8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Быть Дедом Морозом – не работа, а миссия» |

Один из самых популярных в Миассе сказочных волшебников заглянул в редакцию «Глагола» на огонек.

«Быть Дедом Морозом –  не работа, а миссия»
Когда сын Евгения Сидорова был маленьким (сейчас он студент), об отце он сначала говорил, что папа работает «концертом», только потом – Дедом Морозом. 
Если «пролистать» творческую биографию Евгения, роль зимнего волшебника стала для него основной и наиболее любимой в последние 20 лет, а вообще он пробовал свои лицедейские качества во многих сказочных образах, имея у публики большой успех. Он и сейчас нередко участвует в концертах в качестве ведущего, читает со сцены стихи, приветствует гостей Бажовского фестиваля, преображаясь в легендарного уральского сказочника.   
«Изменил» автохозяйству с культурой
Судьба так распорядилась, что выпускник автомеханического техникума Миасса пришелся больше по душе руководству ДК автомобилестроителей, нежели предприятия, куда устроился после учебы. Евгений со школьной скамьи участвовал в спектаклях, которые ставили в клубе детского парка автозавода, а в одном из них, в роли Шапокляк, даже «командовал» взрослыми артистами. Потом занимался в народном театре и танцевальном коллективе «Алые паруса» при ДК, выделялся необычным артистическим и человеческим обаянием, организаторскими способностями, что и обусловило приглашение его на должность заведующего художественным сектором. Это были 90-е годы, и основным средством расчета с самодеятельными артистами были «юрики».
Далее – учеба в Челябинском институте искусства и культуры, работа в ДЦ «Строитель» в качестве заведующего отделом по организации досуга населения. На этом поприще он трудился 17 лет, совмещая с обязанностями механика сцены, дворника, звуко-оператора. Вот тогда образ Дедушки Мороза прочно «вошел» в сценический репертуар Евгения Сидорова, которого в свое время восхитила киноверсия сказки «Снегурочка». Причем он развлекал не только детвору, но и взрослых посетителей ЦД, в том числе завсегдатаев клуба знакомств.  Обстоятельства заставили сменить место работы, но главное занятие жизни не оставил.
– К слову, в этом клубе я и сейчас – неизменный ведущий, а под Новый год – еще и Дед Мороз, – рассказывает Евгений. – Особенно мне доставляет удовольствие, когда посетители не сразу догадываются, что их развлекает один человек – в двух образах.
Также этот Дедушка Мороз (загримированный и соответственно наряженный Евгений Сидоров) – частый участник новогодних представлений для детей и взрослых в центре города. Вот и в новом году, 5 января, на центральной площади он будет веселить публику вместе с коллегами из ЦД «Строитель».
 Встреча с Морозом – всегда сказка!
– Вы сами верите в чудеса? – спрашиваю Евгения Валерьевича.
– Конечно, – отвечает он. – Разве это не чудо, что дети верят мне как волшебнику, разве не чудеса, когда глаза не только ребенка, но и часто взрослого загораются огромной радостью и удивлением, когда в гости приходит любимый сказочный персонаж. 
По словам Сидорова, Дедушка Мороз – это не работа, это своего рода миссия – поддерживать, прежде всего, в детях присутствие в нашей жизни волшебного мира любви и доброты. 
– Я был очень огорчен, когда в сюжете ТВ показали, как я снимаю костюм и разгримировываюсь. Боюсь, многие ребятишки увидели это с разочарованием и грустью.  А когда один мальчик был уверен, что Дед Мороз приходит только с балкона, пришлось так и сделать. Трудно даже описать состояние малыша, буквально пораженного явлением Дедушки из балконной двери. Конечно, это маленькое чудо совершилось не без помощи родителей.

Валерий Георгиев
Фото Геннадия Галанова 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA