8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

18 ноября Миасс отметит 244-ю годовщину со дня образования |

Предлагаем вашему вниманию воспоминания очевидца событий 100-летней давности

«В Миассе такое богатство и обилие всего». Таким увидел наш город приезжий Антон Скаруцкий столетие назад.

100 лет назад Миасс именовался «Миасским заводом». Шла Первая мировая. Именно эта война стала причиной коренных изменений в жизни жителей Миасского завода. Из Риги был эвакуирован напилочный завод. Из оккупированных территорий в глубь огромной страны – переселенцы. Среди них был 11-летний мальчик, Антон Скаруцкий, оставивший интересные воспоминания о Миассе 1916 года.

Сначала на далекий Урал в Миасский завод Оренбургской губернии, Троицкого уезда уехали бабушка, тетя Лиза с Колей и Женей. «Письма от бабушки были самыми восторженными, в ярких красках она расписывала их жизнь в Миассе, где такое богатство и обилие всего, что разве только «птичьего молока» не хватает и все очень дешево…»

Неоднократно она звала своих родственников к себе, чтобы «не голодать в нищей Беларуссии». В марте 1916 года юный Антон с мамой двинулся на Урал.

Вот как описывает знакомство с Уралом Антон Антонович: «Страшно поразило меня первое знакомство с Уралом… С настоящими горами…!

Это произошло на станции Аша.

Я в ужасе вскрикивал и отшатывался от окна вагона. Когда поезд из железнодорожной выемки вдруг вылетал на высокий обрыв над рекой…это были необычные и очень сильные ощущения…!

Уже смеркалось, когда мы подъехали наконец к «СТАНЦИИ МИАСС» Самаро-Златоустовской железной дороги. Поезд «пришвартовался к казенному зданию вокзала с каким-то нерусским названием – Миасс. Ничего не говорящий, ни уму ни сердцу нам, «беженцам из Беларуссии». Видишь, Тонька, куда нас занесло. Жили в Европе, а оказались в Азии!».

Затем гости Миасского завода взгромоздились на «качалку» и тряслись на ней семь верст, по бульварной мостовой, пока не дотащились до «Миясского завода». Бабушка снимала квартиру в двухэтажном доме «Копытовых на Болоте…».

Новые друзья Тони – юные татарчата, ребята «характера положительного» и «деловитого». Они научили играть «в бабки», «в шаровки» (городки), правилам французкой борьбы, а попутно – и мастерству «с налета» лузгать семечки и «жевать серу».  Серу тогда жевал весь Завод – от мала до велика. «Сера была трех сортов: бурая сосновая, не душистая и до невозможности горькая, но душистая. Лучше всех была сера черная, вовсе не горькая и приятная. Ее добывали из бересты. Торговали ей на базаре и оптом, и в розницу»

Неотъемлемой частью жизни Миасского завода было наличие нищих-профессионалов. Каждый день точно и аккуратно они подходили под окна, соблюдая очередь. По словам Антона Скаруцкого, «всей этой нищей братии жилось недурно». За день они «насобирывали» по мешку белого хлеба. «За полцены его загоняли скотине… тут и на выпивку перепадало. Пироги да шаньги оставляли себе на харч. Тонина мама тоже покупала этот дешевый хлеб курам да корове».

В памяти отрока отложились «бродячие торговцы с незатейливым «ходовым товаром». Для Тони становилось ясно, что товар потому «ходовой», что с ним непременно ходят».

На Тоню были возложены разные обязанности. Одна из них – мелкие покупки в соседней бакалейной лавочке. Здесь было настоящее раздолье для любителей сладостей:  семечки, орехи всех видов, изюм, урюк, турецкие рожки, «винные ягоды» (инжир), конфеты, шоколад и даже медовые пряники. Иногда Тоня получал «командировку в кондитерскую немца Фоккеродта, где разве не было «птичьего молока»… Однако большой славой у Тони пользовался фруктовый подвал татарина Камалетдинова, где, наверное, были собраны фрукты со всего Земного шара! …

По воскресеньям и по праздникам почти из каждого дома доносилось тоскливое и протяжное песнопение. Это означало: «Народ пирует», то есть «ест пельмени и пьет брагу». А пельмени и брага у обитателей Миасского завода были понятиями неразрывными.  Водка в казенном магазине была дешевая, но не всегда под руками были свободные деньги. «А зерно да солод – завсегда под рукой. Хоть ты брагу вари, хоть самогонку гони. Хоть сусло парь да кулагу…»

Нина Чухарева, старший научный сотрудник краеведческого музея

Фото miasskiy.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA