8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Озеро, вдохновляющее на победы |

Более четверти века марафонской традиции «Бега Чистой Воды»

 

Озеро, вдохновляющее на победы

25 июня на берегу озера Тургояк состоялся очередной спортивный праздник, посвященной голубой жемчужине Южного Урала.

Опытные спортсмены и новички, ветераны спорта и подростки, мужчины и женщины из Миасса, Каслей, Златоуста, Аши, Магнитогорска, Екатеринбурга, Челябинска и других городов региона – вышли на старт марафона. Выбрать можно было одну из трех дистанций: 5 км, полумарафон 21 км и 42 км.

Только тот, кто сам сталкивался с организацией массового мероприятия, знает, сколько сил, энергии, средств необходимо приложить, чтобы все прошло гладко.  Разметка дистанции, работа судейской коллегии, помощь волонтеров в организации питания спортсменов, торжественное открытие, встреча официальных лиц, подготовка церемонии награждения, комментарий ведущего праздника  - все это было скоординировано организаторами, подкреплено хорошей погодой (теплой и достаточно пасмурной – идеально для бега) и красотой Тургояка.

После пересечения финиша:

- Трасса очень красивая, жаль только временами слишком скользкая, я не угадал с обувью (Юрий, Челябинск)

- Я первый раз бегу полумарафон. Победил самого себя, свою нерешительность и лень. Здесь само озеро вдохновляет на победу (Вадим, Миасс).

- Я полностью довольна своим результатом. Я хотела пробежать марафон, и я его пробежала (Ксения, Куса).

Спортсмены, бежавшие 5-километровую дистанцию, первыми поднимались на пьедестал, награды вручал глава Миасса Геннадий Васьков.  Победителем среди юношей  2000-2001 г.р. стал Озорнин Виктор (Миасс), среди юношей 2002-2001 г.р. Токарев Владимир (Златоуст). Первую ступень пьедестала среди девушек 2002-2003 г.р. заняла Полева Дарья, 2000-2001 г.р. – Шабалина Ксения. Обе победительницы из Миасса.

На полумарафон (21 км) записалось около 200 спортсменов.  Для кого-то это было соревнование с другими, стремление к новым рекордам, для других – возможность доказать самому себе, что он чего-то стоит.

Не обошлось и без казусов:

Несколько спортсменов, увлекшись бегом и не заметив разметки, сбились с дистанции и пришли на финиш с другой стороны.  К счастью, это подпортило им только результаты, но не настроение.

Подслушано на финише:

- Смотрите, это Степовик прибежал. Вот это я понимаю, пример молодому поколению.

- Точно, а вон и Каиржан Тургумбаев финишировал. Надо в следующем году уговорить и мэра бежать.

DSC_0191.JPG

Символично, что на дистанцию 42 км зарегистрировались 42 спортсмена. Победителем марафона «Бег Чистой Воды-2017» стал Алексей Никоноров из города Красноуфимск, бежавший под номером 44. Немного отдышавшись, он ответил на наши вопросы:

- Вы первый раз на Тургояке?

- Нет, я уже бегал здесь тридцатку, но марафон бегу первый раз.

- Как вам трасса?

- (показывает по локоть вымазанную в глине руку) Легкой не назовешь, но для пересеченной местности так и должно быть.

- Как удалось оторваться от других спортсменов, ведь в вашей группе много сильных бегунов?

- Я вообще не думал о том, чтобы отрываться или какие-то рекорды ставить во что бы то ни стало. Я просто бежал в своем темпе.

- В таком случае, что же нужно для того, чтобы стать победителем марафона?

- Нужно…бегать.

Спортивный праздник продолжался почти весь день. Шутки комментатора, легенды о Тургояке и острове Веры, байки рыбаков про 15-килограммовых местных щук, музыка, заплывы смельчаков в еще холодном озере, таблицы результатов, беготня детей, которых было в этот раз очень много – все это создавало приподнятую, по-особому домашнюю атмосферу праздника.  Ведь и в самом деле, чтобы стать марафонцем, нужно всего лишь… бегать.

Александр Савельев

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA