8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Выросли продажи антидепрессантов |

С 17 по 23 февраля прирост продаж таких лекарств в упаковках в розничном сегменте составил 6,8%, а с 24 февраля по 1 марта – 11,5%. Такие данные приводит РБК со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group.

Выросли продажи антидепрессантов
В стоимостном выражении за те же периоды продажи увеличились на 12,5 и 18,5% соответственно.
Согласно динамике с начала года, которую приводит РБК, за полные первые девять недель общий объем реализованных антидепрессантов показывает снижение в натуральном выражении на 4,9%, до 1,3 млн упаковок, но в денежном – рост на 11,2%, до 99,4 млн рублей.
Среди снотворных и седативных средств, которые в основном продаются без рецепта, наиболее популярны у россиян «Корвалол», «Ново-Пассит», препараты валерианы и пустырника – динамика продаж девятой недели года к первой в упаковках также была выше в сравнении с 2019 годом на 27,3 п. п. и составила 37,5%.
По мнению президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой, стрессовый новостной фон, связанный с распространением коронавируса и экономическими проблемами, мог спровоцировать рост продаж легких противотревожных средств. Она также отмечает, что на увеличение продаж мог повлиять отложенный спрос и подготовка потребителей к сложному весеннему периоду, когда обостряются проблемы с психологическим и эмоциональным состояниями. «Влияет и новостной фон, однако говорить о прямой корреляции нельзя, потому что антидепрессанты – рецептурные препараты», – пояснил эксперт.
Лидерами продаж в текущем году среди антидепрессантов стали препараты «Ципралекс», «Феварин» и «Золофт», в упаковках больше всего продаются «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Флуоксетин Ланнахер».
А как у нас?
Лариса Киприянова, педагог: «Нервы у педагогов всегда на пределе, а тут еще каждый день «приятные» новости».
Аркадий Рыкин, общественник: «Когда-то посмеивался над бабушкой, которая чуть что за валидол хваталась. Теперь сам «прикладываюсь».
Оксана Аркина, студентка: «Бабушка и мама часто пьют пустырник, валидол, папа – снотворные. Может потому, что люди злее стали и безжалостнее, а с ними работать надо, консенсус находить. Трудно». 
Ирина Аркадьевна Т., пенсионерка: «Времена нынче очень неспокойные. Как без успокоительных?»
Наталья Гладкова
© allergy-med.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA