести площадку для парковки автомобилей в другое место. Такое место было выделено еще в 2014 году. Останется только проложить оттуда удобную тропу к озеру, предназначенную для всех категорий граждан. 
Готова ли рассмотреть подобный план переустройства пляжа администрация? По всей видимости, нет. В управлении ЖКХ, энергетики и транспорта прошло заседание комиссии по оценке предложений жителей по формированию комфортной городской среды. Было вынесено решение принять проект автостоянки под 141 машиноместо на территории, существующей необустроенной парковки возле русла ручья, который вытекает из озера и впадает в реку Миасс.
Закатав в асфальт прибрежную территорию, конечно, можно решить проблему парковочных мест, но только отчасти. Как показал автомобильный коллапс нынешнего сезона, этой территории оказалось мало. Водителям все равно приходилось оставлять машины на обочине дороги, создавая значительные трудности в проезде пожарных, скорых и других экстренных и коммунальных служб. Работали эвакуаторы. 
Вполне вероятно, что эти же проблемы повторятся следующим летом.
Андрей Ефремов, фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA