8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Соединяет» озера и моря |

Велопутешественника Алексея Орлова тепло встречают в городах и весях  

«Соединяет» озера и моря

Был крестоходцем

 Алексей Орлов стал известен миасцам и жителям других регионов России в 1995-1996 годах, когда предпринял поход по всей России и ближнему зарубежью (от Челябинска до Харькова через Москву и от Челябинска до Владивостока) с 36-килограммовым двухметровым крестом на плече. Тогда он призывал избрать президента РФ, угодного народу и Богородице, которая всегда печется о российской стране.

К слову, на Дальнем Востоке, в общине староверов, Алексей Орлов познакомился с путешественником Федором Конюховым, который тогда собирался отправиться через океан – в Австралию. Конюхов, как говорит Орлов,  предложил плыть вместе, привязав крест к мачте парусника. Но Алексей отказался, сказав, что крестный ход он совершает только по России.

 

С подарком для Байкала

 В начале нового столетия своим кредо Алексей выбрал путешествия на велосипеде. Сначала они были кратковременными – вокруг Тургояка, по области. Он, работая в ТРУ, вел от профкома кружок велотуризма для детей. Мечтал создать молодежную, подростковую организацию «Сибиряк», сделав ее символом образ крепкого телом и духом жителя Сибири. Затем трансформировал эту идею в объединение людей и народов на основе «соединения» воды. И первым таким походом стало путешествие из Оренбурга на Байкал, в который он вылил привезенную с собой воду Тургояка.

ОРлов нам берегу Тургояка.JPG

– Это был подарок младшего брата старшему, – рассказал Алексей землякам, собравшимся недавно в библиотеке имени
Ю. Либединского. – Я это сделал не забавы ради, а с глубоким смыслом.  Проделав очень трудное велопутешествие,  отдал дань почитания уникальному водоему Сибири. Байкал и Тургояк стали  символом дружбы народов на моем флаге, который вожу с собой.

 Насчет трудностей Алексей не преувеличил. На Байкал он выехал в зиму, и дорога через Челябинск, Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово была не самой благоприятной для велосипедиста.  Путь в 70 километров из Междуреченска до Балыксы (Хакасия) он преодолел пешком по шпалам, везя по ним же велосипед, а всю поклажу (около 60 кг) нес на себе. От всякого шума кидался в сторону, чтобы не попасть под электричку или рабочий поезд, и по колено увязал в сугрубе.

– Из Кемеровской области в Хакасию прямой автодороги нет, – пояснил Алексей, –  а электричкой я не поехал, так как подарок Байкалу решил доставить «своим ходом». Чтобы он был не жидкостью, а духовно «напитанным» продуктом. Мне предлагали сесть на рабочий поезд, но я отказался. За семь дней прошел этот путь, ночуя в будках для смотрителей. Я буквально переродился за эту неделю.

 

Вода как талисман

 Своей главной миссией он считает – с помощью воды объединять людей, содействовать их духовному и патриотическому взрослению. Этой задаче он посвятил несколько велопутешествий, в одном из них «соединил» Белое и Черное моря, когда ехал к месту воинской службы сына Ивана. И во время велопоходов, обступаемый людьми, тепло принимаемый везде, рассказывал о своем видении роли воды в духовном единении людей.

ОРлов на дороге зимой.JPG

– Известно, что организм взрослого человека на 60 процентов состоит из воды, а новорожденного – на 90 процентов, – поясняет Алексей. – Жизнь на планате зародилась в воде, и по сей день все живое питается ею, зависит от нее. Людей крестят водой и Духом Святым. Энергию воды использовали с древних времен в созидательных и лечебных целях. Потому очевидно, что роль воды в нашей жизни, в том числе духовной, очень велика. Я однажды понял: вода как духовно-материальная субстанция может стать, как в пустыне, стержнем миролюбия, дружбы, объединения людей. Наконец, талисманом, как для меня. Именно она, считаю, помогает мне избегать разных неприятностей в походах. Даже с волком как-то встретился в буран, но все обошлось. Когда рассказываю людям, зачем вожу с собой воду, с какой целью совершаю велопробег, они в большинстве случаев поддерживают меня. В том числе в учебных заведениях, где предлагают провести уроки георгафии, в органах местной власти, в редакциях.

 

Зрит в корень

 Всего по России, Казахстану и Белоруссии Алексей проехал на велосипеде более 22 тысяч километров, посвящая свои путешествия нескольким целям – изучению родословной, «соединению» озер и морей,  посещению родников, мест, связанных с писателями и героями. Пользовался электричкой или автобусом только тогда, когда была угроза жизни, например, в сильные морозы.

– Приходилось ехать и под проливным дождем, и в метели, но со мной не случалось тех драм и трагедий, которые нередко бывают с амбициозными и бесшабашными велотурис-
тами, – продолжает Алексей. – Ведь я еду не для  славы, не за приключениями, а для поклонения воде и земле моей страны. Заезжаю на родники, набираю воды в емкости с внутренним трепетом, благоговейно, помня, что в слове «родник» корень – «род»,  как и в слове «Родина».  На  80-летие покойной мамы приехал в ее родную деревню в Казахстане. Побывал и в Ленинградской области, на родине отца. А вот главную свою задачу – «соединить» три славянские страны – Россию, Белоруссию, Украину – еще не выполнил. В Москве был несколько раз, в Минске, а до Киева доехать пока не получается.

 

Внешне – чудаковат

 Алексей быстро находит друзей, многие ему предлагают ночлег, различную помощь. Наверное, потому, что видят перед собой человека, может, внешне и чудаковатого, некоего прототипа шукшинских персонажей,  но по сути – открытого душой бородача, патриота, подвижника. Он неприхотлив в быту, порой ночует на свежем воздухе в палатке, а в дорогу берет с собой только самое необходимое.

ОРлов на дороге летосм.JPG

– Когда сталкиваюсь с какими-то трудностями, думаю: а каково было нашим дедам в окопах, под огнем врага, и понимаю, что мои испытания – капля в сравнении с их тяготами. Об этом приходят мысли возле памятников советским воинам, разным героям. Я к этим памятникам отношусь как к святыням...

 

Набирает команду

 В начале апреля Алексей оправится в Кузбасс и в Хакасию, там наберет в емкости родниковой воды и привезет ее в Санкт-Петербургский музей воды. Этот велопробег, который пройдет через Астану, Москву, Минск, он хочет посвятить 400-летию Новокузнецка. В этом сибирском городе планирует набрать команду для велопохода.

– Я решил, что больше не буду совершать одиночные пробеги, – говорит Алексей. –
К своему пятидесятилетию я, как мне представляется, исчерпал свои резервы одиночки и теперь очень нуждаюсь в коллективной поддержке единомышленников, которых у меня немало в разных городах. Команда наполовину сформирована, есть наработки в плане привлечения спонсоров.

 Фото: spb.fif.ru,  автора и из архива А. Орлова.

 Валерий Георгиев

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA