8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Вопрос взаимной ответственности |

Защита медиков: не повторим ли ошибки Златоуста?

Вопрос взаимной ответственности
Очаг по соседству
Регион потрясен вспышкой коронавирусной инфекции в Златоусте. Очаг заболевания был обнаружен в городской больнице № 1, в хирургическом корпусе на улице Бушуева. Как объясняют причины областные власти, были допущены ошибки при лечении пожилой женщины, которая на фоне обострения онкологии заболела еще и тяжелой формой пневмонии и скончалась (у нее был подтвержден COVID-19). Сам вирус, по официальной версии, был привнесен извне.
В итоге более 100 человек оказались на карантине – закрытыми в корпусе: медики и пациенты. В последующие дни было выявлено значительное количество заразившихся коронавирусом, в том числе 36 сотрудников больницы. До этого в Златоусте серьезно заболел бывший главный врач городской больницы Андрей Карпов, которого госпитализировали в областную клинику с двухсторонним воспалением легких. 
Больных, находящихся в ГБ № 1 на карантине, будут лечить врачи и медсестры из других городов области. Этот корпус больницы перешел под управление Минздрава региона. Вновь поступающих пациентов направляют в другие медучреждения Златоуста, а также Миасса и Кусы. 
Как защищены миасские медики?
А как дела с защитой медицинских работников обстоят в Миассе? Как сообщила «Глаголу» главный эпидемиолог города Татьяна Коренкова, на сегодняшний день (разговор состоялся в конце прошлой недели) ни один миасский медик не инфицирован короновирусом. Для защиты медперсоналу выделяются маски, респираторы, перчатки, антисептические средства. Поступают в город и партии противочумных костюмов.
– Есть некоторый дефицит респираторов, – продолжила Татьяна Викторовна. – Однако с зимы мы активно занимаемся закупками дополнительных средств защиты для медработников, и в целом эта задача выполняется. Те же маски и перчатки используются нашими медиками в таком количестве, в каком необходимо.
Можно ли заразиться в поликлинике? 
Посмотрим, как работают поликлиники. Наиболее посещаема поликлиника ГБ № 2, в которую корреспондент газеты в последнее время обращался по медицинской необходимости.
На входе посетителей встречают медсестры в масках, которые ведут опрос с целью выявить больных с повышенной температурой. Таких направляют к другому входу. Кроме того, ко всем предъявляется требование быть в маске.
– Мы ждем из области заказанные тепловизоры. Очень надеемся, что они скоро поступят, – добавила главный врач поликлиники Маргарита Туленкова. 
К сожалению, народа в поликлинике немало. Особенно по утрам, и это огорчает медицинский персонал (не потому, что им добавляется работы, а, прежде всего, по причине, что возрастает угроза заражения COVID-19 безответственными гражданами других горожан, а также медиков).
– Мы настоятельно советуем миасцам воздержаться от посещения поликлиники, если их заболевания не носят острого характера. Если у кого-то появляются признаки ОРВИ, не нужно тут же бежать на прием к врачу. Вызовите его по телефону. Мы сейчас формируем выездные бригады медиков таким образом, чтобы на дому оказывать больным полновесную, достаточную помощь. Если врач посчитает необходимым госпитализировать пациента, это сделают немедленно. То же самое с проведением тестирования на коронавирус, – говорит Маргарита Туленкова. – Будем взаимно ответственны. Будем беречь друг друга.
Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA