8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Евгений Степовик: «Я против политических войн, но за конструктивное оппонирование» |

Более того, Евгений Степовик вообще уходит из политики. Не участвуя в нынешних выборах в Собрание депутатов округа, он предопределил для себя такую перспективу.

Евгений Степовик:  «Я против политических войн,  но за конструктивное оппонирование»
В понедельник с ним встретились представители городских СМИ и попросили подвести черту под пятилетней работой местного парламента, поделиться планами на будущее, напутствовать новый состав Собрания.

Добивались софинансирования
Рассказывая о том, что значимого произошло в жизни округа за минувшие пять лет благодаря в том числе депутатскому корпусу, Евгений Степовик остановился на подходах к реализации многолетней федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Пройдя обучение в научном центре «Сколково», команда миасских управленцев успешно применила полученные знания в разрезе того, как привлекать к городским делам федеральные средства, добиваясь софинансирования. 
– Мы стали намного грамотней и успешней заниматься благоустройством, не откладывая асфальтирование до белых мух, не допуская установку малых архитектурных форм на покрытые снегом площадки. Научились и тому, чтобы, создавая общественные пространства, учитывать запросы жителей разного возраста. Чтобы тут были и игровые городки для детей, и спортивные площадки для молодежи, и скамейки для пожилых. 
Большая работа была проделана в части подготовки серьезных и важных для жителей города нормативно-правовых актов. Это и правила благоустройства, и положение о нестационарных торговых объектах и механизме их демонтажа. Теперь очень важно, чтобы администрация округа вела работу по исполнению этих нормативных актов, а вновь избранные депутаты, соответственно, контролировали этот процесс.

Для спорта и образования
Многое депутатам удалось сделать в плане развития спорта в округе. Речь не только о престижных соревнованиях, новых спортивных объектах. Начали решаться глобальные задачи: возводится модуль с круглогодичным льдом, строится большое футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом, и все в рамках масштабной реконструкции стадиона «Труд». 
– Удалось нам отстоять здание бывшего детсада на Вернадского, 1а, – продолжил Евгений Анатольевич. – Чиновники хотели его продать, но депутаты смогли доказать администрации целесообразность сохранить для развития дополнительного образования. И вот со дня на день здесь начнутся ремонтные работы, которые позволят сначала  создать тепловой контур, а затем начать внутреннюю отделку, устройство сетей.

Не только исполняли наказы
Журналистов интересовало, как депутаты взаимодействовали с жителями. Отвечая на этот вопрос, Евгений Степовик не ограничился рассказом о так называемом депутатском миллионе, который выделялся парламентарию для выполнения наказов избирателей. Многие депутаты планировали свою работу в избирательном округе на пять лет, внося ежегодно коррективы после обсуждения с жителями, реагируя на их просьбы. Как раз этот опыт желательно перенять и новым народным избранникам, подчеркнул экс-спикер.

Шантаж и интриги – пустое, позор
Тема политических разногласий, которые подпортили имидж представительной власти Миасса, как почувствовали журналисты, «больная» для Евгения Степовика. Он решительно заметил:
– Я против политических войн. Это ни к чему хорошему не приводит. Только к информационным накатам, пустой шумихе, а также к позору.
Евгений Анатольевич противопоставил этому здоровое и конструктивное оппонирование администрации округа, противодействие, если чиновники начинают «зарываться», проектировать дела, идущие в разрез желанию большинства горожан.
– Депутатский корпус должен быть очень внимателен к тому, насколько целесо-
образно расходуется местный бюджет, какие направления городской деятельности признаются важными, а какие второстепенными. Кто, как не депутаты, могут дать оценку работе мэрии в разрезе удовлетворения основных запросов населения округа?! И тут вполне можно обойтись без скандалов, демаршей и прочего. Это абсолютно разные, несовместимые вещи.
Как раз призыв к разумному оппонированию и назвал бывший председатель Собрания главным советом для нового состава парламента.

Через призму развития
– На все вопросы, решаемые вместе с администрацией, нужно смотреть через призму развития города, экономического, социального, – подчеркнул Евгений Степовик. – Так как у большинства новых депутатов многодетные семьи, я надеюсь, что они в этом плане проявят максимальную заинтересованность и активность. 
Что касается нехватки опыта, верю: он придет быстро. Во-первых, у нас хороший аппарат, состоящий из специалистов высокого уровня, способных оказать любую поддержку. Во-вторых, семь депутатов пятого созыва сохранили свои полномочия. И это весьма опытные хозяйственники и политики. Наконец, я как неравнодушный горожанин буду наблюдать за работой Собрания. Если ко мне обратятся за советом и помощью, обязательно откликнусь, но при условии, что целью будет благосостояние населения.
Евгений Анатольевич, уходя из политической жизни округа, заметил в интервью городским СМИ, что продолжит реализовывать социальные проекты, которые в составе команды воплощал в жизнь в последние годы. Вместе с друзьями, родными, единомышленниками. Кроме того, продолжит заниматься бизнесом, который создала его семья.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA