8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Ни дня без творчества |

Семейный ансамбль Дмитриевых дважды побеждал в городском фестивале, посвященном Дню народного единства.

Ни дня без творчества

Непоседливая чета музыкантов

Наталья и Наиль Дмитриевы – преподаватели Детской школы искусств №4, что в поселке Строителей. Он обучает детей игре на баяне, его супруга преподает по классу домры и балалайки.

 Наталья Борисовна трудится в этой школе немало лет, сразу после окончания Челябинской академии культуры и искусства. Наиль Михайлович – выпускник той же академии, но в школе искусств работает, сделав перерыв на другой вид деятельности. Взяла верх любовь к музыке, к непрерывной творческой работе, которую не мыслит для себя без концертов, без передачи знаний и умений юным дарованиям.

— Наш папа — не только педагог, но и композитор, организатор всевозможных ансамблей с участием детей и взрослых, играющих на разных, на первый взгляд, трудно сочетаемых инструментах. Однако в итоге получаются удивительно звучащие композиции, написанные преимущественно Наилем Михайловичем, — говорит Наталья. – Он не только занимается обработкой и аранжировкой известных произведений, но также сочиняет свою музыку.

Семейное музицирование

Сама творческая атмосфера жизни этой семьи, в которой выросли две талантливые дочери, также посвятившие себя искусству – Алина и Эвелина, не дает родителям времени «для себя»: подготовка к концертам, фестивалям, выездным конкурсам. Все остальное время – преподавание в школе, совместное семейное творчество.

— Внесу уточнение, — говорит Наиль, — наша старшая дочь, которой сейчас 19 лет, хотя и занималась 10 лет хореографией в коллективе «Акцент», участвовала в семейных концертах, в том числе в качестве ведущей, выбрала для себя техническую профессию и сейчас учится в Екатеринбурге в университете имени Бориса Ельцина. Младшая дочка, ей 12 лет, пошла, как говорят, по стопам мамы – играет на гитаре. В 2014 году наш семейный ансамбль стал лауреатом I-го городского фестиваля семейного творчества «Созвездие добра», посвященного Дню народного единства, а в следующем году в том же фестивале мы взяли Гран-при, причем, Алина танцевала, а мы втроем играли на народных инструментах. Эвелина к тому же – лауреат престижных конкурсов: «Таланты горного края» и XXXII Областного.                

Готовят профессионалов

Более всего в нашем разговоре звучала тема воспитания подрастающих музыкантов, причем получающих в ДШИ №4 практически профессиональные навыки игры на народных инструментах. Гордость четы Дмитриевых – оркестр русских народных инструментов «Крещендо». Коллектив выступает на разных сценах, участвует в городских и областных фестивалях. Что примечательно, часто бывает в гостях в Ленинске, у настоятеля поселкового храма отца Ильи.

Среди воспитанников, принесших педагогам особую популярность, наибольшее удовлетворение от работы, — Валерий Исаков. Мало того, что юноша – отличник в школе, победитель предметных олимпиад, он еще – подающий большие надежды музыкант, превосходно играющий на домре. В дуэте с Натальей Борисовной Валерий играл в ДК автомобилестроителей вместе с известным оркестром «Малахит» под руководством Виктора Лебедева в рамках оригинального проекта городского управления культуры, отмечен необычной наградой – малахитовой статуэткой скрипичного ключа. Было это в 2014 году. Как раз тогда Наталье Дмитриевой был вручен знак отличия «Лучший в Год культуры» — как замечательному преподавателю музыки Миасса.

У «Трезвучия» — большие планы

После того, как Алина уехала в столицу Урала, семейный ансамбль Дмитриевых «Трезвучие» выступает преимущественно в конкурсах взрослых музыкантов, педагогических работников, как было недавно в Златоусте. При этом Наиль играет на контрабасе и является руководителем.

— Сейчас готовлю к областному конкурсу дуэт юных баянистов, который в следующем году, думаю, поучаствует в очень значимом городском проекте, — говорит глава артистической семьи. – А наш семейный ансамбль готовится к очередному концерту. Планы у нас большие, и творческой энергии, надеюсь, хватит еще на много лет.

Валерий Георгиев

Фото из семейного архива Дмитриевых

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA