8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия
Спасение жизней по зову сердца
Из туристов в спасатели

Областная спасательная служба была создана в 1993 году и шесть лет существовала как филиал Регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Работали в этой сфере люди, прошедшие испытание туризмом, любители-альпинисты и водолазы.

– Первоначально спасателей не вызывали на бытовые выезды. Мы работали лишь на ликвидациях последствий серьезных аварий и катастроф. Позже к нашей работе добавились и выезды бытового характера, и работа при ДТП, чтобы деблокировать людей из покореженного транспорта, – рассказывает спасатель Миасского отряда Дмитрий Головин.

С увеличением круга профессиональных обязанностей росла и квалификация спасателей. Сейчас каждый сотрудник службы имеет целый ряд спасательных профессий: промышленный альпинист, водолаз, парамедик, парашютист, газоспасатель, матрос-спасатель, судоводитель и другие.

В 2000 году в связи с реорганизацией структуры МЧС РФ поисково-спасательная служба была передана в ведение областного правительства. Ее учредителем сейчас является министерство экологии Челябинской области.
С этого момента по разработанной программе начинают открывать поисковые отряды в городах области и увеличивают штат сотрудников. В 2001 году на базе поисково-спасательной службы был создан и Миасский отряд областной службы спасения.


В тайге и пещерах

Несколько раз в год миасские спасатели повышают свой уровень квалификации по всем видам профессиональной подготовки на специализированных сборах. В них входят сборы по горно-таежной подготовке, водолазные сборы, сборы по парашютно-десантной подготовке, спелеологические сборы, учения по спасению людей на воде.

По словам спасателей, сборы – всегда приключение. На две недели группа сотрудников со всей области уходит в поход, спускается в пещеры, поднимается по горам, ходит на лыжах. Пребывание в таких условиях довольно длительное время тренирует навыки жизни без благ цивилизации. Сам быт во время затяжных лесных работ немаловажен. И это умение оказалось весьма кстати во время пожара на Таганае, когда пришлось прожить в лесу несколько дней.

– Некоторые навыки пригождаются в работе крайне редко. Например, работа с альпинистской веревкой на бытовых вызовах нужна при спуске по окну, чтобы попасть в квартиру. В природной же среде было лишь несколько случаев, когда люди падали в известковый карьер. Например, осенью в этот карьер упала девушка. Она пролетела 30 метров и осталась жива. В сложившейся ситуации было удобней и лучше поднять ее наверх при помощи альпинистского снаряжения, – вспоминает Дмитрий Головин. 

Есть у спасателей навыки и оборудование даже на случай разлива опасных химических веществ. Но эти способности, как заметил Дмитрий Евгеньевич, к счастью, не пригодились им до сегодняшнего дня. 

– Такие работы проводились на моей памяти лишь однажды. Тогда для работы привлекался Челябинский отряд. Был разлив брома на железнодорожных путях, – пояснил спасатель.

Эта авария произошла 1 сентября 2011 года. Из вагонов станции ЮУЖД Челябинск-Главный произошла утечка брома. Вагон был транспортирован за пределы города на расстояние 20 км. Спасатели мобильного отряда Областной поисково-спасательной службы работали непосредственно в очаге аварии в условиях высокой концентрации химически опасных веществ, используя средства индивидуальной защиты. Кроме того, находясь в опасной зоне, оказали помощь в прокладывании пожарных рукавов и доставке реагентов. Совместно с пожарным расчетом спасатели производили нейтрализацию брома и его агрессивных производных.

Идете в лес – берите компас

Крупные происшествия случаются, к счастью, редко. Основной объем работы поисково-спасательной службы занимают бытовые выезды, ДТП и массовые сезонные «потеряшки». Туристы, отдыхающие компании, грибники и ягодники каждый год с весны до осени уходят в лес. Однако далеко не все соблюдают необходимые меры предосторожности. 

– В 2008 году три отряда Областной спасательной службы и коллеги с собаками из Челябинской городской службы спасения искали группу из четырех туристов на Таганае. Жители Челябинска отправились в горы без подготовки и необходимого запаса снаряжения и продуктов. Их жизни висели «на волоске». Температура воздуха по ночам доходила до нуля градусов, а у людей даже не было спичек.
Парни скомандовали своим попутчицам подниматься на возвышенность, а сами пошли искать место, где брала сотовая связь и можно было сориентироваться на местности. Мужчин нашли на третий день поисков, женщин – на четвертый. Все они остались живы. Хотя мы всегда предостерегаем людей от подобной практики. Если потерялась группа, разделяться нельзя. Все попытки выйти на дорогу или найти место связи должны производиться совместно, – советует Дмитрий Головин.

По замечаниям сотрудников службы спасения, во всех случаях, когда им приходилось искать людей, никто и никогда не брал с собой компас, который со 100-процентной вероятностью поможет выбраться из леса. Также значительная часть отдыхающих выезжает в лес со спиртными напитками, что зачастую приводит к тому, что они теряются.

Вспомнить все случаи с «потеряшками» спасатели затрудняются. Слишком много их происходит каждый сезон. К счастью для самих любителей погулять в лесу, почти все поисковые операции заканчиваются благополучно.

На работе – как дома

В здании, где расположен Миасский отряд областной службы спасения, царит уют. Во всем видна рука талантливых и творческих людей. В то время, кода город находится в состоянии покоя, никто не потерялся и не захлопнул дверь, оставшись без ключей, сотрудники службы спасения все равно заняты делом.

– Место, где ты через каждые три дня остаешься на сутки, становится домом. Мы здесь живем. И хочется, чтобы все было функционально, удобно и комфортно, – говорит Дмитрий Головин.

Практически всю мебель в отряде сотрудники делали своими руками, хотя ни на первый, ни даже на сотый раз это не разглядеть, настолько мастерски выполнена работа. Для занятий и поддержания спортивной формы в холодное время года оборудован спортивный комплекс с тренажерами и бильярдным столом. 

Не только комфортные комнаты отличают этот уютный отряд. Вместе со спасателями живут и домашние питомцы. Например, кошка Машка с завидным постоянством приносит кучу пушистых «поисковиков». Сотрудники с таким же постоянством раздают ее подарки всем желающим. 
Долгое время до самой старости жила вместе со спасателями собака. Привязавшись к нему как к своему товарищу, спасатели теперь не торопятся найти верному другу замену.

Нашлось место в отряде также двум черепахам и рыбкам. Бывшие сотрудники увлекались аквариумистикой. Они сделали аквариум, завели рыбок, а для двух черепах соорудили падающий в бассейн водопад. 

Были у спасателей и экзотические питомцы. Несколько лет назад лесник принес им двух медвежат. Видимо, мать была убита, и медвежата остались одни. Два брата очень сильно отличались друг от друга. Один игривый и ласковый, другой норовил съесть и напугать всех вокруг. Около месяца эти необычные квартиранты жили со спасателями, пока им не нашли новый дом.

В завершение беседы оставался не раскрытым лишь один вопрос: почему люди выбирают столь трудную и непредсказуемую профессию?

– Нами движет романтика, желание помогать людям в самых сложных ситуациях их жизни, – ответил спасатель Миасского отряда областной службы спасения Дмитрий Головин. 

Описание для анонса: Каждый сотрудник Миасского отряда областной службы спасения – и альпинист, и водолаз, и парамедик.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA