8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Триатлон в Миассе. Начало большого пути |

Мультиспортивные соревнования помогут  укрепить добрую спортивную славу города


Триатлон в Миассе. Начало большого пути

Еще в начале августа я получил от редактора ответственное задание – сделать материал о кросс-триатлоне «Тургояк», который состоялся 19 августа. Как это обычно бывает, чем больше готовишься к мероприятию, тем больше непредвиденных ситуаций возникает в процессе. За суетой подготовки к такому глобальному соревнованию из головы вылетают мелкие, элементарные вещи, такие, как зарядить камеру, позаботиться о транспорте и т.д. Но вот настал день Х, и с утра пришлось бегать, впопыхах судорожно собирая сумку, ведь такси до места проведения кросса - ДОЛ «Зои Космодемьянской» уже 10 минут как ждало у подъезда. Выехал за полтора часа до старта в надежде, что успею пообщаться с участниками до того, как им предстоит уйти в многочасовой марафон.

IMG_2282.jpg

Утро 19 августа для всех, кто принимал участие в кросс-триатлоне «Тургояк», началось с радостной новости: на термометре +17, и погода обещала только улучшаться. Ведь было сложно представить, как спортсмены поплывут при +10, как было пару дней назад. Сама погода словно приглашала участников на старт. Спортсмены не заставили себя ждать, большинство из них в 10 часов уже разминалось и проверяло колеса на своих «железных конях».

Был среди них и Валихан Тургумбаев, который дал свои первые комментарии по поводу предстоящей гонки.

- Валихан Урсбаевич, доброе утро! Готовитесь к гонке? Какие ощущения, предчувствия?

- Предчувствия самые хорошие. Праздник должен пройти замечательно. Меня как организатора волнует, чтобы все прошло на высшем уровне, ведь мы планируем проводить такие соревнования каждый год.

- Вы не только организатор, но и участник, поэтому скажите, какой этап для вас видится самым сложным на дистанции?

- Для меня самым трудным этапом будет плавание, у меня повреждены ребра и рука, поэтому плыть мне будет некомфортно.

IMG_2011.JPG

- Какую цель вы ставите перед собой в предстоящей гонке?

- Для меня важно пройти гонку полностью. Не сдаться на полпути.

- Для всех тех, кто не знаком с триатлоном, скажите, какой этап самый важный? От какого этапа больше всего зависит победа?

- Нельзя выделить какой-то конкретный этап, все они важны, если ты действительно хочешь победить. Кто-то силен на воде, кто-то, наоборот, в беге.

- Мы видим вас почти на всех спортивных мероприятиях города, скажите, какие спортивные вершины впереди, что за мероприятия предстоят?

- Мы планируем развивать триатлон в городе, это лишь начало большого пути. В перспективе хотим выйти на областной уровень, а затем и всероссийский, чтобы на нашем Тургояке можно было проводить этапы кубка России по триатлону.

Триатлон – вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег. Он входит в программу олимпийский игр и с каждым годом обретает новых поклонников в России. Дистанция кросс-триатлона «Тургояк» включала три этапа: плавание - 1 км; велогонка MTB - 30 км; кросс - 10 км.

Серьезность дистанции не испугала спортсменов, и на соревнования прибыли более 50 участников из Челябинска, Миасса, Мурманска, Екатеринбурга, Коркино. Напутственные слова перед стартом сказали главные организаторы турнира: депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валихан Тургумбаев и председатель Собрания депутатов МГО Евгений Степовик, поприветствовал спортсменов и пожелал им удачи глава Миасского городского округа Геннадий Васьков.

IMG_2234.jpg

Уже на первом этапе - водной дистанции - участники лишились одного конкурента, он не смог продолжить дистанцию из-за судорог. А ведь то, что вода далеко не теплая, было видно еще на старте, когда любопытные зрители подходили проверить температуру  Тургояка и сильно ежились, не задерживаясь у прохладного озера.

После того, как последний участник сел на велосипед и умчался в погоню за лидерами, болельщики рассредоточились по пляжу, и появилась хорошая возможность расспросить их о гонке.

- Здравствуйте, как Вас зовут? Как вам мероприятие?

- Ольга, нам все очень нравится, организация шикарная.

- Вы пришли поболеть за кого-то конкретного?

- Да, за брата, он бежит под 29-м номером.

- А почему Вы решили поддержать его как болельщик и не участвуете сами?

- У меня маленький ребенок, не могу оставить его одного. Поэтому мы пришли вместе с ним поболеть за нашего чемпиона.

IMG_2266.jpg

- Как думаете, Ваш брат победит?

- После воды он был в лидирующей группе, так что мы надеемся (смеется).

- Придете ли Вы на следующий год или, может, Вас можно будет увидеть среди участников?

- Обязательно придем на следующие соревнования. В какой именно роли, пока не знаю, но обязательно придем.

 

41 километр участникам пришлось проплыть, проехать на велосипеде и пробежать. Такое испытание выдержит далеко не каждый, и мы рады, что в Миассе собралось столько сильных духом и телом людей, совершенно разного возраста, готовых побороться за призы и грамоты.

Результаты соревнований подводились по трем возрастным группам отдельно среди женщин и мужчин: 18-30 лет, 31- 45 лет, 45 лет и старше.

Абсолютным победителем гонки стал Дмитрий Соломатин из Миасса с результатом - 2:26:34. Второе место у Василия Яковлева, он показал такое время - 2:27:36, а замкнул тройку призеров Михаил Будько из Екатеринбурга, его результат - 2:34:33.

У женщин первое и второе места заняли жительницы Екатеринбурга Ольга Горскова (3:35:53) и Светлана Поспелова (3:56:27), бронзовым призером стала представительница Миасса Ксения Черных с результатом - 4:06:38.

На протяжении всей гонки на дистанции царила дружеская атмосфера, в воздухе витало ощущение какого-то общего дела. Зрители горячо поддерживали каждого спортсмена, отстававшие получали громоподобные аплодисменты в свою поддержку и сразу прибавляли в темпе. Подобные соревнования нужны нашему городу не только для того, чтобы повысить его популярность и привлечь туристов. В первую очередь, они важны для подрастающего поколения, чтобы оно было активным, физически здоровым, привыкало проводить время не на скамейке во дворе и не перед телевизором, а в такой дружной и спортивной компании, которая была сегодня на берегу Тургояка.

Александр Савельев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA