8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Я – за партию, способную сократить бедность в России» |

Наш корреспондент беседует с Почетным гражданином города Миасса Александром Борисовым.

«Я – за партию, способную сократить бедность в России»
– Александр Петрович, на днях в Миассе вышел на линию новый низкопольный троллейбус, способный обслуживать жителей с ограниченными возможностями. Вы были в числе участников этого события. Чем это обусловлено? 
А. П. Борисов: Дело в том, что 35 лет тому назад я как первый секретарь Миасского горкома КПСС после торжественной линейки водительского состава троллейбусного хозяйства отправил в первый рейс по городу первый троллейбус маршрутом «Машгородок – Вокзал». Таким образом, сегодня как бы состоялась связь времен. 
– Тогда вы были членом руководящей партии Советского Союза – КПСС, а теперь, насколько нам известно, Вы – член политической «Партии Роста», да еще входите в состав политсовета регионального отделения этой партии в Челябинской области. Сегодня она наравне с другими политическими партиями борется за места в Законодательном Собрании области. Что стоит за принятым Вами решением? 
А. П. Борисов: Вопрос, что называется, под дых, и в двух словах ответить на него невозможно. Невольно в сознании и памяти возникают картины моей непростой и продолжительной, по нынешним меркам, жизни. Отношу себя к старожилам любимого Миасса, так как родился здесь в роддоме в переулке Широком, жил и живу здесь, сначала на улице Нагорной, теперь – в Машгородке. По окончании института непродолжительное время работал в Томской области, а затем 25 лет – в нынешнем Государственным ракетном центре имени академика В.П. Макеева. Здесь, я уже в зрелом возрасте, вполне осознанно связал свою судьбу с Коммунистической Партией Советского Союза, что однажды круто повлияло на мою дальнейшую судьбу. Во времена Виктора Петровича Макеева я – секретарь партийного комитета, возглавляемого им предприятия. Кстати, в эти же годы будущий президент Украины Леонид Кучма был секретарем парткома фирмы, где генеральным конструктором был знаменитый Янгель Михаил Кузьмич. На совещаниях в ЦK КПСС мы с Кучмой сидели друг против друга. Ну, да это для оживления разговора. А дальше – почти шесть лет работы первым секретарем Миасского горкома КПСС, потом почти три года – заведующим отделом, а далее – вторым секретарем Челябинского обкома КПСС, вплоть до разгрома КПСС Ельциным. 
Если говорить честно, без рисовки, сделано за эти годы вместе с товарищами по партии и жителями города и Челябинской области очень много во благо людей и страны в целом. 
Так что троллейбус в Миассе, конвекторный цех в Магнитке, лучшие в мире морские жидкостные ракеты и ежегодно по 30 000 «Уралов» – это лишь маленькая толика больших дел того времени. 
– С момента разгрома КПСС и до сегодняшнего дня прошло почти 30 лет. И Вы что до вступления в ряды «Партии Роста» были в «тени?»
А. П. Борисов: В смысле политических привязанностей, скорее, да. Тем более, что в свое время я добровольно ушел с большой политической арены. Известен факт, когда в 1993 году я отказался от предложенной мне тогдашним губернатором Вадимом Соловьевым должности мэра Миасса. Что касается фактического участия в жизни города, то я вовсе не «в тени». 
Во-первых, я до сих пор тружусь в системе некогда легендарного треста «Уралавтострой», активно работаю в Совете почетных граждан города Миасса, общественном фонде имени академика Б.П. Макеева «Миасская долина». Во-вторых, принимаю непосредственное участие во многих крупных общегородских и областных мероприятиях. В-третьих, и не в последних, живо откликаюсь на многочисленные обращения людей, попадающих в тяжелые ситуации. 
– И что же подвигло Вас два года назад на вступление в ряды «Партии Роста»? 
А. П. Борисов: После избрания Валихана Урсбаевича Тургумбаева в 2015 году депутатом Законодательного Собрания Челябинской области я стал его помощником. Он, являясь независимым депутатом, нередко говорил: «Я не люблю петь хором». Как показала практика работы в ЗСО, защищать и отстаивать интересы избирателей в одиночку практически невозможно. Тогда и пришло осознание того, что решать крупные задачи можно только в команде единомышленников, объединенных в организацию с ясными целями, конкретными программами и строгой внутрипартийной дисциплиной. К этому времени на политическом небосклоне России высветилась партия, которую возглавил уполномоченный Президента по защите прав предпринимателей Борис Титов, сам успешный предприниматель, широко известный и мировой общественности. Состоялась очная встреча Валихана Тургумбаева с Борисом Титовым и его соратниками, после которой было принято решение, связавшее нас с «Партией Роста». 
– В ее агитационных материалах часто фигурирует лозунг: «Хватит жить плохо». Какой смысл видите в нем лично Вы? 
А. П. Борисов: Знаете, можно было бы ограничиться лишь одним доводом для его обоснования. С момента разгрома Советского Союза прошло почти 30 лет, а в нашей богатейшей стране по природным ресурсам почти 20% граждан живут за чертой бедности, по доле внутреннего валового продукта, приходящегося на одного жителя, мы находимся где-то в шестом десятке стран мира. К примеру: в США – это 60 000 долларов, в Турции – 
11 000 долларов, в России – 9 000 долларов; Китай – 8 000 долларов. Еще для примера: в бурлящей Белоруссии за чертой бедности находятся 5,6% граждан. Последним указом президента России предусмотрено снизить показатель бедности в два раза к 2024 году. Это, таким образом, подтверждает острую необходимость заняться проблемой бедности.
Причем люди, живущие за чертой бедности, находятся вовсе не за «синими горами», они – рядом, они – среди нас. Проблема остается нерешенной в течение многих лет, ибо энергичных мер не принимается. Добавьте к этому растущее расслоение нашего общества по уровню доходов и почти поголовную неуверенность в завтрашнем дне, и вы получите, мягко говоря, тревожную картину.
– Об этом же, но другими словами, говорят, по существу, все партии, участвующие в предвыборной кампании. Чем «Партия Роста» отличается от них в этом вопросе?
А.П. Борисов: Если коротко, то системным подходом с высоким содержанием здравого смысла в предлагаемых ею путях выхода из сложившегося положения дел в стране. Вместо часто повторявших высокопоставленными лицами государства призывов «надо», «надо» специалистами партии с привлечением лучших экспертов страны разработана программа «Экономика Роста» столыпинского клуба, включающая 11 конкретных мер. Среди них – комплекс мероприятий по поддержке малых и средних предприятий. Совокупность их позволит создать 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, защитить интересы множества граждан, работающих на малых и средних предприятиях, воссоздать отечественную промышленность и сельское хозяйство на новом современном уровне.
О возможностях малых и средних предприятий ярко говорят примеры работы таковых в Миассе. Относительно недавно вышли из печати две книги под редакцией Зои Кармановой с названием «Свое дело», содержащие очерки об известных людях Миасса – основателях и руководителях предприятий малого и среднего бизнеса. В их числе – Владимир Александров, председатель СХПК «Черновской», Виктор Воскобойников – директор ЮУрСЦУ, Надежда Нестерова – директор салона красоты «Богиня», Владимир Супрун – президент НПО «АМС–МЗМО», Арут Пашаян – директор фирмы «Элвин» и еще 22 известные фамилии. Поверьте, дух захватывает от живописно воссозданных портретов этих людей и их трудовых коллективов. Однозначно приходишь к выводу: люди России, если им создать надлежащие условия, способны творить чудеса. На мой взгляд, именно этот курс выбрала «Партия Роста».

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA