8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Перестраховались: в России вводят новый налог |

Центробанк РФ и Минфин предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций.

Перестраховались: в России вводят новый налог
Формироваться он будет за счет взносов граждан, добровольно страхующих свое жилье. Предварительный минимальный платеж – 150 рублей в месяц с квартиры, однако через два года прогнозируется его увеличение в два раза.
Средства, собранные со всей страны, будут поступать в Российскую национальную перестраховочную компанию, а оттуда – направляться в регионы, где объявляется ЧС.
Несмотря на то, что взносы добровольные, инициаторы идеи рассматривают возможность внесения платежа отдельной строкой в квитанцию ЖКХ. По существу, такой ход – единственная возможность для чиновников обеспечить сборы, за которые им, несомненно, придется отчитываться перед финансовыми ведомствами. Поэтому вопрос, как стимулировать россиян платить деньги за ликвидацию последствий ЧС в других регионах, еще обсуждается.
Симптоматично, что такие непопулярные экономические решения Россия принимает на фоне политики «налоговой разгрузки» других государств. Так, в 2018 году в США на треть снизился налог на доход юрлиц (21% против увеличившегося с 18% до 20% налога на прибыль в России), а минимальный налог для физлиц теперь составляет 10% (в России стандартный вычет НДФЛ – 13%).
Вслед за США снижать налоги начал еще один экономический гигант – Китай. Недавно Минфин КНР объявил о полном освобождении от уплаты НДС юрлиц с ежемесячными продажами менее 100 тыс. юаней (900 тыс. рублей).
Самый низкий налог на доходы физических и юридических лиц в странах ЕС сохраняется в Болгарии. Он составляет 10% для обеих категорий налогоплательщиков.

Анастасия Колесниченко, г. Челябинск. Специально для газеты «Глагол»
© twitter.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA