8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

От военврача - до главного хирурга города |

Виктор Доглядный: в сфере гнойной хирургии одержать победу над заболеванием очень непросто


От военврача - до главного хирурга города

По общему признанию Виктор Доглядный - один из ведущих и наиболее опытных хирургов города. Сегодня он руководит отделением гнойной хирургии, а начал прокладывать свой путь в медицине не в Миассе и не в качестве гражданского врача. Ординатором служил в госпитале на Дальнем Востоке. Затем более пяти лет - в Центральной Группе войск в Чехословакии, там был начальником хирургического отделения, ведущим хирургом. После вывода советских войск из Западной Европы поступил ординатором на кафедру хирургии Санкт-Петербургской медицинской академии: здесь работал и учился одновременно. Но так как жилищная проблема никак не решалась, вместе с женой и двумя детьми переехал в Миасс, на родину супруги, устроился в ЦГБ. Как и обещал ему главный врач больницы Иосиф Гейер, семья Доглядного вскоре получила квартиру, в которой проживает и сейчас.

Scan0001.jpg

- Опыт службы военврачом дал мне знания и навыки, позволяющие работать в разных направлениях хирургии, - рассказывает Виктор Михайлович. - Мне приходилось даже принимать роды, делать кесарево сечение. Однако при поступлении на работу в Миассе я выбрал гнойную хирургию как сферу, в которой одержать победу над заболеванием очень непросто, а потому приносит особое удовлетворение. Тут не только напряженная борьба за жизнь и здоровье пациента, но и концентрация всех душевных сил, знаний, бесконечный, всякий раз новый, особенный, поиск наиболее верных решений.  Кроме того, мне было интересно поработать рядом с первым руководителем отделения Леонидом Александровичем Зубковым, о котором говорили, что заслужить его расположение нелегко, что человек он сложный, очень требовательный. Была даже некая интрига, которая в известной мере руководила мной, когда я принял предложение работать в гнойнохирургическом отделении. Было это в 1994 году. Проработав с Леонидом Александровичем бок о бок 13 лет, я ни разу не вступил в конфликт с ним. Наши служебные и человеческие взаимоотношения были очень хорошими. Когда он тяжело заболел, я замещал его, а в 2007 году, после его смерти, принял, можно сказать, от него эстафету заведывания.

DSCF0203.jpg

- Отделение гнойной хирургии стало школой профессионализма для многих хирургов, - отмечает Виктор Доглядный. - Назову некоторых: Михаил Лаптев, Вячеслав Харитонов, Алексей Абрамкин. Одно время в нем работал талантливый врач-стоматолог  Александр Викторович Шилохвостов, который приобрел в городе широкую известность. Он лечил пациентов с челюстно-лицевыми травмами и заболеваниями, а также принимал сложных больных в поликлинике. По сей день мы принимаем и лечим больных с гнойными заболеваниями челюсти и лица.

Сам Виктор Михайлович уже немало лет передает свой опыт молодым докторам, которые приходят в отделение не только со здоровыми амбициями, но и с большим желанием учиться у старших коллег.

Виктор Доглядный.jpg

Немалый груз дополнительных обязанностей лег на плечи Доглядного с назначением  главным хирургом города. Одна из его основных задач в этой должности - координация работы хирургических служб при оказании помощи тяжелым больным, поступившим с сочетанными травмами, когда требуется взаимодействие хирургов разного профиля, а также выработка индивидуальной стратегии и тактики лечения таких пациентов.

- Много приходится заниматься разбором жалоб пациентов на некачественно, по их мнению, оказанную помощь, - добавляет Виктор Михайлович. - Тут важно не только уладить конфликт между врачом, пациентом или его родственниками, но и извлечь необходимые уроки, чтобы не допускать подобного впредь. В моих обязанностях также анализ деятельности отделений хирургического профиля, в частности, случаев летального исхода, организация врачебных конференций по обмену опытом, обсуждению проблем, внедрение передовых методов работы и новых технологий.

В последнее время миасские хирурги работают над пилотным проектом Министерства здравоохранения области по внедрению чек-листов, призванных минимизировать дефекты при подготовке и проведении операций, которые могут повлиять на их исход или отяготить послеоперационный период для больного.

- В этом проекте задействованы все восемь операционных нашей больницы, - говорит главный хирург. - Дело непростое, но мы рассчитываем на успешный результат. Именно заметного эффекта от новшества ждут от нас в региональном Минздраве, чтобы затем распространить его на все больницы области.

Валерий Георгиев

 


Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA