8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Лыжи у печки стоят…» |

Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни прошел по-особенному тепло и без происшествий


«Лыжи у печки стоят…»

Отгремел 41-й Ильменский фестиваль авторской песни. Уже третий год подряд он проходил на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» близ Сыростана. По оценкам организаторов, нынешняя «Ильменка» собрала около 10 тысяч человек. Поклонников авторской песни не смутили холодная погода и дожди. В пятницу, в день открытия фестиваля людей на поляне собралось относительно немного, зато в субботу, 10 июня, поток зрителей существенно увеличился.

Прописка - навсегда

В этот раз впервые за три года организаторы решились-таки на пресс-конференцию, которую когда-то постоянно проводили на фестивале у Ильменского озера.

Одним из главных вопросов журналистов был – «Не вернется ли фестиваль на прежнее место на озеро Ильменское?»

– Уже нет, – сообщил Олег Митяев. – Специалисты исследовали побережье у озера и выяснили, что там много старых сосен, которые будут ломаться при сильном ветре.

– Но  фестиваль продолжает жить. В последнее время никто не понимает, куда мы движемся в культурном плане, поэтому сохранение таких «островков», где все по-прежнему, радостно, – заметил Митяев.

Народный артист РФ Олег Митяев на Лесной сцене фестиваля.jpg

Особый гость фестиваля Сергей Чигарков, широко известный публике как Чиж, на пресс-конференции отмалчивался. Хотя и отметил, что «впервые выступает на подобных фестах».

Стоит заметить, что на фестиваль приехало немало именитых бардов, поэтов и музыкантов. В их числе Павел Пиковский, Леонид Сергеев, Анатолий Киреев, Леонид Марголин и Родин Марченко, Вячеслав Ковалев, Галина и Алексей Хомчик и многие другие.

Ни одного задержанного

Порядок на «Ильменке» охраняли 200 полицейских из Миасса и соседнего Златоуста.

Удивительно, но серьезных правонарушений зафиксировано не было. (Правда, на двоих граждан составили-таки протоколы за распитие алкогольных напитков). Возможно сказалось, что дорога до «Солнечной долины» не близкая, и случайные люди не попали. Примечательно, что на основной концерт «Олег Митяев представляет» прибыло немало поклонников Чижа, которые по завершении концерта тут же уехали обратно.

«Звезды» – на дистанции

К сожалению, в этот раз организаторы не предоставили журналистам возможность находиться у сцены и фотографировать "звезд". Площадка для прессы расположилась поодаль сразу за зоной для гостей и, конечно, обычные зрители были недовольны широкими спинами фотографов и операторов. Пресс-зона быстро «наполнилась» шишками и палками. А сами фотокорреспонденты перемещались по площадке, словно находились не на фестивале, а на передовой. Хорошие снимки достались только обладателям дорогих камер с длиннофокусными объективами, сопоставимыми по цене с легковыми автомобилями.

На фестиваль приехало около 10 тысяч человек.jpg

Наши в призеры не попали

Сразу после выступления Олега Митяева начался «Ильменский звездопад», затем прошло награждение победителей. В числе призеров фестиваля миасцы, увы, не значились. Всего же участие в конкурсе приняли 160 человек из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Красноярска, Ярославля, Шадринска, Челябинска и других городов. Символично, что лауреатами и дипломантами 41 Всероссийского Ильменского фестиваля стал 41 человек. В номинации «исполнитель» лауреатство завоевал уфимец Павел Максимович, в номинации «автор музыки» – другой житель Уфы – Павел Алексеев. Лауреатом в номинации «Ансамбли» стал коллектив «Малахитовая гостиная» из Полевского. Среди дипломантов стоит назвать Ольгу Платонову (Екатеринбург), Василия Волкова (Челябинск), ансамбль «4G» (Уфа). Что интересно, часть «звездопада» народный артист Олег Митяев смотрел на поляне, на время демократично слившись с толпой зрителей.

Жюри конкурса Наша смена.jpg

Премию имени Михаила Вейцкина, создателя программы и режиссера «Ильменки», получил ансамбль «Мировые песни» Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Нескольким молодым исполнителям, победителям конкурса «Наша смена» вручили путевки на фестиваль, который пройдет в Международном детском центре «Артек» в октябре.

Сапожников.jpg

Александр Сапожников, член оргкомитета фестиваля:

– Все как-то по-другому, нежели чем у озера Ильменского. Но и там, и здесь звучат хорошие песни. Зато в «Солнечной долине» намного меньше посторонних людей. Меньше пьют пиво. Я работаю на «Лесной площадке» с 2001 года. Сама сцена сегодня выглядит солидно. Появилась двухскатная крыша.

Андрей Толстоусов.jpg

Андрей Толстоусов, участник ансамбля «Чистая река», г. Екатеринбург:

– Уже третий год на фестивале. Все нравится, но вот не хватает мостика через речку Сыростан – напрямую к палаточному лагерю. Ну, и сценических площадок для такого фестиваля маловато. Хотя «Ильменека» не «Груша», но две сцены - явный недобор.

Елена Козлова.jpg

Елена Козлова, руководитель ансамбля «4G», г. Уфа:

– Я уже 24-й раз на Ильменском фестивале. Сегодня здесь хорошо, а завтра будет еще лучше. «Ильменке» не хватает теплой погоды. За все 24 года моего участия в фестивале хорошая погода в это время стояла всего четыре раза.

Мария и Рафаэль Валитовы.jpg

Мария и Рафаэль Валитовы, члены жюри конкурса «Наша смена»:

– Началось с того, что было холодно и мокро и казалось, что совсем тяжело будет, что зрителей мало и участников. Но как-то разошлись облака, и участники появились. Конкурс детский просто замечательный. Мы спокойны за подрастающих бардов. Удивительно, но даже в восемь лет дети пишут интересные стихи и поют живые песни.

Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA