8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

В неувядающей памяти многих миасцев |

баба Фофа – дипломированная «повитуха», ставшая легендой

В неувядающей памяти многих миасцев
25 февраля – день рождения первого почетного гражданина Миасса Александры Дмитриевны Фофановой. Она родилась в 1890 году – 130 лет назад. 
Акушерка Миасской земской больницы, затем городского роддома, награжденная орденом Ленина, свою трудовую деятельность в нашем городе начала в 1916 году, окончив Екатеринбургские фельдшерские курсы. Работала фельдшером в госпитале, переоборудованном под лазарет для раненных. 
С 1918 года, перейдя в земскую больницу, трудилась фельдшером-акушеркой. В книге «Почетные граждане города» об этом написано так: «В единственном корпусе в то время была только одна палата для женщин, а роды принимались на кушетке, без всяких удобств. Она выполняла работу, которую сегодня выполняет бригада специалистов».
В 1931 году Фофанова перешла работать в родительный дом старшей акушеркой.  Здесь 30 лет отдала служению важному во все времена делу – родовспоможению. «Кроме богатого опыта и профессионального мастерства, Александра Дмитриевна обладала редким даром: она всегда умела найти контакт с женщинами, благотворно повлиять на них и заставить поверить в возможность благоприятного исхода», – далее значится в той же книге.
Годы войны были тяжелыми для всех, в том числе для медиков, работавших в тылу. Не хватало врачей. Александре Фофановой приходилось брать на себя ответственность за все, что происходило в роддоме. Среди пациенток было немало истощенных беженок, измученных эвакуированных женщин. Всех надо было морально поддержать, всячески помогать в родах, собрав всю волю в кулак, все сочувствие и любовь к роженицам. И это при том, что не хватало медикаментов, одеял. Со своей работой Александра Дмитриевна справлялась всегда хорошо, невзирая на неимоверные сложности. За это в 1943 году была награждена знаком «Отличник здравоохранения», в 1945-м – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вот характеристика Александры Дмитриевны и того же, ранее цитированного источника:
«Высокая и красивая, необычайно сильная, громогласная, быстроногая, властная, напористая и в то же время добрая, она не терялась в самых сложных ситуациях и не позволяла это другим. Говорила словами народной мудрости, речь ее пестрела пословицами и поговорками. Она вносила с собой в палату шум, оживление, добивалась, чтобы все улыбались, заряжала своей энергией». 
Александре Дмитриевне часто приходилось спать по три-четыре часа в сутки. «В любое время дня и ночи за ней прибегали санитарки, и она шла туда, куда ее звали: домой, на завод, в камеру предварительного заключения».
Понятно, росли уважение к ней в городе, ее популярность. Ей кланялись при встрече, боготворили ее. Благодарные женщины окружали ее почтительной любовью. Коллеги-медики безоговорочно признавали ее авторитетное мнение в вопросах родовспоможения. 
 «Более полувека Александра Дмитриевна была лучшей, а поначалу и единственной акушеркой Миасса. Первая дипломированная «повивальная бабка» Миасса,.. именуемая в народе бабой Фофой или Фофанихой, она была человеком, которого всеобщее уважение и признание еще при жизни сделали легендой», – такими словами заканчивается очерк в книге «Почетные граждане города». 
Есть еще немало миасцев старшего поколения, которые помнят Александру Фофанову. Среди них – генеральный директор ОАО «УралПожтехника», почетный гражданин города Вадим Николаевич Блинов. Вот что он вспомнил для газеты «Глагол»:
– Наша семья и семья Фофановых жили недалеко друг от друга. Моя мама дружила с Александрой Дмитриевной. Об этом я сужу на том основании, что они бывали друг у друга в гостях. Помню, как будучи маленьким, приходил с мамой в дом к Фофановой, слышал их разговоры как близких подруг. 
Насколько мне известно, и меня, и мою супругу в роддоме принимала Александра Дмитриевна. Более того – моя дочь в 1956 году родилась в том же родильном доме, и наша многоуважаемая акушерка оказывала помощь, первой сообщила моей маме. Та ей шутя попеняла, мол, обещала внука. Но Александра Дмитриевна тоже отшутилась: «Что ж, и я могу ошибиться». 
– Можно много говорить о замечательных качествах этой удивительной женщины, которая в доброй памяти у старшего поколения миасцев, – продолжает Вадим Блинов. – Одно добавлю: если акушерку наградили орденом Ленина, это говорит об очень многом. Светлая ей память! 
© Фото newsmiass.ru 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA