8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Там начинается Россия |

Миасский путешественник посетил Чукотку.

Победоносное знамя одного из подразделений Красной Армии, хранившееся в офисе городского совета ветеранов проделало путь в 12 тысяч километров от Миасса до Чукотки и обратно. Знаменосцем оказался наш земляк, известный общественник, писатель, путешественник – Виктор Павлович Шестаков. Свой очередной поход на Чукотку, в этот раз, он посвятил 75-летию Великой Победы. В этом году ждали путника и готовились к встрече в таких городах, как Якутск, Анадырь, Эгвекинот, других городах и поселках, а также бухтах Проведения, Лаврентия, мысе Шмидта. 
Задумано было объехать со знаменем на вездеходах всю Чукотку. Планировались встречи с губернатором Чукотки, представителями местной власти, пожилого коренного населения, трудовыми коллективами, общественными молодежными патриотическими организациями. Во время встреч Виктор Павлович собирался рассказать о том, как его родной Миасс помнит и почитает своих героев войны, как готовится к большому празднику. 

Непредвиденные обстоятельства
Когда путешественник уже был в пути, свои коррективы в сценарий поездки внесла объявленная пандемия. Неожиданно многие запланированные мероприятия сорвались. Также появились трудности с передвижением автостопом и ночлегом. Гостиницы и хостелы оказались закрытыми. Приходилось ночевать где придется: залы ожидания вокзалов, спальное место грузовика, пожарные части, даже на постах ГИБДД ему не отказывали в приюте.
Еще одной неприятностью, стало повреждение правого коленного сустава. Несмотря на это, Виктор Павлович оставался на маршруте, но чем дальше – тем становилось сложнее. Продвижение пешим ходом не представлялось возможным по автозимнику «Арктика» в условиях надвигающегося урагана «Южак». Пришли на выручку знакомые пограничники. С мыса Шмидта они переправили нашего земляка санрейсом на вертолете Ми-8 в самый северный город страны Певек, помогли с жильем. Подключился глава города и настоял остаться подлечиться в стационаре. После недельного отдыха на больничной койке снова санрейсом в Магадан. Оттуда привычно добирался автостопом.

Что удалось совершить
Несмотря на крутые повороты судьбы, Виктор Павлович остался доволен поездкой. 
Вначале ему довелось побывать на военно-спортивной игре «Зарница». Познакомился со школьниками, ответил на волнующие молодое поколение вопросы, сфотографировались на память. Затем встретился со своими бывшими коллегами в Якутске. Там же пересекся с участниками автопробега под названием «От края до края». В составе команды из пяти человек был челябинец Евгений Шаталов. Каждому участнику, а также журналистам якутского телевидения досталось по книге из рук автора. Библиотека поселка городского типа Эгвекинот, расположенного в невероятно красивом месте, тоже пополнилась произведениями миасского писателя. 
Запомнились и другие яркие моменты пути. Пока летел рейсом Якутск – Магадан – Анадырь, познакомился с известным эстрадным ансамблем «Эргерон». Обменялись подарками. Исполнителей чукотских и эскимосских песен за предоставленные аудиодиски Виктор отблагодарил книгой.
Поистине зрелищной была гонка на собачих упряжках «Надежда». Ее организаторы пригласили миасского путешественника в качестве почетного гостя. По словам Виктора: «Чукотские ездовые собаки отличаются от тех, которых приходилось видеть на Урале. Настоящая «эскимоска» не пойдет ни с кем чужим».

Хранитель истории
В заснеженном по самые крыши домов селе Уэлене был установлен памятный знак первооткрывателям Аляски. На табличке, украшенной якорями, надпись: «Организатору Чукотской экспедиции в 1727-1732 годах якутскому казачьему голове Афанасию Шестакову. Подштурману Ивану Федорову, геодезисту Михаилу Гвоздеву, открывшим северо-западный берег Америки».
На торжественное открытие памятного знака собрались местные жители разных возрастов, представители администрации. Попытались найти могилу одного из участников экспедиции, но сугробы помешали. 
Это не первый памятный знак первопроходцам от Виктора Шестакова. Два камня по три с половиной тонны он установил Ермаку в Тобольске и на Абалаке – месте гибели прославленного атамана. Просторы северных широт открывали поморы и казачество. Однофамилец Афанасий Шестаков являлся якутским казачьим воеводой, которому было поручено освоение Чукотки. Самоотверженность казаков способствовала открытию новых земель.
Сохранить память о предках – дело благородное, считает Виктор Шестаков. Действительно, россиянам есть чем гордиться. Но кому-то эти факты не дают покоя. Современники становятся свидетелями попыток переиначить ход истории. Источники СМИ говорят о том, что на Аляске недовольные жители города Ситка полагают, что статуя правителя русских поселений Александра Баранова оскорбляет чувства коренных народов. Памятник подлежит сносу. Город был основан Барановым в 1799 году и изначально назывался Новоархангельск. 
Андрей Ефремов, фото предоставлены В. Шестаковым

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA