8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Убийства по сценарию

Руководитель следственного отдела по г. Миассу Анатолий Селиверстов:

Как сообщил Анатолий Селиверстов газете «Глагол», в плане криминогенной обстановки 2014 год оказался достаточно стабильным, по данным статистики отмечалось незначительное снижение зарегистрированных преступлений – на 3, 5%. Запомнился год трагедией на Ильменском фестивале, особо отметил руководитель отдела и несколько резонансных преступлений, совершенных на территории округа за этот год.

 

Кто-то на кладбище, а кто-то – в тюрьму

 - Очень четко прослеживается тенденция – преступления совершают ранее судимые лица, которые составляют 1% от населения. Причина рецидива кроется в неумении приспособиться к непростым условиям нашей действительности. Мы пытались помочь этим людям найти работу, однако результат не обрадовал. Проработав месяц, люди начинали злоупотреблять спиртным и уходили. Словно в фильме «Джентльмены удачи»: украл, выпил, в тюрьму, - рассказывает руководитель следственного отдела по городу Миасс СК РФ Анатолий Селиверстов. – У них в жизни цель одна – алкоголь, наркотики. Как правило, «по интересам» они собираются компанией, ссорятся, а потом – кто-то отправляется на кладбище, а кто-то – в тюрьму.

Этот факт подтвердили новогодние праздники, за которые было совершено шесть убийств. Сценарий один и тот же: в процессе распития спиртных напитков собутыльники начали просто-напросто друг друга истреблять: у кого-то под рукой оказался нож, у других иные предметы быта. Как правило, употребляют одиозные личности далеко не высококачественные напитки, а технический спирт, купленный «на дому», или  же суррогатный алкоголь низкого качества.

 

Сделали резонанс

 В числе особо резонансных преступлений за этот год Анатолий Евгеньевич назвал трагедию на Ильменском фестивале. Напомним, в результате падения деревьев на поляне в ураган погибли дети из Челябинска и женщина, жительница Златоуста. По факту гибели людей заведено уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц, расследование продолжается, точка еще не поставлена. Сроки рассмотрения дела продлены до 17 февраля.

Кроме того, отмечает Анатолий Селиверстов, особо запомнилось двойное убийство, совершенное в октябре прошлого года в Ленинске. Молодой человек 1989 года рождения в ходе пьяной ссоры зарезал мужчину и женщину. Чтобы скрыть следы преступления, он хотел сжечь тела, но в силу определенных причин не смог этого сделать.

Также нельзя не отметить преступления, связанные с сексуальным насилием в отношении детей. Вопиющим случаем стало одно из подобных дел, когда отец совершал насильственные действия в отношении своей шестилетней дочери. В настоящее время дело находится в завершающей стадии расследования.  

Сложно не отметить двойное убийство, совершенное в ночь на 29 декабря прошлого года. В поселке Тургояк в собственном доме были убиты двое мужчин. После того как в пьяном угаре молодой человек совершил преступление, он решил свести счеты с жизнью – повесился в собственном доме на чердаке.

- Мораль сей басни такова, что прежде чем садиться с кем-то за один стол, нужно сто раз подумать, чем может праздник завершиться, - отмечает Анатолий Селиверстов. – Также хотелось бы сказать, что преступность молодеет, поскольку преимущественно преступления совершают парни в возрасте от 16 до 20 лет.

 

Коррумпированных – за решетку

 За прошедший год также следственным отделом были зарегистрированы и преступления коррупционной направленности. Незаконная выдача больничных листов инкриминировалась миасским врачам-терапевтам, четыре сотрудника отдела ГИБДД были наказаны за получение взяток и злоупотребление должностными обязанностями, а именно незаконную выдачу водительских удостоверений, освобождение лиц, нарушивших правила дорожного движения, от ответственности.

- Мы предполагаем, что масштабы коррупции гораздо шире. И в этом случае многое зависит от оперативности таких служб, как ФСБ, ОБЭП, подразделений собственной безопасности предприятий, а также активной гражданской позиции людей. Можно сказать, что активность населения сегодня «нулевая», что прискорбно, - отмечает Анатолий Селиверстов.

 

Убивает равнодушие

 По мнению руководителя следственного отдела, часто люди ставят перед собой слишком сложные задачи, решить которые не в их силах:

- Если бы родители чаще общались со своими детьми, дарили им любовь и ласку, обращали внимание на их проблемы, объясняли некоторые явления жизни, то это помогло бы на какой-то, пусть и небольшой процент, снизить количество суицидов в среде подростков, помогло бы кого-то уберечь от грабежей и краж. Не нужно ставить перед собой геополитические задачи, в приоритете должна быть семья, и с этого стоит начинать. Зачастую человек, совершая преступление, либо суицид, желает всего лишь обратить внимание на себя и свои проблемы. Отчужденность и равнодушие – вот это убивает.

 

Как там, на задворках жизни?

Осенью 2014 года был отмечен всплеск преступлений на периферии округа, в селах, одним из них, которое резонансом отдалось по всему Миассу, было убийство женщиной своего супруга. Мужчина злоупотреблял спиртным, под горячительным размахивал самодельным карабином перед носом жены и детей, пугал соседей, отстреливал диких и домашних коз. Когда терпение молодой матери кончилось, она решила проблему по-своему.

- Вся деревня встала на защиту этой девушки, - сообщает Анатолий Евгеньевич. – Жители сетовали на то, что в их глубинке и участкового не увидишь, да и депутаты не часто появляются. Проблемы только копятся. Вот и решает народ вопросы с помощью ножей да обрезов.

 

2015 год будет сложным

 Смело можно предположить, что 2015 год будет сложным, утверждает руководитель отдела Анатолий Селиверстов. В связи с социально-экономической обстановкой ожидается всплеск безработицы, а значит, рост имущественных преступлений – грабежей, краж, возможно, и убийств. Многие сравнивают сегодняшнюю ситуацию с «лихими 90-ми».

 

 


Беседовала Анна Вирченко

Описание для анонса: Руководитель следственного отдела по г. Миассу Анатолий Селиверстов

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA