8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Что не так с деловым климатом в России? |

В этом году Россия удержала 43-е место в списке Всемирного экономического форума. По мнению экспертов, положительно на позиции страны повлияли снижение инфляции, государственные инвестиции и динамика ВВП. А вот подняться выше в рейтинге конкурентоспособности России помешал плохой деловой климат. Разбираемся, что с ним не так.

Что не так с деловым  климатом в России?

Власти вмешиваются в бизнес

Складывается экономическая тенденция – снижение конкуренции и закрепление на рынке неэффективных фирм. Государство уже присутствует во всех самых прибыльных сегментах экономики («Газпром», «Роснефть», Сбербанк и т.д.), очередь дошла и до малого бизнеса.
Так РБК (ист. rbc.ru) запустил опрос предпринимателей: «Что мешает малому и среднему бизнесу в России?». Менее чем за сутки проголосовали более семи тысяч человек. Из предложенного списка проблем, которые больше всего тревожат предпринимателей, на первом месте – «высокие ставки по кредитам»: эту позицию отметили более трех тысяч респондентов (3 723 человека). Почти столько же указали на «неопределенность экономической ситуации» и «высокие налоги» (3 633 и 
3 580 человек соответственно). А вот на «нарушение прав предпринимателей со стороны регулирующих органов» указало 3 213 предпринимателей. 
В России сложился государственно-монополистический капитализм, следует из доклада ФАС о состоянии конкуренции (ист. vedomosti.ru «Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики»).

На предпринимателей заводятся уголовные дела

По данным анонимного опроса Федеральной службы охраны, 85% предпринимателей, столкнувшихся с судебным преследованием, считает ведение бизнеса в России небезопасным (подробнее – rbc.ru «Закрытый опрос ФСО показал рекордное недоверие бизнеса к силовикам»). В мае 2019 года уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Президенту РФ ежегодный доклад о положении дел. Одна из самых острых проблем касается уголовной сферы: в случае возбуждения уголовного дела – лишение предпринимателей свободы еще до решения суда. Каждый второй из попавших под следствие заявляет, что это разрушило его бизнес, оставив без работы, разумеется, и сотрудников (ист. 1tv.ru).

Экономическая ситуация – непредсказуема

Согласно опросу ВЦИОМ, 71% бизнесменов считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, а каждый второй верит, что положение будет только ухудшаться в ближайшие пять лет (ист. tass.ru). 
Имеет ли смысл ожидать улучшение инвестиционного климата? Это возможно, если правильные законодательные инициативы будут сочетаться с качественным правоприменением.

Фото ©kyshtym24.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA