8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Демократия против авторитаризма: мужчины и женщины руководят по-разному |

Аналитический центр НАФИ и Московская школа управления СКОЛКОВО провели исследование, чтобы определить различия в стиле руководства между руководителями-мужчинами и руководителями-женщинами.

Демократия против авторитаризма: мужчины  и женщины руководят по-разному
Большую долю руководящих позиций на российском рынке труда занимают мужчины. Среди руководителей среднего звена женщины занимают лишь 4 из 10 должностей (41%), среди руководителей высшего звена – 3 из 10 (28%). 
Руководители-женщины чаще мужчин придерживаются демократического стиля управления (72% против 61%). Доля мужчин с авторитарным стилем управления в разных возрастных группах стабильно выше, чем доля женщин. 
Чем старше руководитель становится, тем чаще его стиль управления подчиненные относят к авторитарному: 17% для руководителей до 44 лет, 23% – для руководителей 45-59 лет, 35% для руководителей от 60 лет и старше. 
Каждый второй работающий россиянин считает, что отношение к женщинам-руководителям высшего звена за последние 5 лет не поменялось (47%). Каждый четвертый придерживается мнения, что отношение изменилось в лучшую сторону (26%). 

А как у нас?
Наталья Филимонова, бухгалтер: «Не дай бог, если женщина начальник, загнобит».
Вячеслав Борисов, педагог: «Без разницы пол руководителя. И те и другие могут невзлюбить и выжить».
Снежана Игнатьева, ИП: «Я была слишком мягким руководителем, всех жалела, все учитывала. Коллеги распоясались. Пришел жесткий начальник, они ему пироги пекут, допоздна работают».
Олег Иванович У.: «Без авторитаризма не обойтись руководителю. Это аксиома».
Фото makler.md

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA