8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Непогода не омрачила знаковый праздник |

Особенности юбилейной «Бажовки» и  необременительный "черный фон"


Непогода не омрачила знаковый праздник

Нынешняя юбилейная "Бажовка" (25 лет) - пожалуй, стала самой многочисленной. Количество участников и гостей, перевалившее за 25 тысяч, сделало Всероссийский фестиваль народного творчества самым массовым культурным событием на Южном Урале в этом году. Уже привычно, что сюда приезжают творческие коллективы (нынче их было 290) из разных областей и краев, а ремесленников прибывает еще больше (в этом году - 550). Удобное расположение и отменная организация, насыщенная программа, почетные и именитые гости (нынче это - делегация из Чешской республики, питерский фольклорный ансамбль "Иван Купала") обещают ему рост популярности и в будущем.

vexGwolzPf4.jpg

Стоит заметить, что традиционная ярмарочная атмосфера "Бажовки" не претерпела изменений. Отличием нынешнего феста было то, что синоптики пугали непогодой, а в областном управлении МСЧ, объявив штормовое предупреждение, долго совещались, не отменить ли событие. Сошлись на том, что будут усилены меры безопасности. Обошлось: шквалистого ветра не было, а дождики не были затяжными. От грязи на лесных дорогах организаторы спасались с помощью деревянных поддонов. Охрану обеспечивали усиленные патрули одетых в черное сотрудников полиции и ОМОНа. Оба этих обстоятельства мало смущали любителей народного творчества,  избавленных от инцидентов.

Посетивший более десяти "Бажовок", я искал нечто, что зацепило бы по-особенному. Вот несколько человек окружили девушку-колясочницу, предлагающую посмотреть и приобрести сплетенные ею из бисера незамысловатые вещицы. Где ей тягаться с многоопытными мастерами, однако посетители "Мастеровой слободы" ее не обходят, ведут с ней подбадривающие разговоры, что-то покупают.

GNUEvi-euqI.jpg

Вот в центре аллеи стоит девушка в русском национальном костюме и играет на скрипке для заработка. К ней подходят, слушают, бросают в футляр мелочь. Вот палатка, где не могут похвастать оригинальными изделиями, авторским стилем, но предупредительно вывесили табличку "Торг уместен". И «бажовцы» откликаются, масса добрых человеческих контактов возникает в процессе примерки и обсуждения изделий.

– К сожалению, мало что продал, - говорит резчик по можжевельнику, известный мастер из Златоуста Игорь Аксенов. - Но, собственно, не столько за этим езжу на "Бажовку" и другие фестивали. Встречаю тут добрых знакомых, а главное - возникают интересные беседы с ценителями моего искусства. Это греет не меньше, чем крупная купюра.

Внимательно слушаю, как девочка из общественной организации "Гражданская инициатива" нахваливает магнитики с символами "Бажовки", привезенные разновозрастными кружковцами. Трудно удержаться - выкладываю 50 рублей и приветствую руководителя организации Светлану Артемьеву, с которой давно знаком.

– За особой атмосферой едем на "Бажовку", за ее творческим, заряжающим светлой энергией духом, - говорит она.

Такой же разговор состоялся с руководителем реабилитационного центра Златоуста "Особый ребенок" Лилией Фазлетдиновой.

-wqnXFIMk-M.jpg

- Мы все 25 лет ездим на "Бажовку" - за своеобразным оздоровлением, подъемом настроения и духа, - говорит она. - Тут наши особые детки чувствуют приобщение к огромному цеху лучших мастеров Урала, начинают осознавать, что не ради забавы творят они свои поделки, а чтобы по мере возможности сохранять традиции и радовать людей.

Разумеется, особое внимание обратил на представителей Миасса. Самым ярким участником был Дом народного творчества.

- Провели семь мастер-классов, - сообщила "Глаголу" руководитель ДНТ Рафиля Касьянова. - Отличились в конкурсах "Сряда" и "Кубок Данилы-мастера". Блеснул своим пением и танцами наш коллектив "Каменный пояс" под руководством Ольги Глининой, а кружок исторической реконструкции "Ратный век", возглавляемый Александром Овсянниковым, заинтересовал многих историко-познавательной экспозицией на аллее "Уральское поселение".

Этот факт подтверждаю. Внимание многих посетителей привлекали костюмы и оружие древнего народа, некогда населявшего наш край, демонстрация бытовых занятий и боев.

И еще одна немаловажная особенность "Бажовки" бросилась в глаза вечером в субботу, когда под выступление известного фольклорного коллектива из Санкт-Петербурга "Иван Купала" все дружно водили хороводы, играли в "ручеек" и танцевали возле главной сцены. Атмосфера была, как в большой дружной семье.

Валерий Георгиев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA