8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Industrie 4.0. в ожидании революции |

Ровно сто лет назад, когда мир стал электрическим, появилось разделение труда, железные дороги, высококачественная сталь, нефтяная и химическая промышленность, телефон как новое средство коммуникации. Когда в науке классическая парадигма сменилась квантовой, монокультурное – мультикультурным, надвигалась новая эпоха – информационная.

Industrie 4.0. в ожидании революции
Уже в наше время важнейшими экономическими товарами стали не сталь, нефть, пищевое сырье, а услуги и инфрмация. Общество в полной мере вступило в информационный век. С появлением сети Интернет и умных вещей, сети прямых услуг B2B можно говорить о новой промышленной революции. Ее еще называют Четвертая индустриальная революция («Индустрия 4.0»). Каршеринг, блокчейн, умный дом и другие изобретения сегодняшнего дня уже обрисовывают общие контуры этой самой революции. 
Автоматизация производства, повсеместное внедрение голосовых помощников и интеллектуально-экспертных систем на базе искусственного интеллекта стали главным трендом и ареной для конкуренции. 
Какое место в этом международном движении занимает Россия? Какие страны лидируют? И как все эти перемены отразятся на нашей с вами жизни и международной повестке? Можем попробовать в этом разобраться. 
Первое, что стоит отметить, эти перемены несут не просто удобство для решения повседневных дел, комфорт и скорость обмена информацией, но и отражаются на качестве национальной экономики и ее конкурентоспособности. 
Второе, роль искусственного интеллекта в новой экономике ключевая. К сожалению, Россия отстает от лидеров мирового развития ИИ. Исследования в отчете AI Index 2019, доступны по адресу hai.stanford.edu. В первой тройке – США, КНР, Великобритания. 
Данные становятся «новой нефтью». Кибернетика стержнем. Создаются полностью автоматизированные заводы, роботы-операторы Call-центров, масса профессий будет заменена «машинами»: юристы, парикмахеры, кассиры, консультанты и т.д. 
Глобальная экономика будет более тесно связана «умной сетью» и страны, оказавшиеся в эпицентре новой революции, станут лидерами в получении благ и наработке международного престижа и влияния. Будем надеяться, что России все же удастся преодолеть отставание и занять далеко не последнее место не только в престижном, но и в перспективном списке стран. 
Владимир Закатов
© tadviser.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA