8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Автостопом до Чукотки |

Виктор Шестаков – о новом путешествии и рыбалке на Тихом океане 

Автостопом до Чукотки

24 марта миасский общественник и энтузиаст Виктор Шестаков вернулся из очередного путешествия. В этот раз он добрался до Чукотки. За полтора месяца он преодолел более 20 тысяч километров. Причем значительную часть пути – автостопом.

К этому вояжу Виктор Павлович готовился основательно. Еще год назад собирался побывать в Якутии, а затем на Чукотке. Но тогда путешествие не состоялось. И вот теперь все удалось, хотя и не совсем гладко. Хотел объединиться с автопутешественниками из Нижнего Новгорода, но они поехать не смогли, и Шестаков стартовал один.

В Екатеринбурге сел в поезд «Москва –Томмот» и через шесть дней был в якутском поселке.

– Вышел на автотрассу, стал голосовать. Не прошло и десяти минут, как меня подобрал грузовик Scania, – рассказывает Шестаков. – Уже на следующий день я был в столице Якутии.

 Пришел с пользой – живи бесплатно

В Якутске Виктор Павлович встретился с бывшим начальником геологоразведочной экспедиции Баламиром Андреевым, под руководством которого проработал в 70-х годах несколько лет. Вспомнили былое. Многих друзей нет в живых, кто-то разъехался по всему бывшему Советскому Союзу. Заночевал Шестаков в общежитии геологов.

DSCN2255.jpg

Стоит заметить, что в этом путешествии миасец ни разу не ночевал на улице. Пару раз  –за деньги в гостинице, несколько ночей – в машине и даже в кочегарке маленького поселка. И много раз в гостях: в квартирах северян или в гостиницах. И притом без всяких денег.

Так, например, в чукотском Эгвекиноте директор гостиницы, понимая финансовые затруднения путешественника, заявил: «Пришел с пользой для Чукотки, живи бесплатно».

– Мне не давали даже заварить чай, который я брал с собой. Обижались. Мол, свои продукты оставь, а пока в гостях – кушай, чем угощают, – поясняет Виктор Павлович. – Практически ничего не покупал.

Интересно, большинство водителей попутных машин в пути охотно пользовались возможностью сделать привал, чтобы порыбачить (всего за пару часов в тех краях можно поймать несколько килограммов рыбы).

– Выдали удочку, вытащил несколько гольцов, каждый – граммов по пятьсот, – показывает размер рыбин Шестаков. – Глядь, а ребята выдергивают экземпляры по три-четыре килограмма. Делали строганину, да и домой улов не лишний.

Кстати, голец это лососевая рыба. На севере ее готовят не так как на Урале: не чистят, а варят (или жарят) целиком с потрохами. Тогда в мясе остается больше жира. Ходил и на корюшку. Рыбка эта интересна тем, что пахнет свежим огурцом

 

Бесплатная продленка и двухразовое питание

В Чукотском автономном округе Виктор Шестаков познакомился с пограничниками. Люди строгие, однако дали путешественнику запасы сгущенки, тушенки и шоколада.

На Чукотке Шестаков побывал в Билибино, Певеке, в поселках Иультинском и Мыс Шмидта, Эгвекиноте, и, наконец, в столице – Анадыре.

В последнем проживает всего-то 13 тысяч жителей – это меньше, чем поселок Строителей. Столица, конечно красивая.

Поразило то, что на Чукотке многие услуги, за которые мы привыкли платить, бесплатные. Например, продленка и двухразовое питание в школе. Кружки и секции – тоже. И даже за посещение горнолыжных трасс детям платить не нужно.

 

До мыса Дежнева – в следующем году

К сожалению, Шестакову не удалось добраться до конечной точки путешествия – мыса Дежнева, где он планировал установить памятный знак в честь экспедиции якутского казачьего головы Афанасия Шестакова. Как известно, тогда члены экспедиции в начале восемнадцатого века открыли Северо-Запад Америки.

DSCN2274.jpg

Некоторое время из-за непогоды в Эгвекиноте миасец ждал отправки самолета (лететь – 600 километров). Оказалось, что билет купили всего два человека. Рейс отменили, следующий – через две недели. В итоге памятный знак путешественник передал в местный музей. Рядом с ним будет установлена композиция – якорь и ладья.

Последний этап своего маршрута, 320 километров от Эгвекинота до Анадыря, Виктор Шестаков преодолел на внедорожнике предпринимателя Сергея Лаптева, который доставлял продукты и на обратном пути согласился взять попутчика. Залив Креста миновали по льду, а дальше – по берегу. Ехали и смотрели в бинокль на белых медведей.

С Анадыря путешественник улетел самолетом в Москву. Между прочим, билеты были дорогие по 29 тысяч рублей, но, оказалось, что пенсионерам авиаперелет обойдется втрое дешевле.

– Люди на Севере необычайно добродушные, приветливые, улыбаются и здороваются, – делится впечатлениями Виктор Павлович. – И друг другу помогают всегда.

В следующем году Виктор Шестаков все-таки намерен добраться до мыса Дежнева. И конечно, опишет свои впечатления в очередном произведении. Напомним, что Шестаков выпустил в свет уже несколько книг. В их числе «Якутия – молодость моя», «Дорогой мой Север», «В краю восходящего солнца».

 

Владимир МУХИН

Фото предоставлено
В. Шестаковым

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA