8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

(НЕ)свободные художники |

Что ждет самозанятых южноуральцев в 2020 году?

 (НЕ)свободные художники
Челябинская область вошла в список из 19 регионов, которые с 1 января 2020 года присоединятся к эксперименту по налогообложению самозанятых. Для всех «фрилансеров», официально зарегистрировавшихся в новом статусе, уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре – через приложение «Мой налог». Отчисления туда необходимо делать ежемесячно. Для самозанятых, обслуживающих физических лиц, налог составит 4% от дохода, для тех, кто работает с юрлицами или ИП – 6%. При этом доход плательщика не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Оформить самозанятость сможет только тот, кто продает исключительно свои товары и услуги и не привлекает наемных рабочих. Эксперимент рассчитан на десять лет.
Сейчас по закону самозанятыми в России являются три категории лиц: репетиторы, домработницы, няни и сиделки (при этом очевидно, что круг «фрилансеров» куда шире). Но с нового года налоговые каникулы (освобождение от уплаты НДФЛ) для них завершатся. Репетиторы, няни и домработницы, зарегистрировавшиеся за это время как самозанятые, должны будут либо платить налог на профдеятельность, либо оформлять ИП. То же самое касается и 12 категорий южноуральцев, которых этой весной освободили от уплаты НДФЛ региональным законом (в список попали жители Челябинска и области, занимающиеся ремонтом и пошивом обуви, изготовлением ключей и металлической галантереи, разведением цветов и огородничеством, распилом дров, выпасом скота, изготовлением бижутерии, гончарным делом, изготовлением изделий из дерева, настройкой музыкальных инструментов, выделкой шкур и кож, а также художники и фотографы). 
– До конца года мы проведем мониторинг, посчитаем, какое количество людей зарегистрируются, рассмотрим заявки по другим видам деятельности, которые не вошли, а затем продолжим работу по расширению перечня, – прокомментировали инициативу депутаты Заксобрания Челябинской области.
При этом большинство самозанятых не спешит выходить из тени, не видя в этом выгоды для себя. Их опасения разделяет и Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Ранее он уже высказывал мнение, что налог для самозанятых подходит не для всех регионов. 
– Всего в России, по нашим оценкам, 16 миллионов самозанятых, и на всех это точно не распространится. Поэтому надо искать дополнительные инструменты, более простые, и мы предлагали сделать разрешение на ведение профессиональной деятельности. Это такая сумма фиксированная, которая давала бы возможность, заплатив ее, не бояться, что будешь подвергнут какому-либо наказанию со стороны правоохранительных органов, жить в легальном поле и иметь возможность накапливать пенсию, получать потребительские кредиты. То есть быть в абсолютно легальном поле, – прокомментировал Борис Титов изданию News.ru во время Восточного экономического форума в сентябре 2019 года.
По данным Росстата, в стране около 16 млн самозанятых, из них зарегистрированы всего 6-7 млн. За год эксперимента число легализовавшихся фрилансеров в пилотных регионах едва приблизилось к 200 тыс. человек. Эксперты предполагают, что часть граждан, воспользовавшихся новым налоговым режимом – это индивидуальные предприниматели, которые таким образом решили сэкономить на отчислениях в ФНС. Также есть опасение, что воспользоваться нововведением захотят и работодатели, которые будут легально привлекать к работе самозанятых вместо того, чтобы оформлять работников по трудовому договору. Среди минусов эксперты также называют непроработанность самого понятия «самозанятые».
Пока переход на новый налоговый режим – дело добровольное. Тем не менее граждан, которые оказывают платные услуги, но никак не зарегистрированы, планируют выявлять. Нарушителям грозит штраф – 20% от выявленного расчета. 
Фото osnmedia.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA