8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Возможно всё! |

Известная общественная активистка Ксения Безуглова примкнула к «Партии Роста».

Возможно всё!
Совсем недавно Челябинскую область посетила Ксения Безуглова, российский общественно-политический деятель, сопредседатель «Партии Роста», обладательница титула «Мисс мира – 2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, мотивационный спикер и основатель фонда «Возможно все». Кроме этого, Ксения – мать троих детей и просто очаровательная дама. А еще она чемпионка мира по парашютному спорту и участница недельного подъема на Эльбрус, о котором вспоминает так: «Ничего в моей жизни более экстремального не было, это было безумно страшно».
Согласитесь, при такой общественной активности и насыщенной жизни назвать Ксению человеком с ограниченными возможностями будет не вполне корректно.
Там, где она появляется, все время происходит движение. С ее помощью реализуются значимые социальные проекты.
Вот и в нашем регионе вместе с боевым товарищем по благотворительности и общественной деятельности Екатериной Барановской, руководителем Уральского фонда «Возможно все», реализуется большое количество проектов федерального уровня.
В основном они направлены на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) поверить в свои силы, стать общественными активистами, открыть свое дело и начать помогать другим.

Знакомясь с жителями Южного Урала
В прямом эфире по-пулярного паблика Челябинска Ксения Безуглова рассказала немного о себе и том, чем она занимается.
«Оказалось, что мы здесь очень нужны, значит, бессонные ночи и перелеты – не зря», – начала свою речь активист-общественник.  
Ксения затронула важные вопросы, о которых обычно стыдливо молчат – это доступность и комфортность инклюзивной* среды в Челябинской области.
«Пока нет инклюзии, говорить о доступности среды бесполезно. Хочется, чтобы наступило время совместной работы.
Каждый из нас создает информационное поле, которое меняет этот мир. В рамках семьи, в рамках дружеского сообщества, на работе...  все исходит от каждого из нас». 

Формула успеха
«У меня часто спрашивают: как научиться не сдаваться? Отвечаю: только взращивая свою мечту и веря в нее. Да, жизнь вносит свои коррективы, но это классно, потому, что благодаря им мы растем, выходим на новый уровень, видим вокруг себя новые двери, новых людей, и это в конечном счете окрыляет. 
О всех проектах, которые реализовывал наш фонд, изначально мне говорили, что сделать это невозможно. Но фонд называется “Возможно все”. В нашей стране был запрещен парашютный спорт для инвалидов. Мы сделали так, что прыгать с парашютом стало можно. Вдобавок к этому мы провели чемпионат мира по прыжкам с парашютом в России. И еще мой страх высоты превратился в чемпионский титул. Я стала чемпионкой мира по этому виду спорта. 
Потом мне пришла мысль запустить новый проект. Буквально за десять дней мы реализовали большой фестиваль адаптивного вейкбординга**. Смогли запустить официально этот вид спорта».

Инвестиции в друзей
«Важно сказать о вкладе инвестиций в своих друзей, – продолжила Ксения. – Большая часть проектов была реализована за счет отношений, а не за счет финансовых вливаний. У меня огромное количество друзей. Очень важно не стать лучше других или как-то выделиться. Я всегда работала над тем, чтобы рядом со мной зажигались звезды. Чтобы друзья росли и вставали на крыло. Сообщество друзей всегда поддержит, подставит плечо, подаст руку помощи. 

Политика как необходимость
Последним моим шагом был шаг в политику, много думала, делать это или нет, но поняла, что нужно делатью. Если ты действительно понимаешь свою миссию, живешь этой ответственностью, то осознаешь, что без этого никуда. Уже не достаточно тех возможностей, что есть. Хочется менять на уровне законопроектов. Но туда не пускают простых общественных деятелей.
Сегодня я являюсь доверенным лицом председателя «Партии Роста» Бориса Титова, который баллотируется в Законодательное Собрание Челябинской области. Он предложил обратиться к людям с ОВЗ стать общественными наблюдателями на выборах на избирательных участках. Следить, чтобы не происходило нарушений. Никто никогда из политиков не предлагал это сделать. На наш взгляд, это – инклюзия. Это прекрасный проект. Тем более для меня, полностью разделяющей программу партии.

Доступность среды для инвалидов-колясочников
Ксения Безуглова, посетив Челябинскую область, совместно с такими же, как она колясочниками, проверила доступность городсĸих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. После трехдневного аудита безбарьерной среды в столице Южного Урала она высказала свои пожелания о наведении порядка в видеообращении ĸ губернатору и мэру. 
Как выяснилось, в столице Южного Урала ĸатастрофичесĸи мало объеĸтов, оборудованных специальными пандусами, в зонах пешеходных переходов отсутствует таĸтильная плитĸа, высоĸие бордюры невозможно преодолеть без посторонней помощи. «На улицах мало людей на ĸолясĸах не потому, что их нет в Челябинсĸе и в области, а потому, что им неудобно перемещаться по городу, – считает Ксения Безуглова. – Людям с особенностями здоровья не дают возможности жить на равных, ущемляют их права. Я не смогла попасть ни в одно ĸафе, даже аптеĸи и те с лестницами, это ненормальная ситуация». 
Ксения ищет соратников и неравнодушных людей, которые готовы менять окружающее пространство. «Когда нас будет много, уровень культуры, уровень сознания общества очень сильно изменится. Тогда уже нам не надо будет разговаривать о доступной среде и инклюзии. Мы просто будем частью этого общества на равных. Это будет мир равных возможностей». 

 Примечание
* Инклюзия – это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь. В одинаковой степени необходима для всех членов общества.
** Вейкбординг – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. Один из развивающихся видов спорта и отдыха.
Андрей Ефремов
Оплачено из избирательного фонда Регионального отделения в Челябинской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА».
Фото peopletalk.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA