8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Вы грозны на словах – попробуйте на деле! |

«The Guardian» опубликовал открытое письмо тридцати европейских интеллектуалов в защиту Европы.  

Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Это одна из старейших газет Англии, которая стала выходить еще в то время, когда недавний выпускник лицея А. Пушкин имел кличку Сверчок, и А.И. Тургенев писал П. А. Вяземскому о их молодом, самом обещающем, но и самом беспутном друге литераторе: «Сверчок прыгает по бульвару и...». Отмечали его безудержную любвеобильность и боялись, что заразится «модной» болезнью («И модная болезнь, она – недавно вам подарена» напишет он сам потом в «Сценах из Фауста»). До «Евгения Онегина» Пушкину было еще далеко, а «The Guardian» уже выходила.  Среди подписавшихся – философ Бернар-Анри Леви, писатели Орхан Памук, Салман Рушди, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Милан Кундера и другие. Авторы пишут, что сейчас, спустя 75 лет после победы над фашизмом и через 30 лет с момента падения Берлинской стены, Европе предстоит новая битва за цивилизацию. Главная угроза, по их мнению, исходит от популистов, призывающих восстановить «национальный дух» и «утраченную идентичность».
В письме говорится, что если «патриоты Европы» не опомнятся, победа достанется разрушителям, а те, кто верят в наследие Эразма Роттердамского, Данте и Гете потерпят постыдное поражение. Мол, восторжествует презрение к знанию и культуре, произойдут вспышки ксенофобии и антисемитизма, считают авторы обращения. Они призывают всех еще раз поддержать Европу, которая, несмотря на все ошибки политиков, все равно «остается маяком для всех свободных мужчин и женщин планеты».
Странные граждане: Кремль их по-прежнему пугает даже больше, чем коронавирус.
Хотя, что и кто там пишет? Турок Памук, индиец Рушди, француз Леви, которого на Балканах называют «человеком кровавой миссии», а сербы обвиняют в преступлениях против человечности, белоруска Алексиевич, родом , кажется, из украинской Винницы, – это они призывают спасать Европу от Кремля, национализма и ксенофобии?! Да Карл Великий в гробу переворачивается! Улицкую обхожу стороной – потом объясню почему. С Алексиевич понятно: почему она здесь среди «интеллектуалов Европы». Непонятно только почему ее Родина – Западная Украина – еще не в Евросоюзе. И не ее ли как раз ей нужно бы спасать от нацизма, антисемитизма и ксенофобии?
В своей недавно выпущенной книге «Детство 45-53» у Людмилы Улицкой, книги которой обильно выпускаются в России, есть неплохая, хоть и не сложная, чтобы с ней справиться, мысль: «НИ ИСТОРИЯ, НИ ГЕОГРАФИЯ НЕ ИМЕЮТ НРАВСТВЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ». Такое – нравственное – измерение имеют люди. Точнее, – их поступки. И какое же нравственное измерение имеет поступок, подписавших письмо, где говорится, что Европу в двадцатом веке от самоубийства дважды спасали «великие союзники» из– за Ла-Манша и с другой стороны Атлантики»?
 Послушайте, советский и белорусский писатель и журналист Светлана Алексиевич, а ваши документальные, реально существовавшие героини из очерка «У войны не женское лицо», они откуда родом? Это не они спасали Европу от нацизма? Или только «свободные мужчины и женщины из-за Атлантики?».
...И вот, все эти выдающиеся «европейские интеллектуалы» призывают вспомнить «патриотов Европы» о наследии Эразма Роттердамского, Данте, Гете и других гуманистов разных эпох и разных стран? И вот тут Эразм крепчает.... Это ведь у нас как раз во все времена – и в советские, и до, и после – книги этих авторов всегда были на почетных местах всей читающей России. А вот в Германии они как раз, еще и вместе с Шиллером, Гейне и даже философом Платоном в известные времена, под музыку Вагнера, которую Толстой считал в высшей степени бездарной, а самого Вагнера современники называли моральным чудовищем, труды этих ваших – и наших, конечно, общечеловеческих – гуманистов сжигали на кострах! А от Наполеона кто спасал Европу? А от турецкого многовекового ига кто спасал Балканы? Тоже великие союзники из-за Атлантики? Или из-за Ла-Манша?  
А при чем, спросите, здесь Вяземский и Пушкин? А при том. Петр Андреевич Вяземский глядит теперь на все это пристально и, как свойственно было ему, мудро. Он долго жил на свете – восемьдесят шесть лет. Могло ли с годами стереться из его памяти Бородинское сражение? После него он прожил еще 66 лет. А дружба с Пушкиным? С дипломатом и знатоком международных отношений Тютчевым? Ведь обо всем этом, думаю, он с Пушкиным не раз говорил. Поэтому Пушкин и написал такое, что просто в щепки, в пух и прах разносит обращение, которое подписали Алексиевич и Улицкая. Мудрый у Пушкина был наставник по международным делам. Поэтому у Пушкина и ответ на все времена: «Клеветникам России» называется. Там про все. И кто, когда и от кого Европу спас, и про Кремль, и про Китай, и даже про нашу оборонную промышленность. Читайте. Почти двести лет назад, а словно по заказу на сегодняшний день.
…Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постели,
Не в силах завинтить свой измаильский штык
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Призываете европейцев вспомнить наследие Эразма Роттердамского? Неплохо. Это ведь он писал, что : «Дух Святой снизошел на Христа в виде голубя, а не в виде коршуна». Великие гуманисты жили тогда в Европе. Не то, что нынешние…
Михаил Тютёв
© cableman.ru


Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA