8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Спутник-V»: «спасательный круг» для мира |

Зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Называемая глобальным общественным благом, она не всеми принята на ура.

«Спутник-V»: «спасательный круг» для мира
У 20 стран – интерес к российской вакцине от COVID-19.
На сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем во всем мире –  первая зарегистрированная на планете вакцина от коронавируса. Она российского производства, и уже привиться ею изъявили желание даже мировые лидеры, заявил сайт «Первый канал».  
В России прививочная кампания стартует в октябре. А пациенты из групп риска начнут получать вакцину еще раньше. Кроме того, она крайне необходима в очагах заражения – таких, как Ливан. После мощных взрывов в порту Бейрута и массовых уличных митингов – в стране рекордный прирост заболевших. От новых вспышек COVID-19 другого лекарства, кроме российского, пока нет.
Российский рынок акций пошел в рост. «У нас налажено отличное партнерство с Латинской Америкой. Мы ожидаем, что вакцина будет производиться, возможно, и в Бразилии. Мы предполагаем, что Россия и Латинская Америка будут основными партнерами в производстве вакцины. Мы надеемся, что производство вакцины в этом регионе начнется уже в ноябре», – сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
«Все больше государств интересуются российской разработкой. Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 миллиарда доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах. Будем наращивать производство», – продолжает Кирилл Дмитриев.
«Спутник V» – так называется российская вакцина – будут также поставлять в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты.
Вакцинация будет массовой. А то, что препарат готовы испытать на себе первые лица иностранных государств, говорит о большом доверии к разработке российских ученых.
Бояться нечего, это подтвердил сам Владимир Путин. Прививку уже сделала одна из дочерей российского президента. Надежность вакцины подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили на десятках добровольцах. Да и сам препарат микробиологи из института Гамалеи создавали далеко не с нуля. Наработки уже были.
«Быстрота тут относительна, смотря от какой точки отсчитывать. Эту технологию мы начали создавать еще 25 лет назад, уже третью или четвертую вакцину на ее основе делаем. Поэтому некоторое преимущество у нас было», – рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Как оценивают вакцину медики?
Ряд медицинских работников, опрошенных через мобильное приложение «Справочник врача», высказал скептическое отношение к российской вакцине от COVID-19. Об этом рассказало РИА Новости со ссылкой на опрос, проведенный РБК.
Так, 52% из трех тысяч участников исследования заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, при этом согласных на вакцинацию всего 24,5%.
Две трети из числа тех, кто не готов сделать прививку, назвали причиной своих сомнений отсутствие «достаточных данных о ее эффективности», 48% смутило слишком короткий срок ее создания. Но при этом 20% опрошенных указали, что будут рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам, знакомым.

Недовольство зарубежных конкурентов
В Германии заявили, что данных о качестве, эффективности и безопасности российской вакцины недостаточно, и препарат еще не прошел третью фазу исследования. В США сообщили, что российская вакцина от коронавируса прошла слишком маленький срок испытаний и в этом плане отстает от американских разработок, сообщил портал «Новости iz».
Зарубежная критика российской вакцины от новой инфекции COVID-19 безосновательна и связана с конкуренцией, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе брифинга, посвященного регистрации первой вакцины от коронавируса, передало «Агентство городских новостей Москва».
«Действительно, многие страны применяли те или иные фиксированные режимы для исследования. Но российская вакцина – это решение, которое уже имело определенные клинические знания и данные», – сказал Мурашко.
Как сообщает Минздрав РФ, иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после введения вакцины. 
Подготовила Елизавета Пельменева
Фото avto.tula.su

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA