8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Неужели Москва? |

Оказывается, зимний отдых в столице по-своему интересен

Неужели Москва?

Куда вы обычно предпочитаете ездить в отпуск зимой? Кто-то полетит в Турцию, если подороже – в Индию, Китай или Вьетнам. А вот я выбрал столицу нашей Родины – Москву, в который не бывал уже 20 лет, чем очень удивил своих друзей.

– Что делать в Москве? Там моря нет, – спрашивали меня постоянно. – Но ведь Москва  –это и культурный центр. Здесь огромное количество музеев, театров, а каждая улица вписана в историю страны.

Посчитав денежную составляющую, я понял, что прожить неделю в Москве нужно как-то скромно, поэтому по Интернету выбрал подходящий хостел – эдакую мини-гостиницу недалеко от станции метро. Кстати, чтобы забронировать гостиницу или купить авиабилеты сегодня, не нужно выходить из дома. На все про все ушло 10 минут. Просто, быстро.

Авиабилеты в столицу и обратно обошлись в 5,5 тысяч рублей. Можно было взять и дешевле, но тогда бы мне всю ночь предстояло провести в челябинском аэропорту Баландино. В общем, самолет авиакомпании S7 умчал меня в заоблачную высь. Вечером в Домодедово я сел на рейсовый автобус, через полчаса вышел на одноименной станции метро. Наученный Интернетом, приобрел карту-тройку и «ушел под землю с головой».

В метро по карте

За 20 лет московское метро преобразилось, даже не десятками новых станций – поменялся состав пассажиров. Нет огромного количества грузчиков с баулами, не бродят бомжи, куда-то делись торговцы всякой всячиной. Лучше стали одеваться москвичи и гости столицы. Почти все – в фирменных зимних ботинках. У половины – дорогие айфоны, другая – сидит с навороченными самсунгами. В общем, чувствуется, что поменялась эпоха. Не нужно кидать в щель турникета жетон, достаточно поднести карту – на табло загорятся две цифры: одна покажет снятие средств за поездку, другая – остаток.

К сожалению, в плане комфорта не особенно поменялись сами вагоны метро. Шум бьет по ушам, это чувствуется, когда в вагоне мало людей. Исключение составляет большая кольцевая наземного метро. Уютные «ласточки» ездят практически бесшумно, температура воздуха в салоне +18, и, что удивительно, есть даже туалетные кабинки. Кто поедет в столицу – просто покатайтесь на наземной станции метро.

Хостелы – уютные общежития

Хостелы в Москве – отдельная тема. Их очень много. Отличаются они, конечно, и по цене, и по качеству обслуживания. По сути дела, это общежития гостиничного типа. В них обязательно есть администратор. Туалет в конце коридора. Чистенько. Есть душ, стиральная машина, гладильная доска с утюгом. Вай-фай. На кухне – посуда, электропечки, холодильники, телевизор. Хостел, в котором я остановился, находится рядом с метро на территории бизнес-центра. На входе сидит охранник. Инциденты исключены. Строго запрещается распитие спиртного, а пьяных сюда просто не примут.

Цены от 500 рублей в сутки за место в восьмиместном номере. Лично я предпочел остановиться за 700 рэ в четырехместном. Правда, обычно заполнен он только наполовину.

Жильцы хостела – очень приличные люди. Многие с высшим образованием. Большинство работает в Москве. Кто-то приезжает на учебу. Много украинцев, белорусов. Мой сосед по комнате Павел прибыл с Молдавии. В столице он проходит курсы повышения квалификации массажа. Что интересно, вечером на кухне все делятся впечатлениями от прошедшего дня. Татьяна, молодая мама из Краснодара. По образованию педагог. Дома осталась ее мама и ребенок. В Москву девушка приехала на заработки. Хочет устроиться гувернанткой с зарплатой

70 тысяч и уже неделю работает в семье. Рядом украинец Игорь. Трудится водителем. Говорит, в Москве прожить можно. Зарплата – 5 тысяч за смену. Узнав, мою зарплату народ искренне сочувствует…

Египетские саркофаги из дерева

Как вы думаете, что я делал в Москве целую неделю? Правильно. Ходил по музеям, коих великое множество. Посетил Третьяковку, Исторический музей на Красной площади, Пушкинский музей изобразительных искусств, храмы Кремля, Палеонтологический и Дарвинский музеи, квартиру Булгакова и дом Гоголя. С удивлением узнал, что золотые монеты средних веков, совсем не такие как мы видим в кино, – больше напоминают фольгу. Серебряные монеты – тоже впечатляют. При царе Алексее Михайловиче серебряных рудников в России не было. Поэтому брали талеры, рубили их на четыре части. На каждой ставили клеймо и получалась четвертина. Кстати, саркофаги египетских фараонов делали, в том числе, и из дерева. Удивили и русские копейки – неважного качества и напоминают рыбью чешую. А еще – сколько в музеях золота и серебра! Картины в Третьяковской галерее заслуживают особого внимания. Я не большой поклонник живописи, но многие работы известных мастеров больше похожи на фотографии – так уж детально все прописано. Понравился Москвариум. Здесь и семиметровые касатки и небольшие тигровые акулы, масса рыб, огромные осетры плавают на расстоянии вытянутой руки. В общем, здорово. Смущало одно: цены в музеи дешевизной не отличаются. Посмотреть соборы на Красной площади – 700 рублей, Третьяковка – 500 рэ, большинство остальных музеев – по 400, океанариум – 1000. Попить чай на ВДНХ тоже рублей 400. (Но это без меня.)

Сходил в Государственный музыкальный академический театр. Взял недорогой билет за 900 рублей на оперу «Пиковая дама». Перед началом – прогулки по холлу. Все, конечно, шикарно. Буфет, полный народа. Цены обычные для Москвы – 200-300 рублей за чашку кофе или чая. Во столько же обойдется пирожное. Но это без комментариев. Понравилась сама опера. На сцене порядка 80 актеров, меняются декорации, полсотни музыкантов в оркестровой яме. На этом фоне спектакль «Сердце не камень» в Малом театре выглядел скромно.

Для вип-пассажиров – бесплатно

Дорога на обратный путь много времени не заняла. До Внуково можно доехать на автобусе от станции метро Саларьево. 272-й идет мимо, но мне подсказали, что моя остановка – «Гостиница». Выйдя из набитого битком автобуса, приобрел двух попутчиков, которые тоже двигались во «Внуково». Ребята Ирина и Володя оказались из Екатеринбурга. Как и я, они летят «Победой». Зарегистрировались. И… мы все отправились в зал для вип-персон. Оказывается, у Владимира была банковская карта, с которой может провезти нескольких людей в специальную зону аэропорта. К нашему удобству – пресса, мягкие кресла, столики и телевизоры. И масса бесплатной еды. Первое, второе, соки, вино, фрукты, пирожное… За разговором время пролетело быстро. Собеседник хорошо разбирался в новых электронных валютах, а девушка – в авиабилетах.

В аэропорту Челябинска в пять утра меня уже поджидала легковушка, заказанная на бла-бла-каре. Удобно.

Путешествовал Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA