8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Тихая охота». Отсчет пошел |

В миасских лесах созревает грибной урожай


«Тихая охота». Отсчет пошел

Вряд ли кто-то будет спорить, что тихая охота для тех, кто ею действительно занимается, – сплошное удовольствие. С началом теплых деньков в лесах начинают появляться грибы. То там, то здесь вырастают семейки разноцветных «лесных жителей».

Самые первые по весне, конечно, появляются сморчки – грибы довольно интересные. На тонкой белой ножке находится сморщенная шляпка, по виду напоминающая большую лесную шишку. В Миассе сморчки вырастают в середине мая. Прошедшей весной их было особенно много.

Автор этих строк набрал целое ведро сморчков в районе Варгановой горы.

Кулинарные свойства сморчков изучены достаточно хорошо. Французские повара делают из них настоящие деликатесы. Но, прочитав один такой рецепт, я понял, что самостоятельно приготовить грибы не смогу. Со сморчками нужно было сделать чуть ли не 20 операций! Поэтому приготовить сморчки по-французски сможет только профессиональный повар.

IMG_20170513_160240.jpg

Мы же по старинке отвариваем сморчки не менее 10 минут (обязательная процедура, чтобы выварилась присутствующая в этих грибах синильная кислота) и тушим сморчки в сметане.

По-моему, блюдо это заслуживает уважения. Но… все-таки, признаю, что обычные, скажем так, летние грибы ароматнее и вкуснее весенних сморчков.  Может быть, поэтому мои отваренные сморчки легли на полку морозильника.

Грибы взяли реванш

Этим летом грибы в лесах пошли неожиданно рано. Уже в середине июня на базарчиках стали продавать свежие подберезовики и маслята. Связана такая грибная прыть, возможно, с тем, что слишком рано в прошлом году наступила зима. Поэтому нынче грибы и взяли реванш. Повлияла, наверное, сырая погода. Еще бы немножко тепла, и грибов на нашем столе заметно прибавилось бы.

В конце июня – начале июля на берегу озера Тургояк я нашел несколько белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Что удивительно, они не успели зачервиветь.

Дома белые грибы я мелко порезал и засушил.

Подосиновики и подберезовики тоже пошли в сушку. Правда, стоит заметить, что подосиновики (или как их называют красноголовики) сами по себе достаточно жесткие, поэтому, если грибов много, то можно выкинуть ножки. Считаю, что именно поэтому подосиновики несколько портят общее вкусовое впечатление и от жареных грибов, и от вареных в супе. А вот маслята вкуснее красноголовиков, но с ними больше возни. Шляпки нужно очистить от липкой пленки, следы от которой подолгу остаются на руках.

Другой, ну очень вкусный гриб, который обитает в наших лесах, – рыжик. Внешне он очень похож на волнушку. Но от последней отличается. На срезе этот гриб приобретает рыжеватый цвет, в то время как волнушка остается белой.

Рыжик – гриб первой категории, такой же, как и белый или подберезовик. Его жарят, сушат, варят солят… Ну, в общем, что с ним только не делают! Кстати, жареные рыжики по вкусу несколько напоминают... печенье.

В этом году удалось собрать немного рыжиков в самом начале июля. Встретились они мне за поселком Михеевка.

Не бывают червивыми

Одни из самых необычных грибов, которые «обитают» в наших лесах, – лисички. По виду это - желтые пластинчатые грибы, имеющие шляпку вывернутого зонтика. Они практически никогда не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, лисички – великолепное средство от глистов.

В окрестностях Миасса я встречал немало лисичек. Случалась, находил целую полянку, покрытую желтыми грибами. Как говорят в народе, лисичка гриб стадный и поодиночке не растет. Рядом обязательно можно увидеть сразу несколько его собратьев. Лисички также сушат, жарят, солят, маринуют. Они очень вкусны и ароматны.

Стоит заметить, что в лесу встречается множество разновидностей лисичек, многие из которых грибники принимают за ложные. Я сам как-то нашел целую поляну черных лисичек. По виду и запаху они были очень похожи на желтые.  Срезать их я не стал, подробно узнал о них в Интернете. Оказалось, что нашел серые и вполне съедобные лисички.

Король грибов

Белый всегда занимал особое место в грибной иерархии. Считается, что белый гриб - это диетический и низкокалорийный продукт. В нем содержится большое количество рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, волос, кожи. Особенно важен рибофлавин для щитовидной железы. А еще в белом грибе большое количество белка. Он, как говорят ученые, особенно хорошо усваивается организмом, если гриб высушить. Скажу прямо, что суп из сушеных белых, действительно, очень вкусный. Вы можете сварить его дома. И это блюдо будет словно из ресторана. (Конечно, если правильно приготовить).

IMG_0938.jpg

В походе на Ицыл в этом году я несколько раз жарил белые грибы на сливочном масле в котелке над костром. Получившееся блюдо выглядело весьма аппетитно, особенно в качестве гарнира к гречневой каше. К сожалению, пока можно говорить, что это лето выдалось не слишком урожайным на белые грибы. Вспоминается 2013-ый год. За четыре похода в лес мне удалось найти около 200 белых грибов. Помню, что, собирая тогда белые, я отказывался брать подосиновики и подберезовики, не говоря уже о других съедобных грибах, встречавшихся в изобилии.

20 банок – запросто

Говоря о груздях, хочется стразу отсеять так называемые сухие грузди или скрипуны. Они горчат, поэтому их необходимо долго вымачивать, прежде чем засолить. Многие грибники вообще не собирают скрипуны. Все-таки грузди - грибы более проверенные. Из них делают супы, маринуют, солят. Кстати, здесь все зависит от мастерства повара. Мои друзья готовят просто ну, очень вкусные грузди. Собранные грибы попросту высыпают в ванную, моют, а потом солят без всякой термообработки.  Поверьте, в последствии получается объедение. Поэтому я вполне могу понять людей, которые заготавливают по 20 трехлитровых банок соленых груздей.

Опята еще впереди

Урожай опят этим летом еще не поспел. Их практически не было, а, значит, все еще впереди. Этих грибов можно собрать огромное количество. Их также жарят, маринуют. А один мой знакомый… сушит. Как он говорит, чтобы зимой отмочить их водой и испечь с ними пирожки, ну или пирог. Утверждает, что получается просто замечательно. Соглашусь с ним. Как-то мы с друзьями захотели испечь пиццу. Впрочем, даже две. Сказано – сделано. На одну лепешку теста сверху насыпали дорогущих магазинных шампиньонов, на другую – опят из моего холодильника.  Угадайте, какая пицца оказалась вкуснее? Беспроигрышно, из опят. Шампиньоны были попросту безвкусные.

Кстати, по поводу вкусовых качеств лесных деликатесов. Убедился на практике, что жареные белые (речь, понятное дело, идет о свежих грибах), подберезовики и подосиновики будут гораздо ароматнее, если их не обдавать кипятком, а просто аккуратненько очистить ножиком от прилипшей травы и земли. Разница впечатляет…

В общем, тихая охота - это огромное удовольствие, как говорится, для тела и для души. Просто здорово побродить по лесным тропинкам с друзьями, надышаться свежим воздухом и собрать в свою корзинку хороших, свежих грибов. 

Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA