8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Миасс зарастет мусором?

Директор ООО «Эко-Сервис» Наталья КОРИКОВА:

Проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов особенно обострилась сейчас, когда сошел снег. И одними субботниками ее не решить: мусор необходимо вывозить ежедневно и от многоквартирных домов, и из частного сектора. Да вот беда: может оказаться, что вывозить его скоро будет просто некуда. Дело в том, что 21 июня истекает пятилетняя лицензия на эксплуатацию Васильевской свалки, выданная миасскому предприятию «Эко-Сервис». Об этой и других проблемах, связанных со сбором и утилизацией ТБО, - наш разговор с директором ООО «Эко-Сервис» Натальей КОРИКОВОЙ.

 

- Как меняются объемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов в Миассе?

- Ежегодно увеличиваются на 3-5 процентов. Сейчас мы принимаем более 60 000 тонн в год на Васильевскую, пока еще санкционированную свалку. Однако лицензия на ее эксплуатацию действует только до 21 июня.

- А что дальше? Чего ожидать жителям?

- Думаю, ничего хорошего. Отходы можно вывозить только на лицензированный полигон. В области их несколько, например, в Челябинске. С увеличением «плеча» перевозки в несколько раз, соответственно, увеличится тариф для населения. По оценкам экспертов, тариф станет выше в 5-10 раз.

- Лицензия выдавалась «Эко-Сервису»?  Каковы перспективы ее продления?

- Лицензия выдается тому предприятию, которое эксплуатирует данный объект. Нам она выдавалась на пять лет, с 1 июля в связи с изменением законодательства (89-ФЗ) лицензии будут бессрочными. Но проблема в том, что лицензия выдается только полигонам — в Миассе такого объекта нет, есть только Васильевская свалка. То есть в Миассе лицензию не выдадут никому, в том числе и «Эко-Сервису».

- В противном случае Миассу грозит экологическая катастрофа?

- Санитарно-эпидемиологическая и экологическая, если выразиться точнее. Одним из последствий отсутствия лицензии может стать то, что любой недобросовестный предприниматель, да и просто житель города, подумает: зачем везти мусор на свалку, если его можно вывалить в каком-нибудь близлежащем лесу.

- Вы одни озабочены этой проблемой или городские власти тоже занимаются ее решением?

- Мы давно пытаемся заострить внимание администрации на этой актуальнейшей для округа проблеме, ведь согласно 131-ФЗ именно муниципалитет обязан организовать сбор, вывоз и утилизацию отходов. На свое последнее обращение получили официальный ответ о том, что собственник сам несет ответственность за свои отходы.

 

Куда девать миасский мусор?

 - Вы говорите о том, что тарифы могут повыситься, а есть информация, что «Эко-Сервис» собирается, наоборот, снизить тарифы.

- Это действительно так. В качестве антикризисной меры мы приняли решение временно снизить тариф с 1 мая, о чем уведомили все управляющие компании. Нам удалось изыскать внутренние резервы,  чтобы поддержать население в этот непростой период.

- Какие-то варианты организации системы вывоза мусора уже рассматриваются?

- Внесены изменения в 89-ФЗ, согласно которым теперь будет единый оператор и будут межмуниципальные полигоны, однако в эту программу вошли только Челябинск и Магнитогорск. Другие муниципалитеты, в  том числе и наш, не смогли найти место для размещения этих полигонов, не подобрали земельный участок.

Контейнеры для раздельного сбора установлены на 12 площадках- Шли разговоры о размещении такого полигона в районе «Химдыма» между Миассом и Златоустом…

- Да, разговоров идет много, но для этого нужны деньги,  чтобы проводить гидрогеологические и другие исследования, чтобы получить разрешение на строительство. В бюджете таких денег нет. На средства, выделенные из областного бюджета, был разработан проект полигона, но он пока так и не прошел государственную экспертизу. Деньги потрачены, а воз и ныне там.

- А какую роль играют общественники во всей этой ситуации с Васильевской свалкой?

- Общественники – люди интересные. Из позиция предельно проста: свалка – это плохо, ее надо закрыть! Однако никто из них не предложил ни одного реального решения, которое можно было бы воплотить в жизнь в нашем городе. Они постоянно раздувают скандалы вокруг свалки, что-то фотографируют, критикуют и больше ничего. Да, ресурс свалки исчерпан, она образовалась более 60 лет назад, когда о последствиях никто и не думал. Общественники грозятся поставить бетонные плиты на въезде и не пускать на свалку мусоровозы, но ответить на вопрос, куда в таком случае вывозить мусор, — не могут. Даже сейчас СМИ с подачи депутатов и почему-то обсуждают вопрос рекультивации свалки, а не строительства альтернативного современного полигона…

- Давайте представим, что сегодня 22 июня. Каковы ваши действия?

- Время уже потеряно. Нужно понимать, что даже если прямо сейчас администрация начнет активно работать над решением проблемы строительства полигона, то пройдет как минимум 3-5 лет, прежде чем полигон появится. На этот период для временного размещения отходов необходимо выделить 2-3 гектара рядом с Васильевской свалкой. Другого реального выхода я не вижу. Если город не хочет завалиться мусором и люди не хотят, чтобы свалка опять начала гореть (а для предотвращения пожаров мы сейчас делаем все возможное), то надо продолжать работать на том же месте, а неспособствовать образованию стихийных.

- Не утихают разговоры об экологических проблемах, связанных с Васильевской свалкой…

- Если вы имеете в виду карабашский песок, он не завозится с мая 2013 года,  еще до начала судебных разбирательств. Для промежуточной изоляции используется отсев ТРУ. Мы заинтересованы в соблюдении технологий, хотя бы для того, чтобы исключить возгорания (свалка не горит с 2007 года). Ежеквартально проводим мониторинг земли, воды, воздуха, исследования подтверждают, что содержание вредных веществ в пробах в пределах нормы.

 

Не платим, но мусорим

- Какие еще проблемы есть с вывозом ТБО в Миассе?

- Я думаю, их все в городе видят. Это проблема контейнерных площадок и самих контейнеров. В бюджете нет денег, контейнеры не обновляются, площадки не ремонтируются.

- Недавно прошла информация: на улице Ремесленной жители жаловались, что контейнерная площадка не оборудована, депутат посоветовал обратиться в «Эко-Сервис». Жители к вам обращались?

- Во-первых, никто не обращался, во-вторых, оборудование площадки находится в компетенции администрации. Мусор мы вывозим согласно утвержденному графику. То есть, услугу мы оказываем, а вот оплачивать ее хотят далеко не все. Сбор от жителей ул. Ремесленной минимальный, большие долги. Мы фактически за свой счет вывозим мусор, также как и во многих других территориях, особенно сельских.

Все мусоровозы сначала проезжают через весовую- А какой процент составляют платежи из частного сектора?

- В каждом районе по-разному, разбег большой. Ближе к центру, например, в Восточном, более 80 процентов, а в Устиново – 24 процента, в поселке Наилы – 5 процентов. В письмах пишут: у нас мусора нет, мы его сжигаем. Кто же тогда заполняет контейнеры?

- Насколько остра проблема несанкционированных свалок? Сколько их в городе? Как с ними бороться?

- Их все-таки становится меньше. Но они есть, город ежегодно проводит аукцион на работы по их ликвидации, который в этом году выиграл «Эко-Сервис». Поступают заявки от города, и мы эти свалки ликвидируем. В этом году в бюджет заложено средств на вывоз порядка 5000 кубометров мусора с несанкционированных свалок. Но их все равно очень много. С одной Новоандреевки, наверное, 5000 кубометров можно вывезти. Люди везут машинами, причем не только в леса, но и в город, на контейнерные площадки. Мусоровоз еще не успел отъехать, а они подъезжают и вываливают. Несут все, включая остатки от сгоревших домов.

 

Котлеты – отдельно, мухи – отдельно

- «Мусорная» проблема хорошо заметна во всем городе, особенно сейчас, когда сошел снег…

- Проблема еще и в том, что мусор раздувает ветром, собаки его разносят, особенно в частном секторе. У нас была идея, начав с машгородка, во всем городе установить евроконтейнеры. Для этого мы приобрели специализированный транспорт. Но сейчас наш энтузиазм несколько поугас, на рынок заходят фирмы-однодневки, и смысла этим заниматься мы уже не видим.

- Содержание контейнерных площадок – ваша обязанность?

- Нет, это наша добрая воля. Так же, как и организация системы раздельного сбора отходов.

- Оправдал ли себя этот эксперимент?

- Идея раздельного сбора мусора, по крайней мере, в машгородке работает. Если раньше контейнеры заполнялись недели за три, то сейчас — за неделю. В машгородке 12 площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора. Люди звонят, пишут, просят, чтобы у них во дворах тоже появились такие площадки.

Контейнер, ты чей?

 - В последнее время появилась проблема со спорными площадками, когда рядом стоят контейнеры и управляющей компании, и «Эко-Сервиса». Насколько остра эта проблема сейчас?

- Это очень острая проблема, получается, что крайнего не найдешь. Если контейнерную площадку обслуживает конкретная организация, которая транспортирует мусор, то ты знаешь, с кого в случае чего спросить. А когда стоит несколько контейнеров от разных организаций, трудно разобраться, кто отвечает за вывоз: жителю без разницы, в какой контейнер выкинуть.

- А те УК, которые занимаются вывозом мусора, имеют на это право, у них есть лицензия?

- На данный момент транспортирование мусора пока не лицензируется, но с июля сбор, транспортировка, обезвреживание, утилизация мусора станет лицензируемым видом деятельности. И я надеюсь, что тогда недобросовестных фирм будет меньше. Пока же царит неразбериха.

 Начали перерабатывать – перестало гореть

- В последнее время все больше разговоров об утилизации мусора, у вас есть мусороперерабатывающий завод. Насколько велика доля переработки во всем объеме мусора, который собирает ваше предприятие?

- Во-первых, как только начал работать мусороперерабатывающий завод, прекратилось горение свалки. Бумагу, картон, пластик мы извлекаем на заводе. Во-вторых, произошло уменьшение объемов захоронения, и это очень существенный момент. Кроме того, мы изучаем морфологию, то есть, из чего состоят отходы – их состав, процентное содержание. В мусоре много органики. Если бы в городе полностью был организован раздельный сбор мусора – хотя бы на две фракции: полезное, которое идет на вторсырье, и отходы, которые идут на полигон, то эффективность нашей работы была бы намного выше.

 


Беседовал Максим Туманов

 

 

Описание для анонса: Директор ООО «Эко-Сервис» Наталья КОРИКОВА:

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA