8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Нерыночная цена рынка |

Несколько предпринимателей обратились в депутатскую комиссию по экономической и бюджетной политике с просьбой уменьшить арендную плату за землю, на которой находятся рынки «Народный» и «Привоз».

Нерыночная цена рынка
Заседании комиссии состоялось 22 октября, это обращение вызвало оживленную дискуссию. Дело в том, что в 2017 году были введены новые коэффициенты, влияющие на размер арендной платы. Особенно больно это отразилось на стоимости аренды земли, на которой размещены миасские рынки. Так, один из коффициентов был повышен в 3,6 раза, а рост арендной платы, с учетом изменившейся кадастровой стоимости земли, на отдельных объектах вырос в 6 раз. 
На комиссии высказался представитель рынка «Привоз» Камиль Идрисов: «До повышения в 2017 году мы платили за аренду около 100 тыс. рублей в квартал, после повышения коэффициентов и стали платить 400 тыс. рублей в квартал. В результате мы выкупили землю, и сейчас платим 60 тысяч в квартал»
Заместитель главы округа по экономическому развитию и инвестициям Сергей Сесюнин обозначил позицию администрации: рынки сегодня берут на себя ряд социальных обязательств – предоставляют бесплатно торговые места для фермеров и жителей, продающих продукцию со своих подсобных хозяйств. Это дает основания для введения льгот при установке коэффициентов для начисления арендной платы.
Председатель Собрания депутатов Евгений Степовик отметил, что это не единичный пример резкого повышения арендных платежей, который ставит под угрозу малый и средний бизнес. И прежде чем вводить новые коэффициенты, вопрос следует открыто обсуждать в Координационном совете по поддержке малого и среднего предпринимательства. 
Кроме того, администрации следует активно проявляться свою позицию по вопросу об установлении кадастровой стоимости земли. Ошибок при оценке допускается много, но, как показывает практика, в том числе судебная, к аргументированному мнению муниципалитетов подрядчики, выполняющие эти работы, прислушиваются.
Комиссия дала рекомендации администрации округа. Вопрос о введения коэффициентов, которые могут сделать арендную плату препятствием для бизнеса, нужно решать комплексно.

фото © Ирина Ролинская

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA