8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Почетный дед |

Сегодня свой юбилей отмечает Анатолий Лаферов


Почетный дед

Анатолий Александрович Лаферов – личность известная. Долгое время работал на ГРЦ, занимал пост заместителя председателя Собрания депутатов, трудился в городском казначействе, а последние 20 лет возглавляет Миасский керамический завод. Вряд ли найдется в городе человек, который, услышав фамилию Лаферов, не сказал бы: «Да это директор керамического». Сегодня Анатолию Александровичу исполняется 70 лет. За его плечами - багатая на события жизнь.

Верхом на хряке и 40 километров на лыжах

– В какой-то мере я - «жертва столыпинской реформы», – рассказывает о себе Анатолий Лаферов. – Мою родню переселили из Витебской области под Омск в 1903 году. Переселяли, кстати, не в чистое поле, как сегодня принято считать. Солдаты заранее исследовали места, сооружали колодцы. Для нашей деревни Петровка выкопали два.

В семье Лаферовых было трое сыновей. Толя - самый старший. Хозяйство приличное: огород – 25 соток, корова, теленок, утки, куры, свиньи. Родители трудились в колхозе. Зачастую бесплатно. Как говорили – «за трудодни».

– Помню, как мать отцу отвечает «нынче на трудодень ноль». Это означало: семья не получит ничего, то есть целый год трудились бесплатно. Отец удивлялся: как же так – по зерну, мясу план выполнили, по яйцам, свинине, льну, овощам, а выходит - «ноль»? Жили за счет подсобного хозяйства.

– Мое детство проходило среди животных. Вообще, когда ребенок растет среди животных, он добрее становится по своей сути, – утверждает Анатолий Александрович. – Когда корова телилась, теленка приводили домой, мы его гладили. Ведь он тоже ребенок. Гусыни под кроватями яйца насиживали. Заглянешь, а она на тебя зашипит. А бывало, катались верхом на борове. Прыгнешь на него и держишься за уши. Бабушка потом сильно ругалась.

В 1961 году, когда Толе исполнилось 14 лет, в семье произошла трагедия. Перевернулся грузовик, в котором ехали родители. Отец погиб, мама на полгода попала в больницу. А дома - два младших брата и хозяйство. Было очень тяжело. Например, приходилось косить по 10 тонн сена, из которых семь тонн - отдать бесплатно колхозу. А то, что кормильца в семье не стало, на это никто скидку не давал.

В школу ездил на велосипеде или ходил на лыжах (в Петровке была семилетка, после ее окончания пришлось ездить в соседнее село). 40 километров пути - не шутки. Однажды в марте отправился на лыжах по липкому снегу и добрался едва-едва за 12 часов. Через два года семья переехала в районный центр Большеречье, где Анатолий пошел в 10-й класс.

После окончания школы в 1965 году поступил в Томский университет на механико-математический факультет. Учился по специальности «Теоретическая механика».

– Подрабатывал я тогда и грузчиком, и дворником, и ночным сторожем в столовой, где варил для винегрета овощи, – рассказывает Анатолий Лаферов. – Немножко денег отправлял в деревню матери и братьям.

Навоз – экологически чистый

После окончания Томского университета Анатолий Александрович попал в Миасс по распределению.

О своей деятельности в «оборонке» Анатолий Лаферов говорит кратко. 21 год отработал на ГРЦ, был начальником группы аэрогазодинамики управляемых блоков, исполнял обязанности руководителя сектора (но начальником не стал, так как не вступил в партию). На счету Анатолия Александровича - 23 изобретения, 25 научных статей.

– Когда начался развал в 90-х, я пошел в депутаты. В 1991 году стал заместителем председателя городского Совета депутатов, – вспоминает он.

Очень много приходилось решать социальных вопросов. Лаферов действовал своеобразным громоотводом в противостоянии населения и власти. Вспоминает, как приехал в поселок Первомайский, а там население митингует, требует, чтобы узаконили землю под огороды и надворные постройки. Эмоции накалены, нормально общаться люди не желали. Одна жительница взяла в руку коровий навоз и говорит: «Сейчас тебе в лицо залеплю».

– Я ей тогда ответил: ну что делать, лепите. Навоз-то экологически чистый.

Не кинула, остыла. Нужно сказать, что потом землю людям передали.

С 1993 года Анатолий Лаферов стал работать в казначействе. В 48 лет получил второе образование: окончил финансово-экономический факультет. Говорит, работа в казначействе очень многое дала. Позже на керамическом заводе проходило немало проверок фискальных органов, но так ничего серьезного не нашли.

– Однажды четыре проверяющих сидели месяц. Насчитали штрафов всего на полторы тысячи рублей, – поясняет Лаферов. - Вот, посчитайте эффективность.

Завод – вторая жизнь

3 февраля 1998 года Анатолий Лаферов пришел трудиться на керамический завод – исполнительным директором. Завод тогда был банкротом.

– Многие работники пили, воровали, завод производил миллион двести тысяч штук кирпича в месяц, половина из которого уходила в брак, – вспоминает Анатолий Александрович. – Через пару лет предприятие увеличило производство до 2,5 миллионов штук и без всякого брака.

kirpich.JPG

Говоря о керамическом заводе, Анатолий Александрович преображается. Может быть, потому что предприятие для него – это все. Большую часть времени он проводит здесь. Он детально знает все, что происходит в его корпусах, здоровается с каждым рабочим, спрашивает о жизни.

– По сути дела – это уже новый завод. Когда он работает, одновременно крутится 639 электродвигателей, – поясняет он. – В свое время мы много занимались модернизацией, построили французский блок сушильных камер, обдув изменили, приобрели импортную машину «фотон», два суперМАЗа, стали добавлять в глину отощающий песок. Кстати, его мы возим с кыштымского ГОКа. У нас высочайшее качество продукции. Такой кирпич в России еще поискать надо.

И это не пустые слова. Несколько лет назад продукцию завода развозили сотнями железнодорожных вагонов. Отправляли на строительство объектов, возводимых к саммиту АТЭС во Владивостоке. Покупали миасский кирпич в Якутии, Ханты-Мансийске, Салехарде и десятках других городов России и Казахстана.

Но, увы, как часто это бывает, в бизнес вмешалась политика. В 2011 году РЖД передала более миллиона грузовых вагонов в частные руки. Стоимость перевозок сразу возросла вдвое. Соответственно, кирпич заказывать перестали. Добавьте к этому экономический кризис. Сегодня некогда мощный керамический завод не живет – выживает.

В каком доме живется лучше

– Я постоянно говорю строителям: приобретайте мой кирпич, – говорил Лаферов. – Но не хотят. Строят из бетонных плит. А ведь в кирпичных домах лучше спится. В них более естественный электромагнитный фон. В деревянных, кстати, еще лучше. У меня дача из бруса, и я высыпаюсь в ней за пять часов, а в панельном доме, чтобы отоспаться, мне нужно восемь с половиной. Кроме того, наш кирпич очень долговечен. Дом из него может простоять 300 лет.

Сегодня на заводе собрался уникальный коллектив профессиональных работников, но работает предприятие только на треть мощности. Причина – ни у кого нет денег.

– В нашем государстве катастрофически не хватает денежной массы, – поясняет Анатолий Александрович. Стоит заметить, что он много лет входил в общественную организацию «Опора России», поднимал самые острые проблемы на разных уровнях.

– Развитые капиталистические страны не боятся избытка денежной массы. Там деньги не разгоняют инфляцию. Они идут в развитие, – продолжает Лаферов. – Когда я узнал, что монетизация в Германии составляет 165%, я зауважал Ангелу Меркель. Страна миллион беженцев приняла. Вроде это плохо, но в то же время много дешевой рабочей силы. Эти люди получают пособие от 300 до 900 евро на человека. Они с этими деньгами идут в магазин, покупают продукты, одежду, технику, мебель, то есть «разогревают» экономику. В итоге страна выигрывает.

Анатолий Лаферов вздыхает. Для предприятия сегодня крайне важны новые заказы. А для страны – развитие экономики.

- Анатолий Александрович, а что вы цените в людях, да и в работниках своих?

– Мне нравятся инициативные люди. Не перевариваю обман и воровство. Ненавижу торговцев наркотиками. Для старой части города эта проблема наиболее злободневна. Одно время у нас под забором наркотой торговали. Но потом сгорел один дом наркоторговца, второй, третий. Теперь дурью в радиусе полутора километров не торгуют.

- Чем занимаетесь в свободное время?

– Люблю грибы собирать. Есть несколько любимых мест. А вообще я -заядлый рыболов. В свое время очень много ездил на рыбалку в Казахстан.

P.S. День рождения Анатолий Александрович отметит в кругу семьи. С супругой Любовью Михайловной. Две дочери Юля и Марина давно разъехались. Последняя живет в Канаде, у нее - два сына, дочка, у старшей Юлии – сын и дочка. Так что Анатолий Лаферов сегодня почетный дед. Как никак, а у него пятеро внуков.

Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA