8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Большой футбол в маленьком городе |

Пока российская сборная пыталась вернуть любовь и уважение болельщиков, на миасских стадионах разворачивались не менее увлекательные и жаркие баталии

Большой футбол в маленьком городе


Лето-2017 погрузило нашу страну в мир футбола: Россия впервые принимала Кубок Конфедераций, собравший на лучших стадионах страны победителей каждого из шести континентальных чемпионатов. Новый главный тренер, обновленный состав российской сборной и, конечно, холодное пиво вместо чая на трибунах дарили новые надежды болельщикам на незабываемое зрелище. Но не только Кубком Конфедераций жили миасские болельщики. Пока наша сборная пыталась вернуть любовь и уважение болельщиков, на миасских полях (стадионах) разворачивались свои, не менее увлекательные и жаркие баталии.

Вот уже более 15 лет федерация футбола Миасса проводит первенство города по этому виду спорта. 21 июня закончился седьмой круг чемпионата. Мы пообщались с пресс-атташе федерации футбола Дмитрием Елизаровым, который рассказал, чего можно ожидать от миасского первенства по футболу в 2017 году.

DSC_0160.JPG

– Дмитрий, для начала расскажите, кто может принимать участие в первенстве города, какие команды турнир собрал в этом году?

– Принять участие в чемпионате города по футболу могут все желающие. Как правило, команды носят названия предприятий, спонсирующих коллективы. Поскольку во многих командах присутствуют игроки ФК Торпедо (команда играет на областном чемпионате), по регламенту в стартовом составе игроков областной команды может быть не более трех. Есть и другие ограничения, например, в чемпионате Миасса могут играть лишь игроки с миасской пропиской, исключение – воспитанники миасского футбола.

– А за что борются команды?

– В чемпионате города по футболу команды борются за награды и небольшие призовые. За первое место победитель получит кубок и золотые медали. Второе и третье места - серебрянные и бронзовые медали соответственно. Всем командам, которые попали на пьедестал почета, вручаются также грамоты.

– Есть ли в нашем чемпионате неоспоримый фаворит или предсказать чемпиона очень трудно?

– В миасском футболе сложилась традиция команд-фаворитов. Некоторые команды выигрывали чемпионат несколько раз подряд, причем бывало даже очень легко, не проигрывая по ходу первенства ни одного матча. В этом сезоне вновь фаворитами выступают две команды:"Лотор" и "СпецАгрегат". Скорее всего, кубок достанется кому-либо из них.

– Кто-нибудь может составить им конкуренцию?

– Команды "УЗВМ" и "ЯМЗ" могут преподнести сюрпризы.

– Как обстоят дела с поддержкой команд? Много ли болельщиков приходят на стадионы?

– Плохо развитая инфраструктура городских стадионов, а также скудное освещение городского футбола в СМИ в принципе не позволяет собирать большого количества болельщиков. Хотя на матчи лидеров собирается сотня, две зрителей.

– Хорошо, и последний вопрос. Чего на ваш взгляд не хватает миасскому футболу?

– Если говорить честно, то футболу в Миассе не хватает всего. От системного движения и достижения целей до полного взаимопонимания с городскими властями. Главный стадион города на реконструкции уже более десяти лет! Полноразмерного искусственного поля в городе нет! Грамотной работы с юным поколением и отработанной системы выращивания новых талантов нет. Отсюда и топтание на месте главной команды города, которая четвертый год вязнет в "болоте областного футбола".

Безусловно, футболу в Миассе есть куда расти и к чему стремиться. Хочется новых полей, манежей, качественных академий для юных спортсменов. С увеличивающейся популярностью киберспорта в стране все эти атрибуты важны как никогда. Будем надеяться, что со временем сотня-две болельщиков перерастут в тысячи поклонников, заполняющих удобные трибуны с мягкими креслами и отличным освещением. Что на наши стадионы можно будет смело идти с детьми, семьями и быть уверенным, что в этот вечер ты получишь много положительных эмоций, что ты получишь настоящий праздник!

Александр Савельев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA