8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Анастасия Лузина: «У депутата-педагога – особая миссия» |

Теперь ее задача – заниматься не только образованием детей, но и развитием интеллектуального, культурного, социального, экономического потенциала Миасса. Как и задача ее коллег по Собранию депутатов МГО.

Анастасия Лузина:  «У депутата-педагога – особая миссия»
В этом году обновился депутатский корпус городского округа. В числе парламентариев шестого созыва – несколько педагогов, в том числе директор школы № 18, учитель географии Анастасия Лузина. В понедельник она сердечно, от души поздравляла своих коллег с Днем учителя. На праздничном мероприятии в ДДТ «Юность» в числе других виновников торжества чествовали ее саму. 
Анастасия Лузина удостоена благодарности главы округа Григория Тонких за добросовестный труд и помощь в организации празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По окончании праздничного концерта Анастасия Сергеевна согласилась дать интервью «Глаголу». Но начали мы беседу не с депутатской темы, а с того, что до последнего времени составляло важный смысл ее жизни – с работы в школе. В том числе и потому, что именно отсюда предстоит ей прокладывать «мостик» к депутатской деятельности, к взаимоотношениям с коллегами-депутатами. 
– Расскажите о себе, своей работе, о профессии учителя. На чем основываются отношения внутри коллектива?
– Начну с того, что я окончила школу, в которой сейчас работаю. Мой трудовой путь начался в 1990 году в качестве пионерской вожатой, позже стала учителем географии и теперь уже десятый год – в должности директора школы. 
Отношения внутри коллектива, в первую очередь, основываются на внимательности друг к другу, доверии, на взаимопонимании и терпении. Мы очень много лет работаем вместе, знаем свои достоинства и недостатки. Поэтому работаем одной большой дружной командой. Я бы сказала больше: у нас семейная обстановка. Ко всем коллегам я отношусь очень сердечно, и они отвечают тем же. 
– А в своей семье Вы тоже поучаете, в силу своей профессии?
– Случается, но от этого не возникает проблем. Во-первых, надо отдать должное мужу, он обладает чуткостью и терпением. Кроме того, он очень уважает мою профессию учителя. В семье я – не учитель и не директор. Я – жена и мама. Мы умеем договариваться, это – самое главное. Поэтому я домой прихожу и отдыхаю. Это такая ценность великая, когда в семье тебя поддерживают и понимают.
– Вы стали депутатом, и теперь, в силу общественной нагрузки приходится погружаться в жизнь своего избирательного округа № 5, города. Какая из проблем Вас волнует больше всего на сегодняшний день? 
– Город Миасс всегда обладал колоссальным интеллектуальным и человеческим потенциалом. Как директор образовательной организации скажу: основная масса успешных учащихся поступают в самые престижные ВУЗы страны, что говорит о качестве среднего общего образования в городе. Однако, к сожалению, по окончании учебы возвращаться в родной город многие не торопятся. А могли бы работать на предприятиях Миасса, поднимать профессиональный и интеллектуальный уровень их коллективов.
Город для молодежи был непривлекателен, так как долгое время находился в стагнации. Миасс только начинает по-настоящему развиваться. Начавшееся его экономическое и социальное возрождение, поддержанное образованным более года назад Союзом промышленных предприятий «За развитие Миасса», делает его интересным для жителей всех возрастов. И те программы, которые реализуются в городском округе, федеральные, региональные, муниципальные, создадут еще более благоприятные условия для проживания людей. Для этого будем работать. 
Основные наказы избирателей связаны с благоустройством округа, поэтому решение этой задачи стоит на первом месте. Сейчас мы, вновь избранные депутаты, начинаем осваиваться в новой для себя роли, знакомимся между собой и с теми обязанностями, к которым приступаем, с администрацией и общественностью. Мы распределились по постоянным комиссиям. Я как работник системы образования выбрала комиссию по социальным вопросам и комиссию по бюджету. Считаю своим долгом поддержать не только образование, но и всю социальную сферу в целом.
– По-вашему, в каком положении находится образование в городе?
– Дело в том, что долгий период времени образование финансировалось не в полном объеме. Накопилось очень много проблем: от капитальных ремонтов до улучшения материально-технической базы. 
Тем не менее, процесс идет. Мы вошли в ряд национальных проектов, в проекты по капитальному ремонту, строится новая школа-детский сад в Машгородке, готовится проект на строительство новой школы в поселке Динамо. Система образования МГО совершенствуется год от года, постепенно улучшается материально-техническая база всех учреждений образования: и детских садов, и школ. 
При этом проблемы остаются, ежегодно ужесточаются требования различных надзорных организаций, и одной из важных задач является – создание условий для безопасного нахождения детей в образовательных организациях.  Не менее важным является продолжение модернизации системы образования в Миасском городском округе.
Впереди много работы, нацеленной на улучшение качества жизни в нашем замечательном городе.
Беседовал Андрей Ефремов. 
Фото Натальи Вольвач

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA