8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Депутат Собинов: с критикой к себе |

В сентябре 2020 года состоятся выборы в Собрание депутатов Миасского городского округа. В преддверии этого события мы начинаем серию интервью с народными избранниками. Сегодня публикуем разговор с Сергеем Собиновым, депутатом по избирательному округу № 8, поселок Строителей.

Депутат Собинов: с критикой к себе
– Сергей Владимирович, заканчивается ваш первый депутатский срок, осталось несколько месяцев. В нашем местном парламенте вы отработали впервые. Сразу задам вопрос о результатах. Что удалось решить, а какие проблемы еще остались? 
– Вопрос общий для всех избравшихся депутатов. Понятно, что первый срок сложен тем, что очень много, практически все с нуля, все новое. И, условно говоря, год-полтора ушло на то, чтобы начать понимать, с чем и как работать. И в округе, и в комиссиях, и в Собрании депутатов. Но что касается намеченного… Я, наверное, скажу так. Если взять за 100 процентов то, что планировал сделать за эти пять лет, то с трудом 50 процентов я точно сделал. И считаю, что это неплохой результат для депутата, который отработал первый срок. 
– Мне кажется, вы к себе слишком строги…
– Совсем нет. Надо четко понимать наши городские «тонкости». Есть центральная часть – Автозавод, есть Машгородок, а мы относимся к округам «третьей очереди». Я утрирую, конечно, но мы выделяем «гостевые» маршруты, там, где большая часть населения живет. А у нас поселок, обособленный. Это касается и других мест, таких же, как мы: Динамо, Дачный, Старый вокзал, Миасс-2… Я не хочу сказать, что по остаточному принципу, но, тем не менее, решать многие вопросы нам сложнее. Вот, простой пример.
У нас на улице Ветеранов есть микрорайон, очень насыщенный в социальном плане. Там есть и 20-я школа, расположены два детсада, горбольница, центр помощи детям «Алые паруса», многоквартирные дома. Еще у нас там в цокольном этаже на Ветеранов, 9 находится детская поликлиника поселка Строителей. Этот район очень сильно страдал многие годы от подтопления. Подвалы садика, детская поликлиника, стадион школы затапливался, плесень. Ходили с главой, создавались комиссии, привлекал внимание отцов города… Бегали первый год, второй, ничего не решалось. А я как депутат задачей номер один ставил решение этого вопроса. Все понимали проблему, но деньги в городе как-то не находились. И все-таки эту многолетнюю проблему удалось, наконец, решить в прошлом году, осенью сделали ливневую канализацию. Мы еще не увидели, как она работает. Сейчас только начинается ее проверка на самом деле. И талая вода, и дожди…
– Наверное, вы сейчас заглядываете, как там?
– Да, я езжу, смотрю, пока непонятно, наледь…
Дальше Сергей Собинов рассказал об очень удачном, по его мнению, проекте «Комфортная городская среда». В рамках этого федерального проекта в 2018 году был благоустроен парк около ЦД «Строитель». Уложили асфальт и тротуарную плитку, сделали клумбы, освещение, реконструировали уличную сцену, привели в порядок старые тополя. 
Это из глобального, что удалось сделать. Сколько еще сделано «по мелочам». Это и дворовые проезды, и адресная помощь 101-му садику, в котором есть бассейн в аварийном состоянии. Замена окон в спортивной школе «Вертикаль» и, конечно, работа по наказам избирателей: поставить скамейку во дворе, привезти землю для клумбы, убрать аварийные деревья. Ничего бы из этого не удалось без помощи общественности: председателя общественного совета поселка Строителей О. Н. Желудкова, председателя совета ветеранов В. Р. Ханафеевой, руководителя клуба «Неунывайки» В. П. Теляковой, старших по домам. 
К сожалению, пока не удалось решить вопрос о переносе детской поликлиники из цокольного этажа на Ветеранов, 9 в здание бывшей молочной кухни. Это было в приоритете задач Собинова как депутата. Но здание поликлиники принадлежит Министерству здравоохранения Челябинской области. И вопрос собственности является основным препятствием. Сергей Владимирович борется, направляет письма и запросы, но опасается, что в текущем сроке решить это точно не удастся.
– Вы член комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики и по социальным вопросам. Что в работе комиссии можно взять с собой, а что оставить в прошлом?
– Если честно, есть две причины, которые заставили меня идти в депутаты. Это решение насущных проблем жителей округа, где я сам живу, я всю жизнь здесь прожил. И в то же время как тренер я был очень огорчен, что у нас есть недофинансирование в спорте, а именно командировочных расходов, то есть дети не могли ездить на соревнования. Я сам тренер, полдня тренируешь, полдня – с протянутой рукой ищешь деньги, как бы повезти ребят на соревнования. В 2015 году бюджет на командировочные расходы был 900 тысяч. На все школы, на весь спорт, на весь город. В 2016 году удалось поднять бюджет до миллиона двести тысяч. С пониманием отнеслись мои коллеги-депутаты. Когда я эту проблему поднял, меня поддержали, мы проголосовали за увеличение. Честно скажу, пришлось «биться» с финансовым управлением администрации, доказывать, почему надо увеличивать. Спасибо, что глава округа поддержал в конечном итоге. И так каждый год мы увеличивали, и на сегодняшний момент командировочные расходы – это три с половиной миллиона. Но все равно этого недостаточно. Для примера, в Златоусте бюджет командировочных расходов – 10 миллионов рублей, и это покрывает около 80 процентов от полного объема финансирования. С помощью поддержки коллег-депутатов мы продолжаем работать над этой задачей.
– Сергей Владимирович, вот мы с вами разговариваем, а к вам заходят ребятишки, и вы с каждым здороваетесь за руку. Это потрясающе. Расскажите, почему.
– Я сейчас директор школы олимпийского резерва «Старт». После рабочего дня еду в свой родной зал помогать моему воспитаннику Евгений Колоколову (Собинов – тренер по боксу), в основном – советом. А здороваюсь, чтобы ребятишки с детства почувствовали, что их уважают, что они личность.
В нашем поселке для ребят есть не только бокс. Борьба, футбол, хоккей, легкая атлетика… Это отдушина для мальчишек. Спасибо Валихану Тургумбаеву, он обеспечивает зал, поддерживают нас и директора школ, пробуем дворовые варианты.
– Часто в интервью раньше вы сравнивали депутатскую работу с боем на ринге. У вас сейчас такое же отношение? Депутатская работа – это бой?
– Поначалу да, не хватало опыта и зачастую приходилось «лезть на баррикады». Но, знаете, критиковать все умеют. А вот предложить что-то конструктивное, спокойно найти выход из ситуации – это приходит с опытом. Сейчас уже больше стараешься найти единомышленников, поддержку, пытаешься договориться, убедить, аргументировать. 
Хочется все-таки завершить начатое. Вот я сказал в начале нашего разговора, что лишь 50 процентов сделано. Нужно время. Сделать третью очередь проекта «Комфортной городской среды». Разобраться с детской поликлиникой. А еще я считаю, что в большом долгу перед нашими людьми. Все должны сами увидеть, что сделано, «у себя под носом». Свой ухоженный двор, тротуарчики, беседочки, расширенные парковки. Опыт уже есть в этом. 
- Успехов вам!

Ирина Ролинская. Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA