8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Онлайн-режим |

Переход в другую реальность.

Онлайн-режим
В период всероссийского карантина общество все больше погружается в интернет-пространство. Специалисты полагают, что в результате увеличения сетевого трафика возможны сбои перегруженных серверов. Вместе с тем наличие выхода в Интернет становится жизненно важным условием, влияющим на работу всевозможных служб и ведомств. Сейчас даже совещания глав муниципалитетов проходят дистанционно. 
8 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер проводил прием граждан по видеосвязи. В одном из обращений решалась актуальная проблема жителей села Куваши Златоустовского городского округа. В деревне нет Интернета. По словам главы региона, Интернет сегодня – это обязательное требование к нормальной жизни любого человека, неважно, где он живет – в большом городе или в деревне, особенно теперь, во время самоизоляции, действия карантинных мер.  
«Государство сейчас основные капитальные расходы, связанные с доведением оптоволокна до населенного пункта, берет на себя в рамках нацпроекта. Самое главное – эти расходы люди компенсировать не должны, речь идет только о «последней миле», о доведении до дома», – отметил Алексей Текслер. 
Учиться и работать приходится дома
Изменения условий существования из-за коронавирусной инфекции в первую очередь коснулись системы образования. Была запущена дистанционная форма обучения. Школьники, студенты и преподаватели приступили к освоению онлайн-платформ. 
Не все учащиеся могут быть технически обеспечены для участия в вебинарах. Особенно это касается малообеспеченных, многодетных семей, которые не могут себе позволить приобретение необходимых электронных устройств. Те, кто имеет планшет или компьютер, которым может поделиться с нуждающимися, окажет реальную помощь. 
Переход на дистанционную форму образования – это, конечно, выход из создавшегося положения, но необходимо помнить о безопасности.
Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, отвечая на вопросы, касающиеся обучения школьников в дистанционном режиме, предостерег: 
«Когда мы говорим о дистанционном обучении, то не надо забывать о санитарно-эпидемиологических требованиях к этому обучению. Негоже, чтобы ребенок сидел без отрыва перед экраном монитора часами. Иначе, спасая от коронавируса, мы гробим здоровье ребенка – это неправильный подход».
В дистанционный рабочий режим сейчас переведены не только школьники, но и их родители. По предложению первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, многие предприятия и организации перешли на удаленную работу на дому. Перевод работника на дистанционку должен осуществляться с учетом производственных возможностей организации. Работодатель также должен убедиться в том, что у сотрудника есть ресурсы для выполнения удаленной работы на дому или предоставить работнику необходимые материалы и технику. 
В период вынужденной самоизоляции жизнь досуговых центров не останавливается. Дома культуры, театры, библиотеки, музеи открывают онлайн-проекты. Не выходя из дома человек может посмотреть спектакль, совершить виртуальную экскурсию, заняться йогой, почитать интересную книгу в электронном варианте и многое другое.
Цифровые меры поддержки
Не проблема сегодня получить консультацию и оформить документы не выходя из дома. У каждой инстанции, будь то пенсионный фонд, налоговая служба или центр занятости, есть свой сайт. Вместо посещения МФЦ, можно зайти на единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Без всяких очередей и неудобств производится запись к врачу, совершаются оплаты через мобильные приложения, просто считывая QR-код с квитанции.
Компания «Интерсвязь» в помощь жителям Миасского городского округа предоставляет бесплатно – как абонентам, так и не абонентам – свои сервисы онлайн. Достаточно установить мобильное приложение «Интерсвязь. Умный город» , чтобы получить доступ к многим услугам.
Интернет-безопасность
31 марта Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина, а также одобрила наказание за фейки о вирусе вплоть до пяти лет лишения свободы.
В нашем регионе уже зафиксированы случаи размещения искаженной информации в соцсетях. К нарушителям применены меры наказания в виде штрафов.  Как сообщают РИА Новости, ссылаясь на информацию из ГУВД России по Челябинскому региону, полиция выявила публикации в соцсети «ВКонтакте» с недостоверной информацией о коронавирусе. 
По решению судов два жителя Челябинской области оштрафованы на 30 тыс. рублей за злоупотребление свободой распространения информации. Один из них – житель Челябинска. Он дал недостоверное сообщение о запрете на въезд в город. Второй, житель Кусинского района, в комментариях к одной из публикаций указал, что  «две семьи увезли в Миасс с вирусом».
Фото zen.yandex.ru
Необходимо быть осторожным и внимательным в распространении информации. Старайтесь перепроверить ее, прежде чем выкладывать в Интернете, во избежание усиления панических настроений и страха.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA