8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

США+Россия: культурная связь |

Мы завершаем публикацию беседы с сотрудником НАСА Николаем Горькавым. Всемирно известный ученый ответил на десять вопросов, имеющих отношение к различным сферам деятельности, мировую и региональную привязку.

США+Россия: культурная связь
Рубрика «США + Россия: культурная связь» очень красиво звучит, и в свете отношений последних лет более чем актуальна. Пока кто-то кого-то «грызет», недопонимает и недолюбливает, мы в меру сил воспользовались возможностью показать, что нам есть о чем поговорить и общего у нас больше, чем разъединяющего. И это здорово. Полный текст интервью можно прочитать на нашем сайте.

Отчий дом
– Николай Николаевич, связь с родителями и челябинскими коллегами-друзьями поддерживаете? Как оцениваете нынешний Челябинск? 
– Постоянную связь поддерживаю и с коллегами в Челябинском государственном университете, и с родственниками. Город сильно изменился за прошедшие с моей юности десятилетия. Появились новые мосты через реку Миасс, автомобильные развязки, новый аэропорт. Кировка преобразилась, стала пешеходной. В новом краеведческом музее еще не был, но очень хочу зайти и посмотреть на метеорит.

Муза и анализ
– Кстати, идея, открытие... Вот как у вас – это спонтанное явление, (как у поэтов-музыкантов – муза посетила) или результат долгого анализа, подсчета, размышлений?
– Научные озарения – это всегда спонтанное явление на фоне долгого анализа и размышлений. Нет накопления фактов, нет постоянной работы мысли над ними – не будет и открытия, которое по-новому освещает известные вещи и озаряет ранее неизвестные темные пространства. Работающий мозг подобен кастрюле, в которой варится борщ: чем больше правильных ингредиентов вы положите в нее, тем вкуснее получится борщ, если, конечно, под кастрюлей горит огонь. И обратно – если вы положите мало продуктов, или они будут неуместны, то, сколько не вари, толку не будет. 
Работа ученого меряется статьями с его научными результатами. Как правило, на каждую серьезную статью, о каком бы ярком и внезапном озарении она не рассказывала, приходятся годы размышлений и расчетов. А иногда и десятилетия. Я уж не говорю о том, что само получение квалификации ученого требует от пяти до десяти лет напряженной работы. Эта профессия не для верхоглядов и скороспелок.

А как у других?
– Николай Николаевич, вы повидали мир, можете многое сравнить. Какой полезный опыт Россия (или область) могла бы взять на вооружение, хотя бы в сфере экологии, по обращению с ТКО, в образовании, культуре?
– Россия, будучи наследницей Советского Союза, сохранила в себе много очень прогрессивных черт: бесплатное образование, бесплатную медицину, Академию наук, космические и другие передовые технологии, натуральные вкусные продукты, дешевое жилье и даже программы предоставления бесплатного жилья некоторым категориям населения. Надо понимать, что такого в подавляющем большинстве стран мира нет. 
Когда Берни Сандерс, американский кандидат в президенты, объявил, что хочет сделать высшее образование бесплатным, его объявили неисправимым фантазером. Я понимаю, что сейчас и значительная часть образования становится не бесплатной, медицина тоже отошла от советских норм, а Академия наук теряет свою независимость, но все равно – это все еще далеко впереди по сравнению с остальным миром. 
– России стоит сохранять свои преимущества и перенимать опыт там, где она отстает 
– Да, например, в области экологии. Так, шведы свои твердые отходы сортируют таким образом, что их практически не остается, а значительная часть электроэнергии производится при сжигании мусора. Это далеко не бесспорное решение, но экологией нужно заниматься всерьез – выбирать самые удачные решения и внедрять. И в первую очередь нужно достичь независимого и объективного контроля за состоянием окружающей среды. 

Когда официальные источники рапортуют о снижении ядовитых выбросов, а международные космические спутники показывают растущий уровень выбросов в десятки раз выше официальных цифр; когда выгода от нарушения экологического законодательства в сотни раз превышает штрафы за это нарушение, то это значит, что никакой экологической политики пока нет, а есть только экологическая коррупция. 
Перенять многое можно, было бы желание, которого часто нет. Главная проблема России сейчас – укрощение дикого хищного капитализма, который нужно загонять в рамки европейской культуры. Иначе он все и всех вокруг сожрет. Капитализм без узды – полный кретин, в его крошечном мозгу умещается лишь одна мысль и лишь одна жажда: «Деньги!».
Беседовала Наталья Гладкова
Фото ©amp.techno.znaj.ua

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA