8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Салют в честь войсковой части |

55 лет на охране важного государственного объекта стоит батальон N


 Салют в честь войсковой части

31  августа 2017 года войсковая часть N. празднует юбилей – 55-летие со дня своего образования. В середине 50-х годов прошлого века по распоряжению советского правительства в этих краях начали строительство секретного объекта.  Начали с комендатуры.

Первый год личный состав части жил в палатках, несколько позже появились щитовые казармы. Бытовые условия были далеки от идеальных: сильные морозы, бездорожье.

В начале 60-х годов комендатура переезжает на нынешнее место дислокации нашей воинской части. К тому времени здесь был построен благоустроенный военный городок.  26 апреля 1962 года комендатура реорганизована в дивизион двухротного состава, который продолжал выполнять задачи по охране строящегося объекта. Возглавил дивизион майор Павел Сидякин. К августу было завершено строительство охраняемого объекта, и он был запущен в эксплуатацию. К этому времени батальон был в основном укомплектован людьми и техникой, и был готов принять объект под свою охрану.

2222.jpg

Как видно, важных дат в истории создания части было несколько, однако Министерством охраны общественного порядка утвердило днем рождения части 31 августа 1962 года. В 1965 году батальону было вручено боевое знамя части.

– Когда я прибыл в часть, – вспоминает Юрий Смоляков, ставший в 1977 году заместителем командира по политической части, – основной этап строительства военного городка уже закончился, и в батальоне полным ходом шло возведение гаражного комплекса, теплицы и подсобного хозяйства. На хоздворе в те годы содержалось около ста голов свиней, три коровы, лошадь и несколько десятков кур. Мясо сдавали на Миасский мясокомбинат, на вырученные деньги закупали дополнительное питание в столовую, а зимой обеспечивали личный состав вторым ужином. Благодаря подсобному хозяйству на солдатском столе всегда было свежее мясо, молоко, яйца и сало, и я, как замполит части, уделял этому особое внимание. Ведь, в конце концов, от полноценного питания личного состава во многом зависит качество выполнения служебно-боевых задач.

Десять лет прослужил в части подполковник в отставке Юрий Смоляков, потом еще столько же возглавлял ветеранскую организацию. В марте этого года Юрий Константинович отметил свое 75-летие, но он по-прежнему молод душой, частенько наведывается в часть, беседует с молодежью, передает солдатам и офицерам свой богатый жизненный и служебный опыт. А еще, как заядлый рыбак, регулярно угощает их свежей рыбой, в праздники и выходные балует рыбными деликатесами.

P1190166.JPG

А вот лейтенант Сергей Рыков попал в Миасс по распределению из военного училища и прошел здесь нелегкий путь от командира взвода до комбата. С 1995 по 2002 годы воинская часть под его командованием находилась на передовых позициях, а ведь время было непростое: хронические задержки денежного довольствия, экономическая нестабильность в стране. Несмотря на трудности, командир сумел сплотить воинский коллектив и мотивировать людей на качественное несение службы. Вместе с руководством охраняемого предприятия организовывал выдачу продуктов питания и одежды по талонам, по мере возможности оказывал поддержку военнослужащим, попавшим в сложные жизненные ситуации. Попасть на службу к такому отцу-командиру в Миассе мечтали многие.

После увольнения в запас полковник Сергей Рыков остался жить в Миассе, он - частый гость в воинском коллективе. Вместе с ветеранской организацией, которую сейчас возглавляет подполковник в отставке Василий Соколан, бывший комбат активно помогает вновь уволенным офицерам и прапорщикам найти работу на гражданке, получить путевку на санаторно-курортное лечение или просто дать им ценный житейский совет.

Добрым словом вспоминают в батальоне бывшего начальника столовой старшего прапорщика Валерия Рязанского. И связано это, в первую очередь, с расцветом приусадебного хозяйства батальона, в которое он вложил всю свою душу. Помимо вкусно приготовленной поварами пищи, в солдатский рацион круглогодично включались свежие огурцы, помидоры и зелень из теплицы, а к 8 марта все женщины батальона получали букет цветов, выращенных заботливыми руками начальника столовой.

Кроме того, Валерий Петрович – заядлый спортсмен, до сих пор регулярно принимает участие в различных спортивных мероприятиях, проходящих в Миассе, соревнуется с молодежью и… побеждает!

Преданных своему делу людей, составляющих золотой фонд миасского батальона Росгвардии, немало. Среди них - подполковник Юрий Богданов, майор Николай Гарасюк, майор Игорь Рыжов, старший прапорщик Михаил Малюков, старший прапорщик Петр Осипов.

Не отстают от них и представительницы прекрасного пола, которые также десятки лет трудились в части, успевая при этом быть еще хорошими хозяйками, женами и матерями. В первую очередь, это касается старшего прапорщика Любови Засухиной, прапорщика Татьяны Моисеевой, прапорщика Гульсумы Подшиваленко, ефрейтора Ирины Саломатиной, служащей Риммы Головня.

Но не только службой единой живет воинский коллектив. В части сделано все, чтобы здесь бурлила культурная и духовная жизнь. И в этом большая заслуга заместителя командира по работе с личным составом майора Ильдара Ганиева.

– Уже более пяти лет в нашем батальоне служат только военнослужащие по контракту, причем большинство из них – местные жители, – рассказывает Ильдар Наилевич. – С их помощью клуб стал для контрактников местом отдыха, где они могут посмотреть новую киноленту, принять участие в увлекательной викторине или блеснуть талантом на конкурсе художественной самодеятельности.

Не жалуется на отсутствие посетителей и заведующая библиотекой Лариса Ворожцова. Как ветеран внутренних войск и ветеран боевых действий, Лариса Александровна создала в ней строгую, но по-домашнему уютную обстановку, вложила душу в художественное оформление читального зала и всегда готова познакомить контрактников с новинками литературы или по-матерински побеседовать с ними, дать совет.

Духовным наполнением личного состава части более 10 лет занимался протоиерей Миасского городского округа настоятель Свято-Троицкого храма благочинный Георгий Крецу. Он регулярно проводил богослужения в построенной на территории части часовне, помогал прихожанам найти дорогу к Богу.

Два года назад за часовней батальона закрепили протоирея храма Пресвятой Богородицы отца Василия. Молодой и энергичный священник сразу же нашел общий язык с солдатами и офицерами, он всегда откликается на предложения посетить воинскую часть в дни праздников, поздравить юбиляров, напутствовать увольняемых в запас военнослужащих.

Доволен состоянием дел в воинском коллективе командир соединения генерал-майор Дмитрий Савишин, который регулярно бывает здесь с проверками, его мнение полностью разделяет и руководитель миасского филиала Гохрана России Сергей Хоронько. Как военный человек, а Сергей Николаевич – генерал-майор запаса, он четко и со знанием дела рассуждает о проблемах, с которыми столкнулся несколько лет назад, и о путях их разрешения.

– Как только я возглавил объект «Урал» и начал знакомиться с коллективом, то просто ужаснулся, в каких условиях люди несли службу. За полвека капитальные строения на территории части обветшали настолько, что удивить кого-то протекавшей крышей или насквозь промерзшей зимой стеной было невозможно. Надо было срочно что-то делать, и тогда вместе с комдивом генерал-майором Дмитрием Сергеевичем Савишиным и прежним комбатом подполковником Сергеем Васильевичем Сидоровым мы сели за стол и принялись искать выход из сложившегося положения.

В том, что этот выход был найден, теперь могут убедиться все, кто только переступает порог КПП части. Капитальный ремонт здания штаба, казармы, клуба, медсанчасти, столовой и ряда других помещений, сделанный при поддержке администрации объекта, теперь приятно радует как военнослужащих, так и прибывающих сюда почетных гостей и проверяющих.

– Люди видят, какие благоприятные условия для службы и быта создали им руководители, – с удовлетворением отмечает подполковник Дмитрий Зима, – поэтому и стараются приложить все свои знания, умения и опыт, чтобы отлично выполнить боевую задачу. Ведь батальон наш небольшой – как одна большая дружная семья, где от каждого зависит качество и надежность охраны важного государственного объекта. Приятно приходить на службу и видеть, как подчиненные с огоньком подходят к делу, горят желанием улучшить моральный климат в коллективе и сделать для него что-то доброе, хорошее. А не это ли главное в нашем деле?

Подполковник Сергей Портнов

Фото воинской части

На фото

Ветераны части, слева направо: Сергей Рыков, Михаил Малюков, Гульсум Подшиваленко, Юрий Смоляков, Василий Соколан, Зоя Рыкова, Татьяна Моисеева, Юрий Богданов

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA