8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Не только в кресте дело |

Памятный крест на острове Веры подвергся очередному акту вандализма

Не только в кресте дело

Очередное исчезновение памятного креста на острове Веры заставляет задуматься о необходимости не только лучше охранять этот объект культурного наследия, но и вообще по-другому к нему относиться.

В местной группе «Свободный Миасс» соцсети «ВКонтакте» – большой разброс мнений в связи с актом вандализма на святом для многих острове. Одни горожане высказываются резко, считая данный факт оскорблением народной памяти и старой веры, оплотом которой не одно десятилетие было это уникальное место на озере Тургояк. Другие не видят в этом ничего плохого, проявляя равнодушие к религиозному символу. Третьи переводят разговор к вере вообще, священникам, обнаруживая воинственный атеизм. Четвертые рассуждают о том, что свои усилия «металлистам» следовало бы направить не на крест, а на металлические заборы, мешающие отдыхающим подойти к озеру. Кто-то винит в исчезновении креста не охотников за металлом, а сатанистов. В целом масштабная и жаркая дискуссия показала: не столько тема креста, сколько сохранности острова, его реликтовых достопримечательностей и должного отношения к ним волнует многих горожан.

IMG_9214.jpg

Как следствие – в отдел полиции «Северный» было подано заявление, по которому началась проверка. По сообщению пресс-секретаря миасского Отдела МВД РФ Ольги Сухановой, до завершения проверки трудно в рамках закона квалифицировать произошедшее.

Мы позвонили в близкий к острову Веры клуб-отель «Золотой пляж» и в Государственный научно-производственный центр охраны объектов культурного наследия, который отвечает за сохранность этого памятника старины. Сотрудница центра сообщила, что с клубом-отелем есть договор совместного пользования, по которому осуществляются мероприятия по развитию памятника истории и культуры и ведется его охрана – в основном летом. Со временем на острове будет создан музей.

- Наша служба охраны вместе с полицией занялась расследованием происшествия, – добавила директор «Золотого пляжа» Александра Губина. – Временно установим на скале к празднику Крещения деревянный крест. Действительно, зимой охрана острова ослаблена, и этим воспользовались вандалы.

Интересный взгляд на случившееся и перспективы обустройства острова – у исследователя старины Виктора Столбикова. Это он в 1990 году, во время проведения на берегу Тургояка Всесоюзных дней славянского единства, первым установил на уникальном острове деревянный поклонный крест. Почти через десять лет Виктор Иванович участвовал в водружении нового креста взамен порушенного. Вот как он прокомментировал новый акт вандализма:

- Может быть, вокруг очередного исчезновения креста (это происходит уже в четвертый, если не в пятый раз) не следует излишне эмоционально дискутировать. Остров Веры не должен быть местом раздора и столкновения разных религиозных и нерелигиозных воззрений. Надо исходить из того, что этот историко-культурный памятник региона объединяет несколько исторических пластов. Здесь следы деятельности человека времен и палеолита, и неолита. Староверы сюда пришли в 18-19 веках. Мне думается, что всему надо оставить свое место. Скальный останец в центре острова, на котором стоял крест, и расположенный рядом мегалит – храмовый комплекс четвертого тысячелетия до нашей эры – должны сохраняться в первозданном виде, как, впрочем, и другие древние сооружения на этом острове. А вот рядом с руинами староверческой церкви можно было бы поставить небольшую деревянную часовенку. А в целом, на мой взгляд, острову не хватает продуманного, заботливого отношения со стороны нас, горожан, а также структур, отвечающих за его сохранность.

По словам Виктора Ивановича, следовало бы настойчиво вести информационно-просветительскую работу, рассказывать достаточно широко об уникальных исторических богатствах этого острова. Чтобы паломники, которые особенно в зимнее время по выходным идут туда почти непрерывным потоком, хорошо понимали, куда направляются, и имели соответственное, не будем говорить благоговейное, но достаточно уважительное отношение к этому поистине святому и дорогому для многих месту. Формы этой просветительской работы весьма различны, она требует серьезной подготовки, да и определенных средств, но это уже отдельный разговор...

Валерий Георгиев
Фото Владимира Мухина 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA