8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Тайны Уральских гор |

Они достаточно молодые, считают ученые. Их обновление началось  по геологическим меркам сравнительно недавно


Тайны Уральских гор

Почему-то принято считать, что наши Уральские горы достаточно древние. Когда-то нам говорили это на уроках географии. И, действительно, на поверхности Урала огромное количество древних пластов, возраст которых насчитывает миллиарды лет. Например, в Миассе возраст селянкинской толщи ученые оценивают в 1,5 миллиарда лет, а вот камням на горе Круглица в национальном парке «Таганай» порядка 2 млрд. Рекордсменом в этом смысле является гора Карандаш, расположенная к западу от хребта Таганай. Возраст ее скальных пород - 4,2 миллиарда лет. (Это при том, что возраст Земли около 4,4 миллиарда лет.) Однако нынешние Уральские горы достаточно молодые, конечно, по геологическим меркам. Активное горообразование началось в наших местах всего 5 миллионов лет назад. Так где же истина? – спросите вы. С этим вопросом мы обратились к главному научному сотруднику Института минералогии УрО РАН, доктору геолого-минералогических наук Виктору Зайцеву.

Уральские горы породило столкновение литосферных плит

– Стоит сразу сказать, что на территории Урала было два главных этапа горообразования, – пояснил Виктор Владимирович. – Первый начался в Пермском периоде около 290 миллионов лет назад. Именно в это время закрылся Уральский палеоокеан. Сначала на водной глади появились островные дуги, а потом континентальная земля.

Как рассказал Виктор Зайков, в это время начали смыкаться Восточно-Европейская и Западно-сибирская тектонические литосферные плиты. При этом последняя двигалась под Восточно-Европейскую плиту. В результате стали подниматься горные хребты. Их высота составила примерно 5-7 километров. Сформировались так называемые Кордильеры, т.е. очень высокие поднятия. Горный хребет протянулся на 3 тысячи километров с севера на юг в близком к современному расположению.

Растут на 5 сантиметров каждый год

Пермское горообразование древнего Урала закончилось примерно 250 миллионов лет назад. Время шло и от древних гор не осталось и следа. Они превратились в равнину.

– Но примерно 23 миллиона лет назад началось плавное поднятие земной коры, а пять миллионов лет назад Уральские горы стали резко расти, – рассказывает Виктор Зайков. – Такие данные приводит известный уральский ученый Виктор Пучков, сотрудник Института геологии Уфимского научного центра.

Ицыл.jpg

Можно говорить, что сегодня уральские горы растут со скоростью 5-6 сантиметров в год. А это, поверьте, немало. Можно сказать, что 100 лет назад Круглица, Ицыл, Ильменский хребет были на 5 метров ниже. Такие дела! Кстати, не так давно ученые нашли галечные отложения, характерные для речных русел на вершине невысокой горы Малая Чека в пойме реки Урал. А это означает только одно: наши горы поднимаются.

 Правда, прогнозировать, как будет развиваться процесс горообразования, Виктор Владимирович не стал. Ведь инструментальные исследования проводились всего лишь в течение века. А это в геологии очень маленький отрезок времени, который можно сравнить с секундами в нашей обычной человеческой жизни.

 

О золоте и  не только

Виктор Владимирович, а как образовалось золото и другие полезные ископаемые на Урале?

– В период, когда происходило закрытие палеокеана, появились месторождения медных и цинковых руд, благородных металлов. Золото тогда находилось в составе сульфидов и микропримесей. Позднее сформировались и другие «редкости», которые сегодня имеются в Уральских горах – руды тантала, ниобия и других. Затем в процессе тектонических движений и магматизма возникли гидротермальные растворы  (а они имели температуру до 300 градусов) и образовались  золотоносные  жилы. Это месторождения Миасской золотой долины, в том числе Тыелгинские. Стоит заметить, что формирование месторождений полезных ископаемых идет и сегодня в россыпях.

Глубины неизведанного

Интересно, а что находится под нами? Как рассказал Виктор Зайков, толщина земной коры на Урале примерно 50 километров. Ниже идет мантия из тяжелых, пластичных пород. Земная кора, скорее всего, состоит из пластов, которые образовались в различные геологические эпохи: в Архее, Протерозое, Палеозое и Мезозое. И каждый из них толщиной по несколько километров. Не во всех глубинных скважинах удается пробурить такой пласт.

В Свердловской области находится сверхглубокая скважина, которую удалось пробурить до глубины 6 км. Вскрытый скважиной разрез представлен силурийскими вулканогенными и вулканогенно-осадочными образованиями (435-400 млн лет). Но вскрыть подстилающие комплексы, на что рассчитывали проектанты, так и не довелось.

Стоит ли нам ждать геологической активности

Процесс формирования гор всегда отличается сейсмической активностью и извержениями вулканов, но на Урале ничего подобного не происходит. Стоит ли ожидать опасности?

– На самом деле у нас все-таки бывают небольшие землетрясения, – поясняет Виктор Зайков, - но опасностей в ближайшее геологическое время не предвидится. Правда, существует же опасность падения метеорита. Она достаточно мала, но все-таки есть. Поэтому ничего исключать нельзя.


Владимир Мухин 

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA