8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Кто сказал, что это кот? |

Рыжие хищницы давно прописались в окрестностях Миасса.

Кто сказал,  что это кот?
Это раньше мы видели лисиц только по телевизору. Сегодня в окрестностях Миасса обитает немало хищниц. Притом некоторые из них подходят вплотную к городу. 
Последний раз я встретился с лисой буквально неделю назад. Возвращаясь из пешей прогулки в лесном массиве близ садов «Урал-3», мы увидели пушистое животное.
– Гляди, на дороге кот сидит, – показал мне друг, махнув рукой вперед. 
Смеркалось. Кот послушно отошел в сторону, пропуская людей и пошел следом в 15 метрах сбоку. В свете фонаря красиво блестели его глаза. 
– Рыжий кот, – добавил мой товарищ. 
– Что-то слишком большой, – поделился я впечатлением в свою очередь. – Рыжий, большой… Хм. 
Приглядевшись, мы увидели, что за нами идет лисица. 
– Отстанет, – решил я поначалу, – но, увы, рыжая плутовка уверенно шла по следу. 
Пришлось громко «рыкнуть». Лиса отступила, но лишь еще на 15-20 метров и проводила нас до лесной опушки, где и отстала. До Машгородка оставался какой-нибудь километр. 
Честно говоря, этим летом я несколько раз видел лисиц в самых людных местах. В основном – около озера Инышко. 
Помню, как проезжал вечером на автомашине, когда лисица преспокойно перешла дорогу и остановилась у воды. Пройдя мимо, как какой-нибудь отдыхающий. С таким видом, мол, разъездились здесь все. 
– Данное поведение, – предупреждают охотники, – может говорить, о том, что лиса больна. 
Не стоит забывать, что именно лисы являются активными переносчиками бешенства. Два года назад агрессивную лисицу видели на территории промзоны близ ПАТО («Кто поймает в городе лису?», «Глагол» 22.12.2016 №2386). К сожалению, тогда это животное никто не изловил. Лиса исчезла так же внезапно, как и появилась.
Осенью 2016-го года вечером я наблюдал лисицу, разгуливающую по улице Олимпийской. Увидев человека, хищница резко скрылась в кустах. 
Стоит заметить, что в Миассе участились случаи, когда человек кормит рыжих плутовок. Мне рассказывали, что в тех же садах «Урал-3» есть сердобольные пенсионеры, которые периодически подкармливают лисиц. К ним на участок приходит не одна-две, а сразу три рыжие зверюшки. И лисичек подкармливают не только здесь.
Кстати, уже давно раскрыт секрет исчезновения кошек на базах отдыха на озере Тургояк. Домашние питомцы – легкая добыча для лис. Таскают хищницы их почем зря.
Как рассказал председатель миасского общества охотников и рыболовов Александр Шаламов, такое общение с дикими животными (как в упомянутом выше коллективном саду «Урал-3») может закончиться плачевно.
– На начальной стадии бешенства животное ластится к человеку, – пояснил Александр Владимирович. 
Александр Шаламов рассказал, что в последнее время численность лисицы увеличилась. Пушной промысел зверя давно не ведется. Прошло то время, когда шкура лисы стоила на черном рынке до 100 рублей при зарплате инженера в 120 ре. Сегодня лисица людям как добыча не нужна.
Отсюда и возникает перенаселение рыжих хищниц, которые идут к жилью за доступным пропитанием, роются в мусорках, таскают кур на подворьях в частном секторе.
Можно долго умиляться и говорить о близости человека с природой. Как бы чего не вышло.

Фото yandex.kz

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA