8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Лояльность россиян к банкам падает четвертый год подряд |

Люди любят вспоминать расхожую фразу «Храните деньги в банках». И хранят: кто в трехлитровых банках, кто в комоде, кто в сейфе. Остальные – в банках. Настоящих. Однако, доверие к ним падает уже четвертый год подряд, как показывает исследование аналитического центра НАФИ. Вот и «доказательные» цифры.

Лояльность россиян к банкам падает четвертый год подряд
C 2016 по 2020 год индекс лояльности россиян к основному банку (NPS) снизился более чем в восемь раз: с 43 до 5 пунктов. Только за прошлый год индекс упал почти в три раза. Растет доля клиентов, не готовых рекомендовать свой банк родственникам и знакомым. 
Уровень лояльности к основному банку отличается у клиентов из различных социально-демографических групп: выше у женщин, чем у мужчин (12 пунктов против -2), молодежи от 18 до 24 лет – самое высокое значение индекса (22 пункта), у людей среднего возраста (от 45 до 59) – самое низкое (-3 пункта). Чем выше клиенты банков оценивают свое материальное положение – тем выше их лояльность своему банку. 
Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора, Аналитический центр НАФИ: 
«Сегодня главной причиной снижения лояльности к банкам становится пересечение двух тенденций, оказывающих прямое влияние на клиентский опыт. С одной стороны, растет грамотность потребителя: все больше и чаще люди читают о банках и их продуктах в Интернете, сравнивают условия и тарифы на банковских порталах, обмениваются отзывами. Накапливается и опыт личного сотрудничества с разными банками. Все это 
позволяет человеку более объективно и критически оценивать банки и их предложения, легко «переключаться» между ними. 
С другой стороны, банки стараются увеличить прибыль и активнее ведут продажу своих услуг, что не всегда нравится клиентам. Кроме того, клиенты могут не знать некоторые условия обслуживания, размер комиссионных платежей. Все это, наряду с цифровизацией самой коммуникации клиента с банком, снижает уровень лояльности к банкам». 
А как у нас?
Артем Иванкин, студент: 
«Мои родители считают, что банки наживаются на людях. Потому хранят деньги скажем так – в своем «секретном месте». Так им кажется надежнее.
Валерий Иванович Артамонов, руководитель среднего звена: 
«Имеющим большие суммы без банка не обойтись. Просто надо владеть информацией, где условия хранения лучше, вот и все».
Нина Григорьевна С., пенсионерка: 
«Никогда не было таких денег, за которые надо трястись. А мелочь в банк нести смешно, да и неудобно».
Георгий Мартынов, строитель: 
«Нет доверия ни к кому, но приходится пользоваться банковскими услугами. Есть у них и определенные удобства».
Наталья Гладкова
© joor.news

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA