8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Евгений Быстров: «Задача – продолжить дело опытного депутата» |

Преемственность в парламентской работе – немаловажный стимул для нового и молодого народного избранника.

Евгений Быстров: «Задача – продолжить дело  опытного депутата»
– Евгений, как возникло желание баллотироваться в депутаты?
– В преддверии выборов состоялся разговор с действующим депутатом Сергеем Понамаревым. В свое время он был моим руководителем по работе в «ЭнСер», я к тому же входил в число его как депутата помощников, отвечал за организацию дел в социальной сфере. Сергей Александрович предложил мне попытаться сменить его в избирательном округе, создав тем самым некую преемственность. К слову, подобное предложение прозвучало еще в 2015 году: «Вот, Евгений, готовься. На следующие выборы буду тебя рекомендовать». Нынче Сергей Александрович вернулся к этому разговору, посчитав, что с его стороны как депутата четырех созывов сделано достаточно, и надо уметь вовремя уйти. Со своей стороны обещал мне как депутату всяческую поддержку, в том числе консультативную, и своих помощников ориентировал на то, чтобы помочь мне вникнуть в проблемы округа, в его особенности. И вот сейчас Сергей Александрович, как и обещал, помогает советами, своим опытом, мудростью, ведь я все равно во многом пока дилетант. Хотя представление о депутатской деятельности, работе с бюджетом однозначно имею, поскольку последние два года был муниципальным служащим.
–  У вас было время проанализировать свои возможности. Не смутил возраст? Вам на вид чуть за тридцать!
– Что вы! Мне 36 лет. Конечно, может, я выгляжу моложе. И мои оппоненты говорили избирателям об этом как о минусе. Тут я категорически не согласен. К 36 годам человек вполне сформирован как личность. Я немало лет проработал в журналистике, в том числе в областной газете, и на производстве трудился, и учителем был, определенные принципы, реальное видение жизни у меня сложились. 
Кроме того, я два года проработал в администрации города, руководителем аппарата мэрии, имел дело с письмами и обращениями горожан, организовывал ответы специалистов. Скажем, ту проблематику, что волнует жителей, удалось увидеть с разных сторон. Это – во-первых. Во-вторых, не в 70 же лет идти в органы местного самоуправления! 
– Один ваш коллега и в 
66 лет пошел.
– Я не против этого. Просто считаю, что когда человеку к 40, он в самой работоспособной поре. Здесь я не вижу никаких препятствий. Вспомним Евгения Анатольевича Степовика. Он к управлению городом пришел в 30 лет. А депутатом и председателем Собрания стал, когда ему было чуть за тридцать. Есть на кого равняться.
Подумать о предстоящей депутатской работе у меня было время – с 2015 года. Скажу, что колебаться особенно не пришлось. Я – человек достаточно активный в общественной работе. Возглавляю совет своего дома, проще говоря, старший по дому. Этим занимаюсь почти 10 лет. У меня – хорошие помощники, входящие в совет дома – инициативные, активные старшие по подъездам. И когда встал вопрос о депутатстве, те жители, с которыми мы тесно работаем, сотрудничаем, подходили и говорили: «Евгений, если не ты, то кто?» Поскольку так, как мы занимаемся своим домом, можно перенести на другие дома, на весь избирательный округ. Люди не хотели, чтобы он оказался в руках стороннего человека, далекого от проблем нашей территории.  Другие кандидаты – люди не местные. Я среди них – единственный, кто проживает здесь. Следовательно, как житель округа заинтересован, чтобы привлекать средства из бюджетов всех уровней на благоустройство, чтобы в округе что-то заметно менялось к лучшему. Принял решение идти, хорошо осознавая, что работа непростая. 
– С какими программными установками шли на выборы?
– Была сформулирована программа, на которую сейчас опираюсь. По порядку. Продолжить работу общественного совета округа. У нас при Понамареве был создан совет, в который входят старшие по домам – люди уважаемые, а также жители частного сектора, опытные, мудрые, к которым я обращаюсь за советом. Совет округа – тот рычаг, на который могу опираться. Будем вместе решать сложные вопросы, так как депутат один мало что сможет, если не имеет общественной поддержки. У членов совета, особенно у тех, кто постарше, есть житейский и организаторский опыт. Это большой плюс. 
Во-вторых, пустых обещаний избирателям я не давал. Говорил только по существу, о том, что реально.  Законодательство у нас такое, что так называемый депутатский миллион – бюджетные деньги, его мы не имеем право потратить на благоустройство территории, принадлежащей дому, на строительсво детского городка на придомой террритории, являющейся собственностью жильцов. Расходовать эти средства можно только на объекты, расположенные на муниципальной земле. Ее в границах избирательного округа не так много, чтобы удовлетворить многочисленные просьбы жителей. Да и миллион – вовсе не большие деньги. Поэтому, когда слышал наказы выполнить комплекс дворового благоустройства, ссылался на федерельные и региональные программы, войти в которые можно, если приложить коллективные усилия. Затратные проекты реально воплотить в жизнь, опираясь на федеральную программу "Формирование комфортной городской среды". За прошлый год на округе, где депутатом был Понамарев, четыре многоквартирных дома вошли в эту программу, и получили преображенные дворы. В конце октября, скорее всего, соберем совет округа и будем решать, какие планы, наработки рассмотреть сейчас, а также на ближайшие пять лет. Лучше спланировать "пятилетку" в целом и затем искать пути выполнения намеченного. 
Уже есть проект, с которым я шел на выборы, – создать два сквера на териритории округа. Первый – пешеходная зона по нечетной стороне улицы Степана Разина – от "Магнита" до ж/д вокзала. Второй – так называемый "Парк афганцев" (в районе дома № 193 на ул. Уральской).
Что касается будущего года: будут реализовываться те наказы, что были сформированы Сергеем Александровичем, его помощниками, совместно с жителями весной этого года. Моя задача – контролировать эту работу, которую взяла на себя администрация города, прежде всего, с точки зрения расходования средств. В основном это – тротуары, дворые проезды, спортивная площадка, ливневой лоток для школы № 22 и так далее.
– Евгений, вы вошли в состав депутатской комиссии по городскому хозяйству. Какие наиболее острые проблемы сейчас в Миассе? 
 – Острых проблем хватает. В числе наиболее актуальных – сильный износ тепловых сетей. А также электросетей, сетей водоснабжения. Не менее острая проблема – вывоз коммунальных отходов, содержание контейнерных площадок. Как они будут решаться, зависит во многом от возможностей бюджета. Депутаты приложат максимум усилий, чтобы совместно с администрацией округа ответственно, с полной отдачей укреплять городское хозяйство. В том числе в конструктивном оппонировании с чиновниками мэрии, если этого потребуют интересы населения. 
Беседовал Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA