8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Дамы и господа, Хогвардский вальс» |

В Доме купца Смирнова прошел студенческий бал на манер русского классического

«Дамы и господа, Хогвардский вальс»

Если вы думаете, что современная молодежь – сплошь приверженцы хип-хопа и рэпа, вы глубоко ошибаетесь. Как и во все времена, молодые люди XXI века — разные, и увлечения у них самые разнообразные. Они вполне могут переноситься от суперновых гаджетов в старинные бальные залы, особенно если бал связан с героями любимой книги о школе волшебников в Хогвардсе.

8 декабря такой бал магии и чародейства прошел у студентов Миасского филиала ЧелГУ в Доме купца Смирнова. «Бал для нас является традицией и проходит каждый год под разными девизами, в разных эпохах и землях, но готовиться каждый раз приходится долго: разучивать танцы, распределять роли, делать костюмы, учить слова», – говорит Антонина Косенок, специалист по связям с общественностью университета. Давайте же и мы с вами заглянем на бал.

16.45. У входной решетки Дома купца Смирнова небольшой затор. Это платформа 9 и ¾ пропускает не каждого, ведь чтобы пройти сквозь нее, нужно быть настоящим волшебником.

А внутри уже юноши во фраках и мантиях, девушки в вечерних платьях с красивыми прическами, в перчатках и, конечно, с волшебными палочками. Кстати, по ним был объявлен конкурс и, забегая вперед, скажу, что победила в нем Алиса Иванова. А чтобы добраться до бальной залы, нужно пройти еще несколько препятствий: похвалить портрет дамы, который всем непременно желает спеть, вспомнить пароль, не испугаться привидений.

17.00. Из зала уже доносятся звуки Гаудеамуса, и после традиционного полонеза Распределяющая Шляпа отправляет гостей по разным факультетам, а маэстро (Дмитрий Дутиков) объявляет: «Дамы и господа, Хогвардский вальс. Смотришь на кружащиеся пары в красивых нарядах и думаешь: неужели я эту девушку видел вчера в маршрутке в узких джинсах, растянутом свитере, с наушниками, уткнувшуюся в свой телефон. Не может быть. Вот что значит перевоплощающая сила атмосферы».

Бал приготовил для студентов еще много сюрпризов: команда поддержки в квиддиче танцевала что-то зажигательное на метлах, не танцующие сражались в волшебные шахматы или настольный квиддич, получали предсказания гадалки, смотрели увлекательные научные опыты и химическое шоу, а самые удачливые, получив заветный «носок Добби» – символ освобождения, будут отвечать только на один вопрос из билета на экзамене по философии. Самый настоящий подарок к Новому году!

Но самое главное на балу – это, конечно, танцы: вальсы, контрдансы, польки, выученные заранее и незнакомые. Три часа пролетели незаметно. Результат налицо: ноги у всех гудят, настроение отличное, разыгравшийся аппетит утолен фуршетом, приготовленным вовсе не домашними эльфами, а работниками Дома купца Смирнова.

Плаща-невидимки у меня не было, но кое-какие разговоры удалось подслушать.

– У меня прическа все время перетягивает назад, как только эти средневековые дамы их носили?

– Говорят, на первом этаже продают любовный напиток, паспорт не спрашивают, даже первокурсникам можно…

– Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!

– А куда делась сова из клетки?

– Ее Т.В.Малькова заколдовала, она теперь невидимая.

– А в следующем году у нас бал будет? Я обязательно пойду.

PS. Бал для сегодняшнего студенчества, скорее, исключение, а не правило, проходит изредка, а не каждую неделю. Но, глядя, как танцуют и веселятся пары, можно подумать, что они ходят на бал чуть ли не каждый день.

Александр Савельев

Фото Виолетта Карташова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA