8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Из Миасса в Магадан и обратно |

Целый месяц миасец путешествовал по Дальнему Востоку

Из Миасса в Магадан и обратно

Несколько дней назад миасский общественник и писатель Виктор Шестаков вернулся из очередного путешествия. В этот раз побывал в Якутии и Магадане. По таежным далям добирался автостопом – уже привычным способом.

– Из Миасса выехал 6 октября и через неделю был в якутском Томмоте, – рассказывает путешественник. – На поезде через Северомуйский тоннель проехал по Байкало-Амурской магистрали. В тайге местами полуметровый снег лежит.

От Томмота Шестаков благополучно добрался до Нижнего Бестяха, а оттуда ушел в Хандыгу. Северные традиции не поз-воляли долго ждать на дороге. Приветливые водители большегрузов тормозили, чтобы подкинуть путешественника.

С Евгением проехал сотни километров на «американце», огромном «грузовике-фрилайнере» со всеми удобствами – с двуспальным местом, холодильником, телевизором. Водители со свойственным северным людям гостеприимством угощали местными деликатесами «стопщика» с Урала.

Умирающие поселки

По пути Виктор Палыч останавливался в рабочих поселках на трассе «Якутск-Магадан». Особое впечатление произвел поселок Оротукан. Когда-то здесь производили траки для советских танков, тракторов и другой тяжелой гусеничной техники. Сейчас работы нет. Миасца приютил одинокий пенсионер. Несколько лет назад его семья разбилась в автокатастрофе под Златоустом. В 80-квартирной пятиэтажке заселено только 28 квартир. На лестничной площадке пенсионер остался один. Температура воздуха в комнате + 10, а на улице в это время – 10. Оротукан умирает, как, впрочем, и сотни других поселений на Дальнем Востоке. Пять лет назад в школе-интернате Усть-Омчуга училось 1 400 детей, теперь 362.

Корюшка: 1 250 рублей за кило

В Магадане Шестаков прожил неделю. Приютили в общежитии политехникума. Взамен миасский путешественник каждый день встречался со студентами. Много времени провел в музеях. А в выходные ездил с местным краеведом Владимиром Буханиным на море к месту высадки Юрия Билибина и Валентина Цареградского. Магадан понравился. Красивый город с населением чуть более 90 тысяч человек. Один минус, это – автовокзал. Там много пьяных и бомжей. И все попрошайничают. Цены впечатляют. Посетить уборную – 50 рублей.

Впрочем, в магазинах все дорого. Удивила корюшка. Стоит она 1 250 за кило! Между прочим, «золотая рыбка» водится рядом в море. Но спрос на нее большой. Пяти-сотграммовая булка хлеба обойдется жителю в 56 рублей, колбасы дешевле 400 рэ не найдешь. Картофель – по 50, сахар – по 80 рублей, яблоки – по 250 за килограмм. Как говорится, «за морем телушка полушка».

Переправиться непросто

С другой стороны, ничего удивительного нет. На переправе через Лену долго ждали частного парома. Водитель фуры, загруженной луком, вернулся расстроенный: за место требовали 100 тысяч рублей. Еще недавно платил 60 тысяч. Шестаков переехал попутчиком на «буханке-уазике». За 40-минутное удовольствие водитель отдал три тысячи (переправа р. Алдан).

– Ходил и муниципальный паром, – поясняет Шестаков. – Цены там дешевле, но загружался он обязательно после частного. Мы приехали утром, а переправились под вечер.

На обратном пути Лена встала, и паромное сообщение прервалось. На тот берег ездили только аэросани. Билет – 2 500 рублей с человека. Правда, миасец нашел общий язык с перевозчиком. Вообще, вся поездка обошлась по северным меркам недорого. Виктор Шестаков раздарил два десятка своих книг, которые взял с собой. В их числе – «Якутия – молодость моя», «Дорогой мой Север», «В краю восходящего солнца». Стоит заметить, эта поездка до Магадана – уже не первое серьезное путешествие в этом году. Весной Виктор Шестаков побывал на Чукотке. На следующий год планирует посетить Чукотку, Хабаровский край и остров Сахалин.

Владимир Мухин

Фото автора и К. Неверова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA