8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Мы глазами Хелене |

Жительница Австрии Хелене Лаком стала гостьей местного Английского клуба


Мы глазами Хелене

Недавно в Миассе по приглашению местного Английского клуба гостила жительница Австрии Хелене Лаком.

Гостья – путешественница с большим опытом: побывала в сорока странах мира. Во многих из них общалась без переводчиков – знает несколько языков. Английский и немецкий для нее родные, итальянским и французским владеет свободно, изучала испанский и даже венгерский.

При встрече со мной Хелене улыбнулась и доброжелательно протянула руку. На вид ей чуть за 25 лет, хотя, как сама сказала, ей 35. Неужели «там» все выглядят моложе, чем есть? – подумалось мне. Она заговорила со мной… по-русски. Оказывается, Хелене два года ходила на курсы русского языка в Вене. Хорошо понимает нашу речь и сносно говорит.
О себе ей есть что рассказать: имеет два высших образования, в Вене изучала театр и музыку, работала помощником хореографа, трудилась пресс-секретарем в археологическом музее, корреспондентом в журнале. 

Нравится мороз и как звучит русская речь

– Мне очень нравится, как звучит русский язык, предложения, слова, – признается Хелене.

 Гостья обожает музыку русских композиторов – Шостаковича, например. Кроме того, Хелене читает Достоевского, Гоголя, Толстого.

Хелене много раз бывала на Украине, в странах Балтии, в Молдове. Так что она уже знакома с нашим «большим и интересным государством, где одни регионы резко отличаются от других».

DSC_0984.JPG

Путешествовать Хелене предпочитает в плацкартном вагоне, где можно подолгу беседовать с пассажирами.

– Для нас семь-восемь месяцев зимы – это просто невозможно, – продолжает делиться впечатлениями Хелене. – В Австрии тоже выпадает снег, но это совсем не то. У нас зима намного короче. А я желаю знать, что такое сорок градусов мороза. Планирую побывать зимой в Якутии.

 

Соотечественники не поняли

– Мои друзья в Австрии к таким путешествиям непривычны, – поясняет она. – Им комфорт подавай, а мне подобные условия очень нравится. Хотя жить постоянно в России, да и в странах Восточной Европы, не смогла бы. Понятно, что тут намного сложнее.

– Я хочу узнать мир. Вот когда родители станут старенькими, буду сидеть с ними, – поясняет девушка.

Кстати, из-за частых путешествий Хелене не работает, что вызывает неодобрение соотечественников. На ее родине, как, наверное, и везде, принято трудиться, а «бездельничать», считается, плохо.

 

«Вот бы нам таких мужчин»

 Что вам понравилось в нашей стране, спрашиваю Хелене. Из приятных сюрпризов – вежливость российских мужчин, которые уступают женщинам места в общественном транспорте, более обходительны и галантны, чем австрийцы.

– Вот бы у нас такие мужчины были, – смеется она, – было бы здорово.

 

Взгляды на политику не совпали

 Перебирая темы, переключились на политику. Хелене выступила в духе западных СМИ, сказав, что в России есть ограничения демократии (так пишут в австрийской прессе.) И Крым для нее – проблема. Завязался спор на тему, верить ли западным СМИ. Впрочем, Хелене долго не упорствовала, а чтобы оценить объективность российской прессы, решила подучиться читать по-русски. Совершенно искренне девушка покритиковала и соотечественников.

– Нельзя завозить столько иммигрантов! Запад и Восток всегда были разными!

J5TU4JvaAGQ.jpg

Завершая разговор, Хелене с сопровождающей уже торопилась на очередную встречу с горожанами.

В Миассе Хелене гостила почти месяц, а потом в ее маршруте – Астана, Барнаул, где она поработает учителем английского языка, затем ее ждут Иркутск, Владивосток. А дальше – Сеул.

 Владимир МУХИН, фото автора, рисунок Павла Селюнина

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA